자유게시판
  일정    순위 
자유게시판
실업률이 또 올랐네요

더군다나 문제는 통계식주도 성장이라고 비꼬는사람이 많은만큼 통계적으로 취업률이 올라도 허점이 많이보인다는게 사실인데 경제가 참 재앙스럽네요

Comments

재앙스럽군요

OP

ㅠㅠ

ㅎㅎㅎㅎ

좀더 디테일하게 들여다보면

제조업 파이가 줄었다는게 되게 안좋은 신호인듯

다른거야 줄었다 늘었다 하는건데

제조업이 줄어든건 회복이 잘 안되기도하고....

전세계가 모두 같이 고민하는 문제기는한데 뭔가 새로운 발상의 전환이 필요한거같기도

222 제조업 파이가 줄어들고 대부분이 사라진다는 것은 장기적인 측면에서 앞으로 실업률이 늘어나기만 하고 줄어들기 어렵다는 뜻인데....참 암울하네요....

통계가 어쩌구 있는척 이야기 하지만 작년부터 하는 짓이란게 여러 통계중 안 좋은것만 가져다 돌려가며 까고 있는데 이정도면 진지하게 대응해주기도 한심한 수준.

OP

좋은걸 보시다니 ㄷㄷ

본인들이 통계에서 본인들에게 유리한 통계수치만 뽑아내기도 하죠.
같은 상황가지고 완전 반대로 해석하기도 하고요.

에너지쪽 말고는 답이 안보임
반도체 에너지로 먹고살아야하는데 국가장기전략없이 허송세월한게 10년 가까이라 잘될지

생각해보면 플랜트가 에너지 산업이라고 말 할 수 있을텐데 셰일로 완전히 망했져 ㅠㅜ

에너지는 좀 힘들것 같아요
2ㅡ3년 전 학부시잘 연료전지 연구실 출신으로서 sofc는 반 사기임을 눈 앞에서 확인했는데

가장 아쉬운게 우리나라가 센서쪽이 정말 약한게 아쉬우요

경제가 나쁘니 우리 모두 세랴를 접고 투잡하죠!

링크나 자료 좀 같이 올려주시면 좋겠네요.

OP

박근혜가 나라 망쳐논게 너무 크네요 ㅠㅠ

OP

ㅠㅠ 박근혜 때문에 이미 망한 나라인듯 ㅠㅠ 문재인도 어쩔수없네요 ㅠㅠ

그럼 재앙이 아니라 근손실이라고 쓰셔야 ㅠㅠ

근손실이 여기서 왜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근순실이라닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근손실ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅁㅊㄷㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

추천 안드릴 수 없는 드립 ㅋㅋㅋ

작년 7월 실업률로 보면 상승이고 저번달보다는 감소한 거 같은데.. 실업률은 연도별로 보는게 더 의의가 있는 건가요??

네 전년 대비가 가장 맞는 방법입니다, 취업이란게 계절을 많이 타거든요

이번 7월 실업률이 1999년 이후 최악의 실업률인건 맞아요

재앙이니 이런 말 나올정도냐 하면 그건 동의하기 힘들지만요

요즘은 별 문제라고 생각도 안하는거 같음.  

OP

지지율 덕분인듯

헉 카태식이 돌아왔..
아니 카다르님 돌아오셨군여

안좋기는 하죠 일단 제조업이 꾸준히 하락중이라...  모멘텀 없으면 어렵죠

신동력 왜 못 찾았나라고 전정권 비판하는건 오버고 지금도 이전도 딱히 답이 찾기 어려우니

이리일비 하지 마라야죠 ㅎ

아직도 박근혜탓할거면 문재인은 대통령후보로 안나왔어야 ㅋㅋ

박근혜때 건설경기로 경제성장률 끌어올리느라
지나치가 많은 투자를 해서
최근들어 건설경기 설비투자가 계속 감소하고 있죠.
거기다 해운업폭탄 이번정부로 떠넘기고
가계부채 뻥튀기시켜서 통화정책을 선택하는데 있어 제약을 주고있고

박근혜가 싸놓은 똥 아직 치우지도 못했는데
욕좀 하면 안되나요??

OP

박근혜 욕은 별개로 문정부가 못하는게 있으면 비판 받는게 맞지않나요

못하면 비판받아야죠.
저도 문정부 경제정책 맘에 안드는거 많고 비판적인 입장인데
박근혜랑 비교해서 될 레벨은 아니죠.

사실 이건 다 이승만 때문이죠. 이승만이 망쳐놓은 경제 문통이 수습 중..ㅠㅠ

글쓴이님은 항상 기승전재앙이시네요.

이 기사를 보면 서비스업 일자리가 증가하고
반도체 불경기로 인한 제조업 일자리가 줄어들어서
취업자수(작년 이맘때쯤 취업자 수가 줄었다고 고용참사드립 치던 것과 대비되게)는 늘었는데

고령화사회인 우리나라 인구구조 변화때문에 60세 이상의 인구가 늘어나서
실업률은 높게 나왔다

이렇게 읽혀야 될 기사인데
이걸 재앙이라고 욕을 하시나요??
내막이나 배경 다 떠나서 실업률 떨어지면 다 재앙인가요??
지난번 무슨 북한이야기에서도 재앙이라 그러시더니
무슨 일만 생기면 문재인대통령 탓인가요
일베에서나 쓰는 문재앙이라고 말하고 싶은건지 여쭙고싶네요.

OP

인구구조변화 때문에 실업률이 높게 나오는거라고여? 일베말고도 문재앙이라는말 자주 쓰는데요 반도체 불경기지만 3 40대 취업자수 보면 커버 못칠숫자인거 같은데 그리고 내막 다 따지고 비판하는겁니다 뭐 어떤식으로 더 따져야하는지 설명좀여

그리고 반도체 불경기만 따지기에는 설비투자같은것만 봐도 미친듯이 줄었는데 이게 반도체 불경기만으로 설명이 가능한건가요

우선 통계주도성장이라고 언급한 본문에 맞춰서 반박하자면
글쓴이님께서는 일단 정부가 통계를 정부가 취사에 맞는 통계를 인용하고 있다는 뜻으로 그렇게 언급하신거 같은데

통계를 취사적으로 인용한건 언론이죠.
고용률이랑 취업률(반대로 실업률) 중에 경기를 더 현실적으로 반영해주는 지표는
고용률인건 경제학 조금만 공부하면 아는 내용인데
고용률은 지난 6월 역대최고치를 기록했고 7월에는 고작 0.1%포인트 감소한 걸로 나왔죠.

문재인 정부의 일자리 정책 중에서 일자리의 질적인 측면에 대한 비판은 충분히 가능하고 저 역시 비판적인 입장을 가지고 있지만
고용률은 덮어두고 단순히 취업률과 실업률로만 가지고 양적인 부분을 지적하는 부분은 합리적인 비판이라고 볼 수 없다고 생각하고요.

3040취업률이 낮게 나오는 부분에 대해서도
본인이 언급했듯이 제조업 불황으로 인해서 설비투자 감소로 인해 영향을 받고 있으며 정부내에서도 인정하고 고치려고 노력중이죠.
여기서 설비투자 감소는 경제상황을 반영한 결과인데
경제상황을 분석할때는 내생적 변수와 외생적 변수 두가지를 고려해야합니다.
최근 미중간 무역분쟁이 있었고 GDP절반 이상을 수출에 의존하고 그 대부분을 중국 다음으로 미국에 의존하고 있으며 무역수출의 대부분을 반도체와 자동차에서 얻고 있는 한국경제구조에서
일본의 무역공격까지 이어진 외생적 변수에 의한 요인이 가장 크죠.
그로인해서 투자심리가 위축되고 투자가 줄어들면서 제조업이 위축되었다고 분석해야죠.
내생적 변수에서 정부가 기업의 투자정책을 위축시킨적 없죠. 오히려 투자에 대한 세제해택이나 지원금을 늘려줬죠.
거기다 지난 정부때 폭탄 떠넘기듯 받아온 해운업 도산으로 인한 여파도 고려해야죠.
지금 경제상황을 보면 내성적 변수보다 외생적 변수가 큰 상황이라는건 누구도 부정하기 힘든 상황인데 모든걸 정부 탓이라고 해도 되나요.

고용률을 놔두고 취업률이 떨어진것만 해석하고
무작정 재앙이라고 하시는데 그게 무슨 설득력이 있겠나요.
외환위기나 금융위기가 온것도 아니고
경제상황이 좋지 않다고 하지만 두분기 이상 마이너스 성장률을 기록하면서 리세션이라 부를만한 근거도 없는데
어딜봐서 재앙이라고 할 수 있나요

다른글에서 추천 누르시던데 피드백 안 해주시나요??
열심히 댓글 달았는데ㅠㅠ

OP

고견 잘 알아들었습니다 근데 어쩌나요 저는 재앙처럼 느껴지는데 솔직히 외부요인 때문이다 ? 전혀 동의못합니다 그냥 갈길 가시면 될거같습니다

뭐 결국 이유가 뭐던간에 문재인이 싫어서 그냥 뭐든 재앙이다 이거네요.
알겠습니다.

외부요인보다 큰 내생적 변수가 뭔지 구체적으로 말씀해주시고 비판을 해주세요 그럼
저도 비판을 듣고 동조를 하던 반박을하던 할 수 있으니까요.

동의 안 되는데 이유는 말할수 없다.
이래놓고 나는 재앙이라고 느낀다라고 하면 본인의 감정을 이야기하는거죠

가고말고는 제가 결정할 일이고
근데 어쩌나요 저는 재앙같은 단어로 무작정 까내리는 글에대해서는 계속 비판하겠습니다.

OP
 | http://m.monthly.chosun.com/…

| http://m.hani.co.kr/…

하나는 조선기사인데 일부분 동의하며 하나는 한겨례기사에 고려대 경영학과 교수분의 의견이신데 거의 전적으로 동의하네요

여지없이 나오는 박근혜, 잃어버린 10년

건망증이 심한지 정권 바뀔 때마다 자꾸 뭘 잃어버림ㅋㅋ

ㅋㅋ 그 놈의 전정권 똥치우기 드립 ㅋㅋㅋㅋ 그럴거면 적폐 청산이니 뭐니 영웅인 척하면서 등장이라도 하지 말던가 ㅋㅋ 대한민국의 발전은 박정희가 아닌 이름없는 산업 역군들이했는데, 대한민국의 몰락은 박근혜 한 명이 다했다! ㅋㅋㅋ 역시 한국인은 재밌어 ㅋㅋㅋㅋㅋ

박근혜가 다한거 맞는데요??

외교만 봐도 사드 배치해서 한한령
일본이랑 지멋대로 위안부합의

사법부랑 재판거래하고 국민편가르고 종북낙인찍고
국정원 국방부 동원해서 선거개입

열거하면 입아픈데

박근혜가 한거 아닌가요?? 아 순실이랑 같이해서 그런가

아 문재인이는 그럼 아무런 책임이 없다?? 번써 정권바뀐지 몇 해가 지나가는데 전 정권 드립 계속칠거면 문씨가 얼마나 무능한건지 보여주는거죠 박근혜보다 단 1도 나은것도 없단 얘기고, 허수아비 세워놓는거랑 다를게 하나 없는데요? 게다가 이 논리면 홍준표가 대선 토론 당시, 지금 북괴가 설쳐대는건 디제이 노무현 당시 퍼주기 때문이다! 한것도 동의하신단 말씀이신가보네요?

종북낙인 찍기 = 토착왜구 낙인찍기.
똑같은 짓 또 하고 있는데요? 페미정책은 오히려 더 편가르고 앉아있고. 응?? 문저인 =박근혜?? 더 잘하랬는데 똑같은 짓하고 있는게 뭐 자랑이에요? 잘하랬지 본전치기 하라고 뽑힌거 아니고요, 전정권무새마냥 핑계나 댈거면 가오잡으면서 등장이나 하지 말았어야했단 얘깁니다. 다 지가 해결할것마냥 등장해놓고, 경제파탄, 결국 또 남탓. 옛날 정치인이랑 다를게 하나없는데요?

이 글에서 경제이야기로 시작했으니
다른 부분까지 영역을 넓히면 이야기가 길어지니까
경제이야기로 이야기 합시다.

본인께서는 지금 경제파탄이라고 하셨는데

경제파탄이라고 말할수 있는 경제적 지표나 현상이 있나요??

지금 외환위기 혹은 금융위기가 온것도 아니고
경제성장률이 두분기 이상 마이너스를 기록한 리세션이 나타난 것도 아니며
인플레이션이나 스테그플레이션 디플레이션
그 어떤 경제지표에서도 경제파탄이라고 해석할 수 있는 부분은 없는데요??

그리고 경제정책을 수행하고 평가하는데 있어서
전정권이 남겨놓은 사회경제 토대에서 정권을 이어받아서 기존의 경제정책을 손보고 바꾸어 나가는거고 그러기의해서는 전정권의 경제정책에 대한 병행적 평가를 하는건 당연하죠.
그 과정에서 전정권의 경제실패에 대한 평가가 들어가는건데
그게 그렇게 못마땅하시나요??
애초에 올바른 방향으로 경제정책을 수립해나갔으면 지금와서 부작용생겨서 욕먹지더 않았죠.

애초에 문정권의 경제정책에 대해 잘하고 있다고 평한적도 없는데
무슨 책임이 없다고 했나요?? 본인이 작의적으로 해석한 말 아닌가요??

두 댓글을 통틀어 저는 경제와 관련하여 딱 네 글자밖에 꺼내지 않았습니다.

물론 그에 관해 이야기하자면, 경제파탄이 아니라고도 못하잖아요?

나라 살리겠다고 무슨 백마타고 달려온 것처럼 개폼잡더니만 뭐 하나 해낸 거 없다는건 부정할 수 없을텐데요? 심지어 공무원 이빠이 뽑아대는 것도 분명 원인이 되어 근 이삼십년 안에 개판으로 돌아갈게 보이는데, 그건 또 이삽십년 후의 대통령이 욕 먹을 일이니 냅다 내지른거죠 뭐. 정치 모리배들 한 치 앞만 내다보고 수 쓰는거 원투데이 봅니까?

다시 말씀드리지만 전 못마땅해요. 저도 일본 싫어하니 반일 기조야 합이 맞다 치고, 북한한테 머리 숙이다가 어린 김정은이한테 까불지 말라는 소리까지 들으며 머리통 후려맞는거 보면 아주 댓통령 참 잘 뽑혔구나 라는 말밖에 안나옵니다.

댓통령된지 어언 3년이 다되어 갑니다. 그런데도 전 정권~~ 왱알왱알 거리는건 진짜 무능한 노인네 인증하는거죠. 뭐 솔직히 지금까지 한거 보면 역대 대통령들 통틀어 박근혜와 손잡고 제대로된 업적 하나 없이 끝날 것으로 보이긴 합니다.

애초에 이 글의 주제도 경제였으니 경제로 이애기를 마무리하자는거에요.

경제파탄이라고 주장하시고 공공부문 일자리 확대한걸 이유로 들었는데

그리고 공공부문일자리는 우리나라가 다른 체급 비슷한 OECD 국가 중에서도 평균의 절반도 안되게 적은 비율이고
우리정부 눈치볼 일 없는 OECD 개발보고서에서도 공공부문일자리가 적으니 높이라는 권고도 있었고요.

공공부문 일자리 늘려도 아직도 평균치도 안 됩니다.
우리나라 재정건정성은 국가신용평가등급에서도 최상위권으로 아주 건전한 상태인데
무슨 공무원 일자리 많아서 나라경제 무너질 걱정은 터무니없는 이야기죠.

저는 방금 분명 경제관련 지표에서 경제파탄이라고 볼 수 있는 어떤 지료나 통계도 없다고 말씀드렸고
본인께서 파탄이라고 생각하시는 이유의 논리를 갖추려면 파탄인 거시경제 지표를 가져와야하잖아요.

아 oecd요? 거기선 또 우리나라 1분기 경제성장률이 꼴찌했다고 지적해준 그 단체라면 잘 알고 있습니다. 불과 지난 달 기사인데 이게 지표가 안된다고 하시진 않으리라 믿습니다.

더군다나 공공 부문 일자리는 일본이나 영국 등은 감소하는 추세라는 기사도 함께 봤네요. 덧붙여서, 인구가 감소하는데 국민의 세금으로 월급 주는 공무원이 늘어나면 위험해진다는건 삼척동자도 알리라 생각합니다.

또한 실업률은 늘었는데 고용률이 늘었다는 얘기는 외노자들이 늘어났단 얘기죠. 공장, 조선소에서 노가다하는 제 친구들이 말하길 조선족이나 동남아 외노자들이 팀장직에 앉아있는 경우도 많다고 하는데 그 얘기죠. 말 그대로 눈 가리고 아웅입니다.

저같이 경제의 ㄱ도 모르는 일자 무식들은 그냥 피부로 느껴지는 것이 그렇다는 이야기이지, 경제 지표를 가지고 떠드는건 전문가들이나 조금씩 조작하면서 하는거죠 뭐  | https://n.news.naver.com/…  

어쨌거나 저희같은 서민 위치에 놓여 있는 사람들에게 피부에 느껴지는건 위에 댓글 달려있듯 재앙 맞습니다.

제대로 아셔야죠
1분기 마이너스 성장 기록했죠. 근데 2분기때 다시 회복세로 1.1%성장 했습니다.
올해 한국 경제성장률 하향조정해서 예측치가 2.2%인데 마이너스 성장아니고요.

일본이랑 영국 줄어드는거랑 우리나라랑 무슨 상관이죠??
일본은 공공부문 일자리 감축한다는 소식은 못들어서 모르겠는데
그말이 맞다면 아마 oecd국가중 국가채무 비율이 gdp대비 220%정도 되는 나라라서 재정건전성 확보를 위해 정부지출을 줄이려는 노력의 차원으로 해석하면 될거고
영국은 한국보다 공공부문일자리 비율이 3배 이상 될 정도로 높은 국가니까 줄일 수 있죠.

근데 우리나라는 그만큼 공공부문일자리가 많지도 않으며 늘린다고 재정건정성이 미래까지 여파를 줄 정도로 늘어나지도 않는데
글쓴이님께서는 지나친 논리의 비약이라는걸 말씀드리고요.

그리고 외노자가 늘어서 고용률이 올라갔다는 이야기는 노동가능인구 전체 수를 분모로하는 고용률 구하는 공식에서 큰 상승이나 하강을 일으킬만큼 수가 아닌데 여기서 그 이야기가 왜 나오며
외국인 노동자가 연차 쌓이고 오래 일하면 승진할수도 있는거 아닌가요?

앞서 축구하자밀란님과 대화에서 취업률이 높게 나온 이유에 대해서 제가 충분히 설명드렸고요.

결론은 본인께서 경제는 모르는데 느끼기로 그러니까 그냥 문재인 탓이고 경제파탄이다 이거네요.

본인이 그렇게 느낀다니 그건 제가 부정할 수는 없는데
실물경제가 안 좋다는 사실도 저도 동의합니다.

다만 한국의 문제만 아닌 선진국 공통으로 발생하는 저성장의 늪에 대한 해결책을 전세계 어느 나라도 알지도 해결한 국가도 없고
실물경기는 과거에도 그렇고 앞으로도 계속 어려워진다는걸 말씀 하고싶고요.

근데 경제파탄이라고 말하고 문재인탓이며 전정권탓만 하는 무능한 노인네라는 이야기 하고싶으면
적어도 전정권에 비해서 어떤 부분에서 경제실패를 하였는지 구체적인 사례를 말씀해주세요.

조선업도 박근혜정부때 조선업 해운업 구조조정 할거 미루고
정권넘어가서 구조조정 하면서 종사업자들이랑 일용직 노동자들 줄해고 당했잖아요.
거기다 경제성장률 올리려고 부동산경기 가치확대시켜서 투자 몰아넣고
이제는 부동산경기 투자여력이 없으니 부동산에 대한 투자가 점점 하락세인거고요.

그 여파가 지금 정부 들어서 발생했고 지금 정부 나름대로 추경편성하고 공적자금 투입해서 더 박살나는거 최소한으로 막고 있는건데

여기서 원인제공인 박근혜이야기 했다고 그렇게 욕을 먹어야하나요??

네 제가 무슨 경제전문가도 아니고 잘 모르죠 당연히. 그건 신발님도 마찬가지일테고, 더 나아가 제가 링크 걸어놓은 기사처럼 주작질도 저렇게 해대는데 어디 나오는 자료를 쉽사리 믿겠습니까?

제가 피부로 느껴지는게 당연히 가장 큰 부분인거고, 저같이 살기 어렵다고 하는 사람들이 지금 이 글의 댓글만 봐도 몇 보이는데요?

다시 말하지만 제가 무슨 ㅈ문가도 아니고 이거 저거 경제 지표 찾아가며 오이씨디가 어쩌구 뭔 학위가 있는 것도 아니고 그렇게 말해도 와닿지도 않고, 대단해 보이지도 않아요. 그냥 내가 살기 더러우면 안좋은거죠

그리고 외노자 팀장급들이 늘어나면 당연히 우리에겐 부정적인 현상이죠. 

제가 노가다 업종 역시 문외한이라 말 터는 것도 웃기긴 하지만, 외노자들은 지들 돈 벌어서 전부 해외로 보내버리는데 이게 긍정적 현상은 절대 아닙니다. 

그리고 방금 전 일이지만 북한 미사일 또 쐈네요? 게임 끝입니다. 매달아 패도 모자라요 지금 

체감경기가 안 좋다는건 저도 동의하고 인정하는 부분인데
위에서 설명했다시피 선진국이 공통적으로 가지고 있는 현상이고
여기에 대한 현정권도 분명 책임이 있죠. 저도 여기에 대한 비판적인 부분은 비판적으로 바라보고 지적합니다.
다만 경제의 전반적인 지표나 침체기의 원인들이 있는데 그걸 떠나서 전적으로 정부 탓이다 문재인 탓이며 경제가 파탄났다는 지표도 없는데 그렇게 마구잡이로 비난하는데에 공감을 할 수 없다는 점을 알려드리고요.

어떻게든 정부는 그동안 정부들과 다르게 소득격차를 줄여서 경제적 약자에 대한 배려를 우선적으로 하는 정책을 펼치는데
체감경기에서 느끼지 못하더라도 결국 정책의 혜택은 저나 그쪽분과 같은 대한민국의 다수를 차지하는 시민들에게 혜택이 돌아가는 정책을 시행하고 있죠.
그런 분재정책이 실패할 수도 있다는 점은 저도 동의한다만 그렇게 욕먹고 경제를 망치는 일인지 저는 모르겠고요.

외국인 노동자가 우리나라에서 돈 벌어가서 자기네 나라에 가져가는게 무슨 잘못입니까??
그 사람들이 우리나라에서 어떻게든 경제하부를 담당해서 산업의 일부로 기여한 부분은 부정할 수 없죠.
정당한 노동의 댓가를 통해 임금을 받아가는건 그 어떤 비난의 근거도 되지 않을 뿐더러
이걸 부정적으로 보시면 지금 해외에서 일하면서 한국에 돈 보내는 한국인 노동자는 뭐가됩니까.
손흥민 류현진 같이 수십억대 연봉받고 일하고 있는데 이것도 비판하셔야죠.
외국인이 우리나라 와서 돈번게 문정권들어서 생긴일도 아니고 이걸 문정권의 경제실패의 원인으로 지적할 사항이 전혀아닙니다.

그리고 북한이 미사일쐈다고 게임 끝이라고요??
북괴놈들이 저러는거 하루이틀인가요.
북한놈들이 한미동맹훈련하는거 반대한다고 트럼프한테는 말 못하면서 만만한 한국한테 돌려서 말하는거죠.

지난번 판문점회담 며칠전에도 북한이 미사일 실험하고 끝났다니 뭐 그러다가 다시 만나서 비핵화 협상하자는 분위기 금방조성되고 그랬던건 기억안나시나요.
북한놈들 믿을종자가 안되는거 저도 이해하고 싫은데
저런놈들 머리위에 두고 앞으로 계속 핵위협을 잠재적 위험요소로 두고 살아가냐 아니면 해결을 하냐 기로에 선게 지금 상황인데
북한놈들도 사람인데 지들이 x빠지게 불쌍한 주민들 굶어죽여가면서 핵개발했는데 그거 포기하려면 미국한테 체제보장 확실히 받아내야죠. 그럴려고 협상 줄다리기 하면지 지들이 가진 카드 보여주는거에요.

비핵화라는게 하루아침에 오케이 외치고 되는게 아니라
장기적으로 오랜시간 걸릴 일이고 그 과정에서 별에 별일 다 생길겁니다.
북한이 그냥 적이라고 규정하고 다 파토내면 가장 손해보는건 미국이 아니라 우리 아닌가요??

불과 몇년전만 하더라도 북한놈들이랑 대화끊고 적으로 규정지어서 결과가 어땠습니까?
북한이 붕괴할 조짐있었나요?
북괴놈들이 천암함피격시키고 연평도포격해서 죄없는 국군장병들 죽이고 목함지뢰도발해서 죄없는 젊은 장병 인생 망쳐놨잖아요.

글쓴이님과 제가 너무 다른 세상에 살고 다른 생각을 하고 살아서 그런지 제 말에 동의할 수 없을 수 있고
제가 한없이 순진한 놈으로 보실수 있는데
수 년 이상걸릴 비핵화 과정에 있고 비핵화가 성공할지 아닐지를 떠나서 지금 전체적인 진전은 이루어냈잖아요.

저는 그렇습니다.
지금 상황이 북한놈들이 우리나라 엿먹으라고 욕하고 단거리미사일로 도발해도
적어도 죄없는 장병들이 체제경쟁이라는 무의미한 싸움때문에 목숨잃고 인생망치는거보다 백배천배 낫다고 생각합니다.

매달아서 패자고요??
문재인이 무슨 그렇게 큰 잘못을 했나요??
비핵화와 종전 선언해서 적어도 죄없는 장병들 죽는일은 없게 하자는게
그렇게 큰 잘못인가요?

설마 북한한테 나라를 바치려한다는 그럴 말도 안되는 소리를 믿으시는건 아니실텐데
어쨌거나 평화를 추구려는 목적을 가지고 행동으로 옮기는데
그 방법을 두고 동의하지 않으면 합리적인 비판을 하면 되지
비핵화가 엎어진것도 아니고 상황이 조금 안 좋아졌다고 메달기까지 하나요?

자영업자들 만나보면 다들 죽겠다, 바닥경기 최악이다 이 소리하는데 아직도 경기 괜찮다 하는 사람들 보면 진짜 어휴......

통계의 ㅌ 몰라도 한국경기 개차반인건 알 수 있음

여기에 현직 대통령 책임이 없다고하거나 아직도 전임 전전임 대통령 까고 있는거면 그것도 정치병

여기 누가 경기 좋다고 한 사람이 있나요??

글쓴이님은 실업률 통계에 대해서 단순하게 해석하고 정책실패라고 언급한 글에 대해
제가 그에 비판하는 근거를 제시하고 설명했는데
거기에 대해 반박은 없고

거기에대한 제 의견을 근거없이 이번정부는 비판안하고 전정권탓만 한다는 글에는 추천을 누르시네요.

위에 두분도 그렇고 저는 현정권의 일자리정책이나 경제정책이 좋다고 언급하지도 칭찬하지도 않았고
정치병 걸린사람도 아닙니다.

OP

먼저 댓글에 쏟아주신 정성과 노고에 감사드립니다 그리고 저는 추천을 그사람 의견에 전적으로 동의하기보다는 일정부분에 합당하다고 생각하면 전반적으로 다 주고있습니다 그러니 마지막 문단은 신경 안쓰셔도 될거같습니다

그리고 논쟁에 관해서 언급하시는데 이사람은 나와 의견이 달라도 너무 다르다 혹은 저가 부족한 부분이 있어서 보충해야겠다 싶은 글에는 반박보다는 생각을 정리하거나 추가하는쪽으로 방향을 잡고있습니다 피드백을 요구하시는데 어느정도로 저가 피드백을 해드려야할지 구분이 안되서 난감하네요

또한 어찌됫든 재앙이라는 표현이 냉정해야할 주제에 쓸데없는 자극을 준다는것에 불편함을 스스로 느꼈고 이에 표현을 삼가하고 방식을바꿔서 좀더 알맞은 논거로 비판할것을 지향하고자 노력하겠습니다 그럼 즐거운 날 보내십쇼

세빅맞 ㅎㄷㄷ

19:12
검색 대상
띄어쓰기 시 조건