자유게시판
  일정    순위 
자유게시판
근데 문재인이 운을 타고 나긴 한거 같은게

원래로라면 지금 엄청 욕먹고 있어야 할 타이밍이죠

스스로 경제 그리 잘 운영 못한 책임도 일부 있고,

그와 별개로 미중이슈로 주가 대폭락인 시점이라 

책임 여부와 상관없이 대통령 자리에 있기 때문에 욕먹는게 좀 당연한 시점

근데 여기에 일본 이슈가 묻어버려서...

외부의 적이 설정됨으로써

토착외부세력 제외 하고는 전부 외부세력으로 어그로가 끌려버림...

거기다 제 1야당이라는 분들은 내부의 토착세력을 중심으로 빵빵 헛발질중...

대내외적으로 힘들지만, 덕분에 기회도 생겼다고 보는데 잘 살렸으면 하네요...

Comments

대선 난이도도 투 이지...

박근혜에 대선 지신분이라...

공주님은 교통사고죠 ㅋㅋㅋ

진지하게 12년 대선은 민주당 후보가 김대중이라도 졌을 거 같...

아마 안철수면 이겼다는 사람이 많았을꺼에요

OP

전성기 ys 빼고 당시 503 이길사람 없다에 50원 걸 수 있습니다

YS도 힘들 거 같은...dj와 단일화 해서 나와야 확실히 가능할 거 같네요.

여론조사 양자구도 박 v 문, 박 v 안이 계속 그때그때 달랐다가 막판에는 안철수가 힘빠져서 결국 문으로 단일화 아니었나요

미뤄왔던 것, 청산해야 할 것, 회복시켜야 할 것을 마땅히 하고 있는 느낌.

사실 제일 무서운게 운장이긴한데.. 기막힌 타이밍에 이걸 아베가..? 사대박 ㄷㄷ

운빨 하나만큼은 역대급 대통령인건 분명함

운은 있는데 막상 현실에서 머 하기가 어려운 아이러니

한국 대통령이 대외 환경이 좋았던 적이 없었죠.

그걸 운이라고 치부한 적도 없고요. 

OP

그런만큼 외부의 이슈에 의해 

내부에서 (거의) 하나되는 이슈가 생긴건

정말 오랜만인거 같네요

외교하기 진짜 어려운 환경에서 선방하고는 있음.

문제는 경제 지표가 너무 안 좋은데 대응이 너무 미비하고 적폐청산도 되는것 같지 않다는거.

운장이라고 하기에 하고 싶은거 거의 제대로 진행 못하는 상황이기도 해서. 

OP

그부분은 또 그렇기도 한데,

원래 민주당이 여당되었을때 예상되었던 정도 태클이기도 하죠.

그런데 이번에 그걸 타파할 수 있을지도 모른 이슈가 터진거고.

예상보다 훨씬 태클이 심하죠.
가짜뉴스도 엄청 심각하고요.

이걸 운빨이라고 하기엔 누구나 다 운이 반이죠 똥싸놓은거 치우고 비뚤어진것 바로 잡고..모든걸 다 잘했으면 좋겠지만 누구들의 도움도 필요한게 대통령이죠 제왕도 아니고 뭘 도와줘야 진행을 하죠

역대 대통령들도 다 찾을 수 있는 요소들

OP

대선때 까지정도면 확실히 그런데,

이번 일본이랑 붙는 이슈는 좀 유니크 하지 않나 싶습니다.

근데 또 이만큼 가짜뉴스에 시달리는 대통령도 없음

이게 뭐 민주당 대 한국당 싸움구도에선 지들 좋게 해석하고 퍼뜨리고 그게 직접적으로 국가적인 손해를 가져오진 않지만

외교문제 같은 민감 사안에서 악의적인 가짜뉴스는 자칫 국가적 손해를 야기할 수 있죠

결국 정치란건 메시지 싸움인데 이건 뭐 유튜브만 켜도, 국내1위 포털사이트 뉴스댓글란만 드가도 선동성 구라 가짜뉴스가 판치죠.

OP

가짜뉴스는 확실히 이번만한 적이 없던거 같기는합니다.

2mb 503때도 나왔던 소리죠 의미없는 소리라고 보네요.

OP

mb나 503때 이정도로 외부에서 내부 단결시킬만한 요소가 나왔었나 하면 글쎄... 입니다.

mb가 독도 퍼포먼스로 잠깐 이슈몰이 했었는데,

이때는 일본에서 장작이 별로 안들어왔죠...

위기이기도했죠. 미국과의 관계나 외교적인 대응에서 삐끗했으면 얼마든지 다른 방향으로 진행됐을수도 있는 문제였을수도 있으니까요. 중국으로 가거나, 이문제가 커지면 경제적인 문제로 이어지니 아베가 요구하는것을 졸속으로라도 봉합하고가자는 방식으로 나왔다면 또는 대법원판결을 압박하는 방식으로 진행됐다면

OP

어... 일본이랑 짝짜꿍 했을지도 모른다는 시나리오는 상상도 안해봤어서 그냥 그러려니 넘어갔는데

실제로 그랬을 부분도 분명 있네요... ㄷㄷ 캣막장 되었을듯 싶군요....

실제 그랬던 정권도 있었고 우리가 상식이라고 생각하는 부분들조차도 안됐던 시기가 있었기때문에 상식적이란 수준이 회복됐다는 가치가 그래서 큰거라고 보네요. 실망인 부분도 있고 못하는 부분들도 있겠지만 그럼에도 그 가치는 크다는거겠죠. 지금 토왜란 집단이 집권했다면 지금 국면에서 어땠을지만 상상해봐도 그보단 낫다는건 그래도 낫지않나싶은거라. 물론 더 나아져야한다는걸 부정하는건 아닌데

가장 큰 운은 전 대통령이 박근혜 였다는거죠.대신 할 일이 더 많아진것도 있지만 박근혜가 그동안 정치 지형 자체를 바꿔줬죠.

IMF 제외하고 대내외적으로 가장 복잡한 환경일 때 취임한 대통령이 아니련지요. 당시 전문가들 평가도 대부분 일치했고요.

대선 난이도랑 뉴스 창구가 많아졌다정도?

지지자들에게 학습효과 같은 것도 있겠지만 노무현 때처럼 일방적으로 묻어버리는게 불가능해진 것 같습니다. 조중동 특급 배리어에 비하면 약하지만  JTBC 같은 방송사가 제일 신뢰받는 상태이기도 하고

초반 지지율 높을때 젠더 문제등으로 날려먹은게 아쉽죠

그런 문제 넘어가고 정치와 경제에 집중했어야 하는건데요

이것을 운이라 부를 수 있나 싶네요.
좋은 부분도 있을 수 있지만, 안 좋은 부분도 많고, 해결하기도 어려운 이슈죠.

이게 운이라니... 역시 사람의 시각은 다양하군요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건