일정    순위 

조국 후보자 부인, 세금 수백만 원 지각 납부 논란

인사청문회를 앞둔 조국 법무장관 후보자는 지난 12일 국회에 제출하기 위해 세금 납부 내역서를 발급받았습니다. 

그런데 국회에 제출된 내역서를 보니 발급 하루 전인 11일, 조 후보자 부인이 세금 수백만원을 낸 것으로 나옵니다. 

이에 앞서 지난달 10일에도 조 후보자 부인의 2015년 종합소득세 154만원이 뒤늦게 납부된 걸로 확인됐습니다. 

조국 당시 민정수석의 법무장관 내정설이 파다했던 시기입니다.

건물 임대료나 금융 수익을 제대로 신고하지 않다가 인사청문회를 앞두고 뒤늦게 낸 걸로 추정됩니다. 

조 후보자 부인의 종합소득세 지각 납부는 이 때만이 아니었습니다.

남편이 민정수석이던 2018년에도 두 번이나 종합소득세를 늦게 내는 등 서류상으로만 5차례 정도 확인됩니다. 

야당 의원들은 탈세 의도가 있었던 것 아니냐며 공세를 예고했습니다. 

[채이배/바른미래당 의원]
"인사 검증을 하던 민정수석이 배우자 탈세도 제대로 못 챙긴 것을 보니 그 많은 인사 실패의 이유를 알 것 같습니다."

이에대해 조 후보자 측은 "인사청문회를 앞두고 점검을 하다보니 내지 않은 세금이 확인돼 납부한 것"이라고 해명했습니다.

저 재산에 수백이면 탈세는 아닐 수도 있겠네요.

2015년 종합소득세 154만원이 뒤늦게 납부된 걸로 확인됐습니다. 
조국 당시 민정수석의 법무장관 내정설이 파다했던 시기입니다.

너무 습관적이긴 하네요.

Comments

탈세는 아니겠지만 마인드는 알만하네요

돈도 많으면서 좀 내지 ㅉㅉ

체크못했다가 체크한담에 낸거 아닌가
누가 그랬던 걍 쌩트집인거같은데

이분 사학도 세금늦게 내지않있나요??세금알기를 뭐로 아네

체크는 항상청문회 앞두고만 하네

근데 세금 안내면 뭐 안내장 같은거 안날라가나요?

저는 기간 넘으면 가산세 무서워서 바로바로 내다보니... 늦거나 안내면 안내 없습니까?

쓰니님 저도 추천 좀 눌러줘여

이런 인간이 민정수석 자리에 앉아서 인사 검증을 하고 있었으니 검증이 부실할 수밖에.... 그것도 법대 교수란 인간이 저렇게 상습적으로 법을 어기는데, 이런 인간을 차기 대선에 내보내려는 이 정권은 국민을 멀로 보는지.

조국 수석 이런부분은 아쉽네요..

늦게 낸 것은 잘못이나 그에 따라서 추가적으로 벌금 내야하고, 습관적으러 날짜를 까먹어서 늦게 내는 것이 마치 큰 범죄를 저지르고 있고 그 사람이 그렇다는 말이 좀 이해가 안가네요

저희 어머니도 습관적은 아니고 거의 매번 늦게 내시는게 습관적으로 라기 보다는
세금 자체가 자동이체가 거의 없고 본인이 카드나 통장을 이용해서 내야하다보니 바쁘거나 까먹거나 하면 늦게 내게 되는 것이지요

그리고 탈세가 세금 신고 이후에 납부할 금액 나온 이후에도 가능한가요?

일부러 까려고 기사 쓰는 것이니까요.

이런사람이 오른팔이니 ㅋㅋㅋ

저게 실수건 의도건 중요한 사실은 저정도 위치에 있는 사람이라면 저런 책잡힐 일은 안해야 된다는거 그것도 자주 일어났던 일이라면 더더욱..

저도 근로소득세만 내다가 종합소득세로 바뀌니까 근데 진짜 내기 어려움.
납세자가 다 알아서 신고하고 내야하고 잘못내도 납세자 책임인데, 엄청 복잡해서 뭐가뭔지 모르겠음. 국세청은 걍 벌금 겁만 주고.. 홈텍스 들어가서 메뉴대로 따라가도 내가 제대로 한건지 애매하더라고요.
이런거 나중에 나올까봐 출마는 안하려고요.

조국 내로남불 많아서 별로 좋아하지도않고 이런 별 문제도 많은 사람을 법무부장관 자리도 왜 앉히는지 모르겠는데...
근데 요새 무슨 이유인지 갑자기 조국 대통령 만들기 계획이라는거라던지 조국이 문재인 오른팔이다라던지 이런 의견 나오는건 굉장히 의아하네요
애초에 그정도 깜도 안되는 사람같은데...
갑자기 조국이 엄청난 과대평가와 견제대상이 되는 이유가 뭔가요? 제가 모르는 무슨일이 있었나요

마치 예전에 본인이 나올 생각 없다고 아무리 말해도 유시민 대선 나올거라고 마음대로 망상하고 욕하던 모습 보는 느낌

문재인이 조국을 대선에 내보낼 생각이 없다면, 일개 청와대 수석비서관이 페북에 사실상 자기 정치하는 글을 수없이 쓰는데도 왜 내부적으로 아무런 규제를 하지 않았을까요? 조국보다 윗급인 김상조가 말 한 마디 한거 가지고 총리가 바로 내부단속을 했는데, 그보다 낮은 조국이 온갖 설화를 일으킬 때 어느 누가 조국에게 한 마디라도 했나요?

게다가 친문 세력에서 대선에 내보내려 했던 김경수가 드루킹 문제로 걸려있으니, 당장 차기 대선 후보로 미는거는 어려우더라도 차차기 대선후보로 키워주려는 의도로 차기 대선 경선에 조국을 내보낼 가능성은 매우 높죠. 이런 류의 예측에 명확한 근거를 제시할 수는 없으니 더 말해봐야 제 주장 관철밖에 안 되겠지만 두고 보시기 바랍니다. 세상에 청와대 비서가 이렇게 설치는데도 아무런 제재를 받지 않는데, 이걸 보고도 나중에 정치할 생각이 없다고 보는게 과연 우리나라 정치판에서 있을 수 있는 일일까요?

님이 말하신 대로 명확한 근거가 없는 예측같네요.

님이 조국 말을 철썩 같이 믿는 것도 딱히 다를건 없어 보입니다만. 조국 말이 금과옥조라도 되는지?

제가 조국 말을 철썩 믿는다고 언제 했죠?
그리고 전 님이 한 말 그대로 한 것입니다.

그럼 결국은 댓글에서 말씀하신게 전부인 그냥 piquet님의 개인적 추측이신거죠? 잘 알겠습니다. 저번에도 극렬문빠만 부정한다하시면서 비슷한 주장을 하신걸 봤어서 그럴만한 어떤 명확한 근거가 있으신지 궁금했습니다. 진심으로 제가 모르는게 있나해서요.

piquet님과 다른 여러 사람들의 의견을 종합하면 차기 대선후보는 유시민 조국 김경수등이 되는건데...
말씀하신대로 두고봐야겠네요...

기사랑 님 의견이랑 표시를 구분 안 하신건가요?

OP

기사 퍼오고
아래에 탈세 아닐 수도 있다고 의견 적고

특정부분 재인용하면서 너무 습관적이라고 썼어요.

네, 알겠습니다.

재산도 많으신 양반이 전담 세무사도 있을텐데 왜 그런지ㅋㅋㅋ

낙마할 수준의 사안은 아닌데 괜시리 사람이 좀 우습게 되긴 하네요. 애도 아니고 자기 세금도 제때 못내는 사람이 매번 페북에서는 대쪽같은척은ㅋㅋㅋ 에구 우습다~~

민정수석에 연이어 법무부장관을 하는 사람은 어느정권이든 정권 핵심인사인데 왜 이정도 인물을 그렇게 크게 부각시키냐고 하는것도 어불성설이고
더불어 갑자기 그러는게 아니라 과거의 조국이 해놓은 말에 현재의 조국이 싸워야하는게 계속 많아지고있는것뿐이죠

OP

김성근 한창 까일 때 생각이 나네요.

위에도 적었지만 저도 말씀하신대로 조국의 적은 조국인 내로남불형 인물이라 전혀 좋아하지않는 인물인데 아무리 생각해도 제가 모르는 사건이 있지않는한 대통령 만들기 프로젝트, 정권 오른팔 소리 들을만한 인물은 아닌거같아서요 커버쳐주는 뉘앙스가 아니라 진짜 그정도 깜이 안되는 인물이라 생각해서 말하는것...
그런데 세랴를 포함한 최근 몇몇 커뮤니티에서 본 의견들은 조국을 오히려 과대평가하는 느낌까지 나는지라 댓글 남겨봤습니다
위에서도 말했지만 유시민 대선 나올거라고 추측하고 욕하는거 보는 느낌이에요. 유시민도 전혀 그정도 깜이 되는 사람이 아니죠

네 깜이 당연히 안 되죠. 안 되는데 일개 청와대 비서가 페북에 그렇게 난리를 쳐대고, 그러는걸 상급자들이 수수방관하는데 이걸 그럼 어떻게 해석해야 하나요? 대중 정치인으로서 자리매김할 수 있게 여론에 영합하는 발언들을 마구 쏟아내는 것을 용인해준다고 보는게 그렇게 비합리적인 해석일까요?

그리고 2012년에 문재인이 대선후보 된거 보세요. 청와대 비서실장 말고 아무런 정치 경험도 없는 인물이 단지 노무현 아바타란 이유로 대선후보가 됐습니다. 조국이라고 안 될 것도 없죠 그런 식이라면?

저처럼 똑같이 깜이 안된다고 생각하시면서 왜 그렇게 열올리시면서 과대평가하고 대통령 만들려고하는거다라고 비난하시는지 개인적으로 이해는 안갑니다만...

개인적 예측이라고 하셨으니 위에 답변드린 댓글로 갈음하겠습니다

논란되는거 보면 인사검증 실패하고도 떳떳한 이유가 있었네요.

조국은 평소 언행이 참 가벼움. 전형적인 내로남불형 사람.

이건 납부해야 할 세금 액수를 속인 탈세가 아니라 

단순히 세금을 늦게 납부한 체납이라고 봐야 하고,

금액도 그리 크지 않은데 이 정도는 있을 수도 있는 일이죠.

종합소득세같은 경우 세무사 쓰지 않으면 일반인이 잘 못챙기는 경우 허다합니다.

사업하지 않는다면 굳이 세무사를 통해야 하나? 액수도 크지 않은데..이렇게 생각하다가

문제가 발생하는 경우가 있죠.

이 정도는 별 문제가 되지 않는다고 봅니다.

다만 고고한 선비마냥 타인을 공격했던

이전의 언행과 맞물려서 공격을 받고 있을 뿐..

신고재산만 56억이고 서울대정교수에 이런저런 활동 생각하면 순수 연봉만 1억이 넘겠죠. 집안이 부산에서 사학재단 운영하는 집인데 전담 세무사가 없을 수 없어요.

저걸 탈세라고 까는게 아니라 청와대 인사검증 담당했고 법무부 총 책임자될 사람이 세금 하나 제대로 케어 못해서 저러는 태도를 꼬집는거죠.

반일 관련 sns 포스팅 2시간 동안 14번 수정할 정신머리로 저런거나 신경 쓰는게 정상적인 행정부 구성원의 자세 아닐지...

수백만원 ㅋㅋㅋㅋ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건