칼치오게시판
  일정    순위 

[조국 청문회] 민주당 "이혼후에도 가족해체 안한 건 미담" "사모펀드는 시장경제 기여"

우상호 의원은 이날 교통방송 '김어준의 뉴스공장'과의 인터뷰에서 조국 후보자 동생의 위장이혼 의혹에 대해선 "이혼한 이후에도 이렇게 가족 관계를 해체하지 않고 지켜 온 것이 미담"이라며 "이게 원수처럼 살지 않았냐고 해서 위장 이혼이다, 이렇게 주장하는 것은 제가 볼 때 좀 지나친 것 같다"고 감쌌다.

(중략)

그는 사모펀드 투자 논란에 대해서도 "이 펀드가 어디에 투자했는지 모르는 블라인드 펀드라면 권장할 사안"이라며 "오히려 현금을 갖고 있는다는 게 우리 시장경제가 기본적으로 출자해서 움직이는 거니까 예금 넣어서 일본처럼 잃어버린 20년 가는 것보다 펀드 넣어서 돈을 돌리는 게 시장경제에 훨씬 기여하는 것"이라고 주장했다.

아....네....감정에 호소한 피의 쉴드 잘 들었습니다.

논란에 대한 언급은 1도 없네요. 우상호, 김종민, 강훈식 의원 잘 기억해두겠습니다.

Comments

미담ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

본문과 다른 내용의 댓글인데, 항상 특정 정치세력에 편향된 뉴스와 글들만 자게에 올라오는게 넘 불편했는데, 이런 글들도 꾸준히 올리는 분들이 있어 다행이라 생각합니다. 그 쪽 분들은 이런 글 절대 안 올리던데, 이제라도 여기가 좀 균형이 잡혀가는거 같네요.

그리고 저기 나온 인간들이야.... 논할 가치도 없는.....

그간 수많은 가짜뉴스, 자한당의 망언이 있었으니 그런거죠.
현 여당, 정부 비판하는 글도 많이 올라왔습니다.

앞으로 이렇게 살아라는 메시지를 던져주는건가..위장 이혼해서 사는 사람들 미담 만들어주고 있는 꼴이라니

파파미 조국 센세 ㅜㅜㅜㅜ

정치는 아무리봐도 이념싸움보다는 니편 내편싸움인듯 ㅋㅋㅋㅋ

이혼하고 실제로 안헤어지면 그게 위장이혼이지 미담이냐..

보통 말도 안되는 소리로 실드성 발언을 하는 것은 도저히 사실관계를 반박할 수 없을 때나 나오는건데...

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미담은 진짜 좀 웃긴 실드네요

내가 미담에 대한 국어적 의미를 잘못알고 있는건가........;;;;

신박 ㅋㅋ

원내대표라는 사람이 센스가 부족했네 ㅉㅉ 그냥 피카츄 배만지는 소리만 했어도 될 것을 

정치하시는 분들 천룡인이라 그런가 국민정서하곤 거리가 있는듯

미담 ㅋㅋㅋ 너무하네진짜

아 네

창의적이시군요 허허허 

영혼의 쉴드 ㄷㄷㄷㄷ

GIF 최적화 ON 
1.2M    76K

정치가 니 편 내 편 따라서 결론 정해놓고 이유 끼워맞추는게 하루 이틀도 아니고 뭐 예상대로 움직이네요.

근데 주말 내에 좀 파봤는데 조국 측도 할 말이 아예 없는 건 아니더군요. 특히 기보 관련 논란과 관련해서는 최초에 그 소스를 뿌린 언론사나 자한당 의원측에서 그랬는지 또는 이를 퍼다 나른 사람들이 그랬는지 알 수는 없지만 은근슬쩍 법률적으로 틀린 판단을 끼워넣어서 마치 기보 돈을 해 먹은 것을 기정사실처럼 써놨더라구요. 저도 슬쩍 보고는 놓치고서 이상하다고 댓글도 달긴 했습니다만, 어쨌든 채무자는 조국의 동생 개인이고 재단에 대한 채권자는 운영하던 회사인데, 이를 마치 돈 갚아야 할 놈이 돈 받아야 할 놈이랑 같으니까 채권을 빼돌린 것처럼 잘못 이야기가 되고 있더라구요. 물론 저 정도 작은 회사면 보통 사장이 회사고 회사가 사장이고, 법인격을 부인해야 하는 정도까지 심각한 상황이 많기는 합니다만, 어쨌든 회사법의 대원칙상 회사돈 사장돈은 별개, 회사채무 사장채무도 별개인게 맞아서...그냥 덮어놓고 돈을 빼돌렸다고 하기엔 좀 껄쩍찌근 합니다. 오히려 기보가 아니라 다른 통수맞은 주체가 있을 거 같은 느낌? (예를 들어, 그 회사에 돈 받을 게 있었던 하청업체 등이 그럴 가능성이 높죠. 애초에 기보는 매우 강력한 기관에, 사해행위취소 걸어서 돈 떼먹는 놈들 작살내는게 자기들 주 업무 중 하나라서 저런 대놓고 빼돌리는 채권양도에 당하지 않죠.)

사모펀드 같은 경우도 민정수석으로서 권한을 남용해서 돈을 뿔렸다고 하기에는 금액이 생각보다 크지 않더군요. 조국이 투자했다는 펀드와, 그 요상한 PE에서 런칭해서 대박을 쳤다는 펀드 이름도 조금 다른게 같은 회사가 운영하는 다른 펀드 같아 보이기도 하고...조국의 다른 해명기사를 보면 '사모펀드 손실보고 있는 걸로 알고 있다'고 주장하기도 했거든요. 저 정도 되는 사람이 설마 없는 사실을 구라치지는 않을 거 같다는 전제하에 판단하면, 상속 증여 목적만 있었던가(이거도 충분히 나쁘긴 함, 당연히), 혹은 정말로 당했다거나(?!). 물론 후자일 가능성은 극히 작다고 봅니다. 그냥 있는 집 한량도 아니고, 원래부터 금수저에 더하여 서울법대 교수씩이나 되는 사람이라서...

가짜뉴스도 많을 거라 봅니다.
항상 그래왔으니까요.

아무튼 최악의 경우가 일어나면, 조국이 못 할 경우에 청와대가 잘 대처하면 좋겠네요.

정권에서는 '검찰개혁'이라는 대통령의 업적을 앞장 서서 성취할 사람으로 보는 것 같아서...이미 검찰에서 한 번 무리수 둔 거(기수 여러 개 뛰어넘고 윤석열 총장을 앉힌 것 및 이에 따라왔던 검찰인사들 등), 어차피 법률상 장관 임명은 국회 동의도 필요 없어서 그냥 무시하고 강행할 것으로 보이네요.

윤석열과는 다르다고 생각하지만 비슷한 케이스라고 볼 수도 있겠죠.

문제가 많이 심각하면 청와대도 철회할 수 있다고 보는데 청와대의 의지도 중요하겠죠.

윤석열이야 자기 패거리 챙긴거고, 특히 경찰이 검찰에 기어오르니 그거 찍어 누르겠다고 안 좋은 의미의 형님 리더십 발휘한거지, 저렇게 일생을 구린내 풍기면서 내로남불로 살아온 조국과 비교하면 안 되죠. 자한당 정권에서 류석춘을 문화부장관에 임명했는데 지금 조국 같은 문제가 터졌다 가정하면 여기가 어땠을런지.

기보가 조국 동생 마누라 상대로 채취행사 안한건 좀 의문이지만, 무엇보다 무변론판결로 승소 판결 얻어낸게 해도해도 너무하다 싶을 정도로 구린내가 나네요. 저런 식으로 채권 있는거 법원에서 확정 판결 받아놓는게 전형적인 재산 빼돌리기 수법인데, 진짜 구려도 너무 구린내가 나는게 조국 집안 인간들임

개소리를 많이 하다 보니 쓸데없이 길어졌는데, 어쨌든 의심을 할만한 정황이 매우 많은 것은 사실이고, 그럼에도 불구하고 결정적인 증거가 나오거나 한 거는 아직 없으니, 그냥 적당한 선에서 나오는 거 보고 판단하면서 한 쪽 손은 피카츄 문지르고 계시는게 최선일듯...아예 발 안 담그는게 최선인거 같기도 합니다만, 이 정도 재밌는 이슈 그냥 넘어가기에는 키보드 경력이 아깝..

OP

넵 저도 아직 확신 못하는 부분들을 견중업님께서 잘 정리해주셔서 감사합니다. 아마 그 부분들은 특검 제대로 하는거 아닌 이상 진상규명이 되기 힘들겠죠ㅜㅜ

그리고 별도로 코링크PE 대표 이상훈씨 절친이 조국씨 5촌이란 말도 나오던데 펀드건도 좀 더 지켜봐야할 듯 합니다.

전 그건 아닐거라고 생각합니다. 지금이야 '사후적으로' 약정기한이 지나서 74억 투자할 의무가 없어진 것 뿐이지, 처음에 약정할 때에는 74억까지는 캐피탈콜 날아오면 바로 투자하겠다는 마음을 먹고 투자약정을 한 것일텐데(물론 다른 계약조건이 있거나, 정관상으로 구조를 잘 짜놨으면 다르긴 합니다만...), 조국 측이 제출했던 자료를 바탕으로 판단하면 저 돈은 거의 전재산 혹은 그 이상에 해당하는 큰 돈이죠. 실제로 투자가 집행된 돈도 가진 재산에 비하면 적은 돈은 아닌 것으로 보이고...5촌의 절친이래봐야 그렇게 가까운 사이도 아닌데, 그 정도 사이를 가지고 믿고 봐주기에는 조국이 너무 똑똑하고 너무 있는 집 출신에다가, 실제 가진 것도 많죠.

백번 양보해서 혹시 모를 아픈 가정사에 대해서는 좀 더 신중히 접근할 필요가 있다도 아니고 미담이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

미담같은 소리하네...

미담... 미친이야기라는 뜻인가

정신병있나

미담........

미담이래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

문득 류담이 그리워지는 하루입니다

이건 좀 ㅡㅡ;; 쉴드 칠거면 재대로 치던가

적폐청산 한다면서 진짜 불통의 끝을 보여줌

담 총선도 지지할지 의문임. 

앞으로 ㅈ국

검색 대상
띄어쓰기 시 조건