자유게시판
  일정    순위 

전우용선생님 입장 나왔네요.jpg

평소에는 글 짧게도 쓰시더니................................................

암튼 요약

조국교수 딸 사건을 언론은 개인의 도덕성 문제로 몰아가지만

핵심은 특목고 학교 시스템 때문이고 학교에서 부탁하니 거절하기 힘들었을거라고 본다.

이거 다 이명박 정권때 했던거다.

우리사회의 연줄 시스템이 문제다.

니들 빡치는거 알겠는데 나무만 보지말고 숲좀 봐라싶지영

병...형신이야?

Comments

전적전

머 일견 맞는 얘기도 있지만 숲봐라 이런 얘기나 특별히 부도덕하지 않다 등의 사족들은 그러한 통찰의 가치를 흐리네요.. 

잣대는 공평해야 하지 않나 싶네요

현실이 이런데 미래를..?

글이 쓸데없이 길어지면 대개..

그러니까 대국적 차원에서 인정해줘라 뭐 그런 뜻인가요?

실망이네요

그리고 조국이라는 사람 자체가 그 동안 어떻게 이미지를 만들어 왔는지는 왜 싹 무시하는지도 이해할 수 없네요

민주당에서 비례대표 줄까요?

줄라면 조국처럼 진작 주지 않았을까요

뭐래는거야? 학위 소유자 맞나요?
노통 시절때 황우석 사태를 겪고도 변한게 없네요.

이명박 정권 이야기는 대체 왜 하신 걸까요. 글 맥락상 다소 뜬금없이 나와서 의미를 헤아리기 어렵네요.

이명박그네시절 머만하면 김대중노무현탓하는 그거랑 좀 비슷한 케이스가 아닐까 합니다

마지막에 사람에는 분노하지 말랬는데, 사람에도 분노하고 현실에도 분노하는게 정상 아닌감? 

결국 특정 개인에게 책임을 묻지 않고 이런 현실을 만든 모두의 책임이라는건가요? ㅋ 전적전

전 정부 깐걸로 인기먹다가 침묵은 못하겠고

웃기네
개인이 문제가 아니고 시스템이 문제라고 하는데 뭔 개소리야 그러면 일제시대 친일파 욕하지 말고 일본만 욕해라

이명박때 다하던거면 같이 감방가즈아

그 누구보다 진보, 보수 친문, 비문 나눠 보시는 분이 저런 글이라니

사람은 사람대로 족치고 시스템은 시스템대로 고치고 투트랙으로 가야죠 '교수'님.

그냥 가만히나 계시지...

조국한텐 왜 그렇게 관대하지..

ㅋㅋㅋㅋ처음에 이명박 정권 얘기 못보고 글쓴님이 뜬금 요약에 집어넣은 줄 알았음... 그 정도로 어처구니 없이 튀어나오네요. 저도 개인의 도덕성도 빡치지만 연줄로 저게 가능한 교수집단이나 엘리트집단에 대한 비판이 더 필요하다고 보는데 저 글은 중간 중간 맞는 말도 사족 때문에 다 망해버린 글이네요.

정권 바뀌고부터 좀 이상했는데 이번 거는 그동안 심했던 거에 비하면 조금 낫긴 하지만 사족을 달아서 또...

박근혜 때가 리즈 시절. 그 때는 내용이나 분량이나 상황에 따라 적당했던 거 같은데

이후로 온갖 데에 참견하고 욕 먹고 진영논리 펼치고 가끔은 전공 지식에 대해서도 공격받고..

페미의 경우도 한창 초반에 뜰 때 많은 유명인들이 그랬듯 뭣모르고 지지한댔다가 패륜성에 접고

반대했는데, 워마드가 문재인 공격해서 그런 거 아니냐는 말이 그럴싸하게 보일 지경.

조국이랑 비슷한 상황. 근데 정치인 감은 아니고..꼭 얼굴 때문은 아닌데 암튼 해봐야 페북이랑 방송 정도일 듯.

그리고 이명박 때 그런 프로그램이 유행했다고 치고, 수시 생긴 건 그 전 아닌지..

방송못탄 황교익 아닐지

성향이야 그렇겠지만 황이랑 비교는 좀.. 황은 자기 분야에서 전공도 아니었고 아는 것도 없고 기승전일본. 현 정부 옹호 글의 논리나 수준도 차이가 있고. 황은 박ㅁㅅ 같은 사람들 중에서도 최악 부류 사짜죠. 스렉코비치 같은 걸 밥먹듯이 만드니..

전우용씨는 박근혜 시절로 이름 알리고 그 전에도 어디 나오거나 인터뷰 하고 그랬을지 모르겠는데 정권 바뀌고서는 라디오나 KBS 쪽에 좀 눈에 띄게 나오는 걸로 압니다. 물론 황만큼 방송 많이 탄 건 아닌 거 같고..

그런 시스템에 대해 꾸준히 문제제기 해왔고 같은생각인줄 알았던 집단이 뒤통수 씨게 후려치고 있어서 분노하고 있는건데 또 시스템에 문제제기 하라고? 이게 말이야 막걸리야

같은 키워출신이라서 다 잘이해하는 부분도 있을듯

역시 어른말틀린거 없었음 고놈이 고놈임...

결국 맨날 하는 치트키가 이명박근혜..
결과적으로 우리=이명박근혜 자승자박의 논리인데 맨날 써먹다가 사례까지 제대로 남겨줌..

원래 불리한 쪽은 말이 많아지죠. 자기가 한 행동이 상례에서 벗어나 있으니, 할 말도 많고 핑계도 많고..

그 당시에 그런 인턴십 프로그램은 없었습니다
인맥으로 한 거고요
그것도 구조화된 거라고 우긴다면 더 이상 할 말은 없네요

대림동 여경사건때 경찰의 신체적인 힘을 요구하는 것은 일본의 사무라이문화 어쩌고 저쩌고 했던 걸로 기억하는데... 그때부터 머... 

조국 딸이 아니라 안철수 딸이었어도 저렇게 글 썼을까 싶음

중이 제 머리 못깍는다는 말은 허언이 아님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

시스템 문제도 맞지만

특별히 부도덕한 것도 맞는 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이명박 정권 시절 특목고라는 이야기는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

행보 보면 롤모델이 꼭 조국 같던데 감정이입 되고 그랬겠죠

요약 : 이게 다 이명박 때문이다
ㅋㅋㅋ 추하다 추해. 진보라는 것들 클라쓰 알만 하네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건