일정    순위 

조국이슈도 조국이슈지만...

오늘내일 중으로 결정될 지소미아 연장여부가 더 관심이 가네요.

개인적으로 이 문제는 국가의 국민의 자존심이 달려있는 문제라고 봐서요.

국제정치가 힘의 논리가 적용되는 곳이지만 이번만큼은 우리가 목소리를 올렸으면 하는 바람은 있네요.

만약 연장으로 결정되면 솔직히 존심 엄청 상할듯 ㅜㅜ

Comments

근데 이건 미국 눈치도 봐야해서 연장을 안하기가 어랴울거같아요

시작부터 미국이 강력히 요구해서 한거니까 별로 연장한다고 자존심이 깎일 사안은..

OP

주로 일본이 요청하고 우리가 군사정보를 제공하는 경우가 많다고 하네요. 일본이 직접 한국은 신뢰못할 나라라고 천명하고 수출규제까지 자행하는 마당에 군사정보공유는 굴욕적이라 할 만하죠.

지소미아는 일본과의 자존심 문제가 아니죠
지소미아 탈퇴는 곧 한미일 동맹에서 빠지겟다는거고 그 후혹풍은 생각보다 엄청 날 수도 잇습니다

OP

일본이 저런식으로 나오는데 우리가 일본에 군사정보제공을 자처할 이유가 없죠..
솔직히 그동안 한미일 동맹이라는 미명하에 우리가 미일에 끌려다녔던걸 생각하면..ㅜㅜ 미국도 일본 우선주의고요.. 개인적으로 일본은 말할것도 없고 미국은 맹신할만한 나라가 아니라고 보네요.

지소미아를 자존심으로만 받아들이면 좀 위험하죠.

OP

그렇다고 우리한테 실익이 있느냐고 물으면 그것도 아닌거같아서요. 우리가 일본에 일방적으로 군사정보를 제공하는건 굴욕적이라고 느낄수 있다고 보네요. 저도 극단적 민족주의자는 아니지만 일본이 남북 전쟁과 분단으로 실익을 챙겨오고 평화분위기에 한반도 유사시 자위대 파견등 얼토당토않는 말로 이간질을 해온 한마디로 한반도 분단의 수혈을 빨아먹어온 나란데 자존심 이야기가 나오는게 그렇게 무리한 이야기고 위험한 발상인가요?

실익은 없죠. 지금 상황에서는 더 있지도 않고. 근데 아시다시피 미국의 입김도 있는데 괜히 먼저 한미일 동맹 구도를 깬다고 해봐야 더 좋을게 있을까요.

한국이 지소미아로 실익이 없긴 하지만 한국이 먼저 깨길 일본이 바라죠. 그래야 좋은 그림이 나오니까. 울며 겨자 먹을 수 밖에 없다고 봅니다.

근데 어느정도 자존심도 맞는게 보니까 일본놈들은 지소미아 체결해 놓고도 정보 공유 안한 적이 많더라구요
이쪽도 정도 차이는 있지만 끌려다니는건 맞긴 한거 같은데
차라리 파기 안해서 명분은 지키되 우리도 일본처럼 협정 전부 일일이 안 지키는 방향으로 나가는 것도 하나의 방법일듯

검색 대상
띄어쓰기 시 조건