일정    순위 

역대 정부 중에 탕평책을 쓴 정부가 있나요?

문득 궁금해서 그러는데

측근 혹은 여당이나 대통령 코드인사같은 인사 말고 

야당에 있는 사람을 쓴 탕평 인사 케이스가 있나요?

Comments

노통?

OP

전 고건 총리 말씀하시는 건가요?

어릴때라 기억이 잘안나기는 하는데
야당출신 인사도 앉혔다는 얘기를 본거같아요 자세힌 기억이안나옷 ㅠ

그렇게 할수없는게 트롤치거나 정보빼가거나

문재인이 그나마 자유당 남편 부인도 쓰고 안철수 밑에있던 사람도 쓰고 하는것도 이례적인일이죠

아예 변절하는케이스 아니면 그렇게 할필요 없다고봄.

OP

그런 리스크도 있겠군요

아무래도 장관이 삽질하면 정부가 욕먹는 상황이니..

DJP연대??

김대중대통령 아닌가요???

조선부터가 이명박 때는 코드 안 맞으면 나가랬다가 노/문 때는 코드 인사 소리 하고 한나라/새눌/자한도 그거랑 다를 바 없었죠 뭐.. 코드 인사 해서 비리없고 일 잘하고 그러면 문제는 아니라고 봅니다만. 손발이 맞아야 하니.. 야당 되면 다들 탕평 소리하더라구요 

OP

그건 또 그러네요... 근데 법무부장관 인사건은 인재가 이렇게 없나? 싶은 생각도 드네요

개인적으로는 메머드급 인재풀이라더니 참여정부 정책 재탕할 인사들+대세 보고 몰린 의문의 인간들이라서 별 기대는 안 했네요. 12 대선과 달리 여러 지원이 있었고 그 사람들 지원 받은 거 돌려주기도 해야할테니 어떤 곳에서는 전 정권과 다름없이 내 사람 꽂기도 예상했고...탕평이 없지는 않은데 내 사람 꽂기가 더 부각된 면도 있네요. 이런 면이 물타기는 되는데 조국 건은 코어인사가 사고친 거라 참..

아마 김대중대통령때 그랬던걸로 기억하는데

국민의 정부면 충분히 탕평책쓴 정부라고 할수있죠

노통 대연정

검색 대상
띄어쓰기 시 조건