일정    순위 

역대 최대로 벌어진 소득격차…"최하위층에 자영업자 증가 영향"

https://n.news.naver.com/article/001/0011033053

'상·하위 20% 격차' 2분기 기준 2003년 이래 최대 

통계청 "자영업황 부진에 2·3분위 자영업자, 1분위로 떨어져"

(세종=연합뉴스) 김연정 기자 = 올해 2분기 고소득층과 저소득층 사이의 소득 격차가 같은 분기 기준 역대 최대로 벌어졌다. 

경기 부진 등으로 저소득층의 소득은 제자리걸음을 했지만, 고소득층의 소득은 임금 상승 등에 힘입어 증가했기 때문이다. 

2분기에 저소득층의 소득이 1년 전과 같은 수준을 유지할 수 있었던 것은 그나마 정부의 정책 효과에 힘입은 것이라는 분석이 나온다.

(...)

우리나라에서 가장 큰 3대 문제가 아까 세랴에도 올라온 수도권/비수도권 양극화랑

요 소득격차문제, 그리고 저출산이라고 생각하는데

어느하나 할것없이 해결이 너무 어렵고 속도를 늦추는것조차 버거운 단계로 접어든듯

머랄까 한국사회의 모든 문제를 집약시켜놓은 결과물같은게 아닌가..

Comments

이번 정권 정책들이 양극화에 박차를 가했죠.

방법이 없는 것은 아닌데 시늉이라도 했다가 단체로 거품물고 달려들 것들밖에 안남아서..

참여정부 시즌2인데 당연한 결과죠.

정권탓보단 산업구조상 당연히 점점더 심해질수밖에 없죠

이번정권때문이 아니라 꾸준히 저렇게 가고 있죠

계속해서 역대최고 갱신할겁니다

이건 뭐 어느정권이 와도 해결방법이 있을지 의문이네요.

아까 댓글 달려다가 삭제됐는데 다시 올라왔군요

문과 취업 못해, 이과 취업해도 일찍 자영업 테크 타, 자영업 하기에 어려운 조건들 늘어가..

산업 구조고 인구구조고 그렇죠. 이런 상황에서 최저임금 크게 올린 거는 취지는 좋지만 현실에서는 역효과가..그거 못 견딜 거면 망해도 싸다는 정권 지지자들이 있었고, 최저임금 만원은 지난 대선 후보 다들 동의했고 홍준표조차도 한계기업 드립쳤었으니...

양극화에 무슨 정권 운운할 필요가 없음.

전세계적인 추세이지만 정부도 잘한거 1도 없음

부동산 소득성장 실패해서 불난데 부채질하긴했죠.

양극화에 정부 책임이 없다고 하면 다른 정부가 억울하겠네요.

2222 공감합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건