자유게시판
  일정    순위 

지소미아 때문에 회사 분위기 완전 침체....

화이트 리스트 그런거 없고 일본에서 수출하는 주요 수출 품목에 대해 대한 수출 규제를 한다고 하네요....

정부 쪽 관계자가 저희 팀장님께 조금 전에 연락했는데 일본 경제산업성 쪽에서 완전 빡쳐서 거의 금수조치

레벨로 실행할꺼라고 합니다....(전략물자에서 주요 수출 품목 전체를 대상으로 확대될 것이라는...)

사실 이런 분위기가 될꺼라는건 예전부터 계속 우려하고 동향들을 체크하고 있었는데(저희 업계 쪽에서

일본이 높은 기술을 가지고 있는 부품들을 많이 쓰고 있어서) 

이렇게 되어버리니까 조만간 회사도 크게 어려워질 것 같고 저도 새 일자리를 알아봐야 할지.....

제 옆자리의 선배 왈 "이러니까 모두 지난 대선때 홍준표 안찍어서 생긴 업보다" 라고....

제가 이런 글쓰면 비판하는 댓글 그리고 어이없다고 생각하는 댓글 많이 나오는거 예상하고 있습니다.

어떤 분들은 그러시겠죠, 너는 비록 힘들지만 딴 사람들은 안힘들다. 라고요.

하지만 그 힘든 대상이 절반 가까운 국민들이 된다면 어떻게 될까요? 

장기적으로 기업이 망해서 그 직원들이 대량 실직해서 굶주려버리면 어떻게 살란 말입니까?

먹고사니즘 밖에 모르는 개돼지라고 해도 좋습니다. 근데 그 먹고 사는 문제가 해결 안되면 어떻게 하나요?

내가 월급 한달을 못받으면 카드값 휴대폰값 각종 공과금 그리고 생활비를 해결할 방법이 없습니다.

이렇게 회사가 망하고 직장을 잃어도 정치인들은 이렇게 얘기하겠죠.

"여러분이 실직한건 미안하다. 하지만 이것은 다 일본이 저렇게 나와서 생긴 일이다. 원만하게 잘 해결해서

이 난국을 잘 해쳐나가겠다"

누군가는 이렇게 얘기하겠죠. "친일 매국하면 돈이 생기니까 박근혜 정권이 답이냐" 라고. 

내가 살고 봐야 할 일이지 친일 매국이 뭐가 중요할까요. 토착 왜구라는 것들도 대부분 사회 지도층들이고

이미 이전부터 잘먹고 잘사는 것들이 대부분인데. 우리 같은 서민 나부랭이들은 이렇게 말라가다가 죽으면

그 아무도 알아주지 않을테니까. 그건 자유한국당이 되었든 더민주가 되었던 정치인들은 똑같습니다.

정권이 누가 되든 결국 개인이 먹고 사는게 해결되면 상관없어요. 누가 촛불을 들든 조국이 어떻게 되든

내 인생이 괜찮으면 무슨 불만이 생기겠습니까?

꼰대라고 생각하셔도 할말은 없지만, 한-일 관계에 있어서 경제 문제에 대해서는 한국이 장기적으로는 더

많은 피해를 볼 수 있고, 그 피해가 개인에게도 직접 올 수 있다는 것은 잊지 않았으면 하네요.

Comments

그냥 착잡하신 상황을 말씀하시면 모르겠는데 국민의 절반이 일본 경제산업성의 심기를 거스르면 힘든 구조인줄은 몰랐네여...
"너는 힘들지만 우린 안힘들다" 그런 몰지각한 사람이 여기 있었어서 쓰신거겠지만 힘든 상황을 이해해달라는 글이 아니라 인터넷에서 키배좀 한거 가지고 회사 어렵게 만든 장본인 된거 같아서 갑자기 죄책감이 드네여...

정부 쪽 관계자가 저희 팀장님께 조금 전에 연락했는데 일본 경제산업성 쪽에서 완전 빡쳐서 거의 금수조치

레벨로 실행할꺼라고 합니다....(전략물자에서 주요 수출 품목 전체를 대상으로 확대될 것이라는...)

솔직히 이 부분은 믿기 힘드네요

정부측에서 어케 알았는지도 의문이고 전화해주는것도

공무원이랑 컨텍이 많은 업종이면 연락이 올 수도 있습니다.

저도 접촉이 많고 3일전에도 공무원에게 연락받았습니다. 

앞으로 제가 있는 분야에서 정부 정책이 이런이런 식으로 될 거 같다고 연락 종종 옵니다.

서로 알아야 그쪽이나 저나 일처리가 수월하고 편하거든요

물론 글쓴 분하고 분야도 전혀다르고 이번 한일 관계와는 상관없는 업종이기는 하나 

자기 입장에서 유리한 정당을 지지하는게 당연한거죠 뭐.
안타깝네요. 힘내십시오.

대한민국 국민의 절반이 일본때문에 힘들 정도로 한국 경제가 시망이군요...ㅠㅠ 사실이라면 대박이네요

애초에 되도않게 수출규제 시작하고 선빵친게 일본인데 한국정부가 욕먹는군요 ㄷㄷ

그럼 글쓴님은 어떻게 해야한다고 보시나요??
다른의도가 있는건 아니고 궁금해서 물어봅니다

경제의 반이 일본에 속해 있었군요

저도 회사가 일본 장비 사용하는 중이라
어떤 상황이신지 충분히 이해가 갑니다.
추경 때문에 돈은 생길 거 같은데 관련 연동 장비를 어디껄 사야하나 요즘 계속 고민이네요.

회사가 어려워진건 안타깝지만
누구는 인생이 불행해서 촛불들고 그랬던 것 처럼 들려서
불쾌하네요...

일본 너무 무섭네요 ㄷㄷ 빨리 탄핵하고 홍찍자지 해야겠습니다 ㄷㄷㄷㄷ 사대박

이러면 우리나라는 사드 때 병자호란이었죠...

절반이나? 말씀 하시는 의도를 이해 못하겠습니다. 절반이나 속해있고 힘들면 그냥 식민지 되야죠 항복하죠.

일본이랑 관련된 회사라서 참담한 기분이겠죠. 저희가 어떻게 백프로 이해할 수 있을지...

먼저 시비건 일본한테 뭐라 하시는게 맞는거 아닐까요..

홍준표가 후쿠시마산 수입 관련 입장은 모르겠는데 위안부 관련해서는 항상 일관성 있는 모습을 보였고 협상 자체를 안하려는 일본인데 홍준표가 대통령이었다고 이 현상이 달라졌을지는 잘 모르겠네요. 

내용은 최대한 존중합니다.

북한에게 발휘되는 자제심의
반의 반의 반만큼이라도
발휘되었더라면...

북한에게 발휘되는 공격성과 적개심의 반의 반만큼도 발휘되지 않는 사람도 있으니 뭐

1. 북한은 대한민국 헌법 상 영토를 불법 점유하고 있는 불법단체에
2. 국가로 인정해도 종전협정 안했으니 지금도 교전국입니다

이 두가지에 그 어떤 나라가 비교 될 수 있을까요?

비교가 안되니까 반의 반만큼을 얘기한 겁니다. 그리고 30년 넘게 식민지배 당하다가 해방된지 이제 70년 좀 넘었는데 일본 정도면 비벼볼 만은 하지 않을까요?

저는 북한은 지금도 진행중이니 무한대라고 생각해서 못비비겠습니다.

네 그 부분이야 각자의 판단이 있고 저도 제 생각을 얘기한 거니 동의하지 않으셔도 됩니다.
다만 원 댓글과 관련해서 얘기하자면 현재 진행 중인 나라니까 더 자제할 수도 있는 거죠. 일본하고는 무역전쟁이지만 북한하고는 진짜 전쟁이니까.

36년 동안 식민지배 하며 수탈한 주제에 아직까지 반성의 기미조차 없는 나라 정도면 너끈히 견줄 수 있어보입니다.

이야.. 이건 좀...

홍준표라고 뭐 다를건 없죠.. 일본의 입장이 한결같은데...

홍준표였으면 지금쯤 일본 위안부 10억으로 이미 퉁치고 일본한테 간이고 쓸개고 다 내줬을듯

사정은 극히 안타깝지만 내용은 전혀 공감이 되지 않습니다. 

먼저 선빵 맞고도 잘 풀어 보려고 했는데 외교 결례 보이며 무시한건 일본이였죠.

요즘 상대적으로 한국이 기술력 우위에 있는 반도체 산업이 규제대상이 되어서 반도체 분야가 주목받다보니 일본 기술이 좀 무시받는 경향이 있는데.. 사실 전자/반도체 산업 말고 전 산업 분야로 확대해보면 일본에 소재 부품 제조 업체들중에 압도적 기술을 가진 이른바 '슈퍼을' 같은 기업들이 은근 있죠.. 물론 산업분야의 절반이 일본의 영향하에 있다는건 좀 과장일수도 있겠지만요

지나가는 이야기로 불화폴리이미드 국산화 생산 속도가 생각보다 지지부진한게 또 그 생산소재는 일본산이라 수급이 원활하지 않다고 얘기 들었네요.

홍준표 찍자는 문장에서 신뢰도가 확 떨어지는데.. 뭐 글쓴님이 한말은 아니지만 저런 말은 왜가지고 오시는건지 하필 홍준표니뮼ㅋㅋㅋ

그런 소리 듣는데 기분나쁘고 뭐 할것도 없이 착잡하신 심정이시라는 의미겠죠...

준표형 입장은 나경원이랑은 또 다르던데

안타까운 피해자가 발생할 수 있는일이죠. 그렇다고 정부가 하는 대응이 잘못됐다고 생각하진 않지만요. 힘내시길

사정은 안타까우신데 내용은 동의못하네요

국민의 절반이 일본때문에 힘들어진다면

나라가 문제 있는거 아닌가요

일본이 잘못한걸 왜....

어떤회사이신지... 일본이 저희회사를 제일 세게 때렸는데

어차피 본인만 잘 살면된다고 본문에 말씀하셨으니 저도 굳이 공감이나 이해안해도 되긴하겠네요

현 상황에 대해 개인적 불행에 대해선 참 안타깝고 정부 욕도 하실 수 있다고 생각합니다. 하지만 '장기적으로 한국이 더 피해를 볼 수 있다.'같은 워딩에는 동의도 못하겠고 국민 절반이 피해를 입을 일 같은 것도 일어날 일 없을 것 같네요. 불행에 대해선 참 안타깝습니다만 이렇게 논란이 될 글이라는거 본문에서 인지하고 계셨다고 말씀하셨으면, 적어도 피드백은 하는 자세는 보이셨으면 합니다.

누굴 욕해야할지는 명확한거 같은데 이해가 잘 안되는군요

이번에도 그냥 굴복한다면 장기적으로 더 많은 국민들이 피해를 볼 것이라고 생각하네요

충분히 정부가 저렇게까지 해야했나 화나실수 있죠. 정부가 잘못행동했다고 걱정하는 사람도 여기 많은데요. 일본이 시작했다 해도 이미 벌어진 일이랑 방금 벌어진 일이랑은 다르잖아요. 그게 왜 애꿎은 세랴인들이 훈계들어야 하는일이 됐는지는 모르겠지만

글쎄요 정부가 뭘 얼마나 일본에게 '그렇게까지 해야했나'라고 느낄만큼

과도하게 대응한건지 전 잘 모르겠네요

직장일이 잘 안풀려서 화나시는건 알겠지만

결론이 저렇게 나는건 동의가 안되서 쓴 글일 뿐입니다

속상하다에서만 끝났다면 이렇게 반응하진 않겠죠 힘드시겠다고 힘내시라고 하겠죠

글쓴분을 비꼬거나 공격하실 필요는 없을듯

그냥 위로해주면 되고

어차피  상황이 나아지거나 풀리면 이분도 괜찮아 지실텐데

일시적으로 화가 날 수 있다 생각합니다

그런 기분에 쓰셨을거고

지금 상황은 그래서 뭐?

라는 반응보다 세랴 회원끼리 위로한말씀이 더 필요할듯 싶네요

에초에 비판을 감안하시고 쓰신글이고

그 글에 동의못하는 분들이 댓글 다시는건데 무조건적으로 위로해야하는건 아니지 않나 싶네요

네 무조건 위로가 맞진않겠죠

그걸 감안하고도 같은 회원끼리 잘 챙기자란 의도로 쓴겁니당

누구나 감정이 격해질때는 있으니까요

많은분들이 위로해 주시고 계시면서

잘못된 점을 바로잡으려고 쓰는거죠

무조건 옳다 옳다보단 나은거 같네요

네 말씀은 잘 알죠

제 말은 옳다옳다가 아니고 ㅎ

사람 심정이

지금 기분에 틀린점 지적해봐야 귀에 들어올까?

이생각이 전 먼저고

일단 마음이 좀 가라앉으면 그때

비판을 감당할 마음의 여유도 생기는 거지

힘든 사람 갖다가 너생각 틀려 해봤자 안들린다 이거죠

그런의미로 그냥 저는 힘내세요란 말이 더 필요하다 생각했어요 ㅎ

근데 님말대로 모두가 힘내세요 하면 옳다옳다가 되긴 하겠네요

어쨋든 일단 위기 잘 버티시라고 말씀드리고 싶습니다.

https://serieamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=7576971&sca=&sfl=wr_subject&stx=%ED%99%8D%EC%A4%80%ED%91%9C&sop=and&scrap_mode=

근데 위안부 관련 스탠스는 홍준표도 마찬가지라는..

되도 않는걸로 선빵 때리는걸 대체 정부가 어쩌라는건지..
그렇게 부당하게 선빵 때리는데 질질 기면서 위안부고 뭐고 다 필요없습죠 ^^ 이랬어야 되는건가요?

이번에 한번 기어서 어찌어찌 해결됐다고 하죠.
한번 재미 본 전략을 다음에는 일본이 또 안 쓴다는 보장이 있나요?

어차피 일본이 선빵친 순간부터 정부는 명분상으로나 실리상으로나 선택의 여지가 없었어요.

사정은 안타까우나, 사정 언급하신 것 빼고는 전반적으로 핀트가 엇나가거나 동의하기 어렵네요.
일단 정부 관계자 소식통의 신빙성은 둘째치고, 홍준표를 뽑았어야 했느니부터 글의 목적이 엇나가신것 같고, 어느 정당을 뽑든 다 똑같습니다는 정치혐오를 불러일으키는 것 같은데요.
그리고 이 사태에 있어 정부가 노력을 안한 것도 아니고, 일본이 백색국가 배제하니 바로 관련 피해기업 대책도 내놓았고 8.15때도 광복절 메세지도 톤 다운하면서 대화 해나가자 하는데 대놓고 무시하는 국가에 더 이상 뭘 바래야하는 건지 모르겠습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건