일정    순위 

한국이 확실히 감정적인 성향이 강한 나라인 거 같긴 하네요

뭐가 좋다 나쁘다를 떠나서

역사적으로나 정치적으로나

전쟁나면 나라에 버림받은 계급층이 의병활동을 하지를 않나

산업화된지 얼마 되지도 않은 나라가 출산율 OECD국가중 꼴지

경제적 규모로 한참 밀리는 상대국에게 치킨게임을 걸지를 않나

친일 아예 친일을 넘어서 일본인인척하고

반일은 반일대로 극단적으로 선을 그어버리고

지역, 정치성향, 기본 공유 가치같은 것들이

평균에 모여있는 비율이 낮은 것 같네요 분산이 매우 많이 되어있는듯

확실히 감정적인 부분이라고 느꼈던 것이

솔직히 이명박이 박근혜보다 훨씬 해악이 컸다고 생각하는데

탄핵은 박근혜가 당하고 이명박은 그러지 않았다는것이

이명박이 똑똑해서 도망갈 구멍을 많이 만들어서가 아니라

실리보다 자존심을 더 중요시여기는 성향이 컸다고 보거든요

물론 저는 이게 꼭 나쁜거라고만은 생각하지는 않고 장점도 되게 많다고 생각하는데

저 자신도 반일 극단주의적 성향에 가깝다고 생각하지만

지금 상황은 좀 과한게 아닌가 하는 생각이 드네요

일본도 되게 특이한 성향의 나라라

일본이 우리더러 감정적이다라고 하는게

지네가 봤을때는 확실히 그렇게 보이긴 할 것 같네요

지금 정부의 대응이 마음에 들기는 하나

일본 정도 경제규모를 가진 국가랑

치킨게임을 할 정도의 사전 준비가 잘 되어있었느냐

그것에 대한 걱정이 좀 앞섭니다

Comments

???

계속 얘기했던 것 같은데 후쿠시마랑 위안부 및 징용공 문제라는 협상의 대상이 아닌 문제들로 시비 털기 시작한 것은 일본이었어요
그거 빼고는 계속 양보하겠다 심지어 1+1도 하겠다 이렇게까지 굽힌게 한국정부였구요

OP

그 정도 양보조차 허락된 수준으로 준비되어있었냐는거죠

일본은 우리를 낮게 잡아보고 찍어누르려고 하는데

우리가 그걸 반발하고 들고 일어날 사전 준비를 지금보다 더 착실히 준비한 뒤에 뒤엎어버렸으면 어땠을까라는 의견입니다

자그마치 무역 흑자국이 적자국을 상대로 개꼬장을 부린다는 유례없는 개짓거리를 할거라 누가 예상하나요;; 당연히 그정돈 배제하죠
거의 일어나지 않을 일을 왜 준비도 안했냐는 수준으로 느껴지는 말씀이시네요

진주만에 들이박은 나라만 하겠습니까 

한국은 암만 분조장에 걸려도 최소한 자기보다 압도적으로 강한 상대한테 선제공격은 시도를 안하거든요..

OP

일본은 비열하지 감정적이지는 않다고 봅니다

진주만 공습의 배경은 생각보다 복잡한 이해관계가 많이 엮여있었고

미국에 대한 당시 평가도 지금과 같지 않았죠

미국에 다녀온 일본 지식인들은 전쟁하면 망한다는걸 이미 알고 있었는데 지도층이란 양반들이 전쟁GO를 외친건 평가가 지금 같지 않았다는 말로 쉴드가 안되는데요? 중진국이 90년대에 경제개방을 할 경우 파급력이 얼마나 될지 세계적으로 잘 검증이 안된 사례라고 해서 냅다 개방했다가 나라가 뿌리채 뒤흔들린 김영삼 정권 시절이 옹호가 된답니까? 마찬가지지요.

OP

당시 군국주의와 아시아에서 계속 승리에 취해있던 일본 수뇌부의 비이성적인 사고수준은 그 역사적 배경과 흐름에 의해 극단으로 자기네 좋은쪽으로만 판단했던거라고 봐야되지않을까요?

상황은 비슷하지만 정도는 다르다고 봅니다

극단으로 자기네 좋은 쪽으로만 판단한게 이미 맛이 간 건데 당시의 미쳐돌아간 일본을 시대보정해서 나름 이성적이라고 판단하시는 관대함이 한국에는 전혀 발동이 되지 않는 것이 매우 신기하네요. 이만 줄이겠습니다.

OP

당시의 군국주의와 비이성적인 판단을 상황때문에 그랬다는 일본에 대한 변명을 하고자함이 아니라 우리와 성향이 다른 국가라는 얘기를 하고 싶었던건데 전달이 잘 안된 것 같네요

아니요 전달은 잘 되었어요. 그냥 기준이 오락가락하는구나하고 느꼈을 뿐이라서요.

치킨게임을 우리가 먼저 걸진 않았죠 정부 발표가 사실이라는 가정하에 우리의 제안을 거들떠도 안 보고 업신 여긴게 일본이구요.

글 내용에 그렇게 공감은 안 가네요

잘 모르겠네요. 오히려 한국은 집단주의 문화가 강하고 집단의 평균에서 벗어나는걸 탐탁치 않아하죠. 한국의 반일이 심한지도 모르겠네요. 한국에서 일본 한번이라도 갔다왔거나 일제 물건 사면 매국노라고 조리돌림 하는것도 아니고요. 사회적 변화 속도가 빠른게 감정적 비이성적 비논리적이라는것과 어떠한 상관관계가 있는지도 모르겠습니다.

에 딴건 둘째치고 의병 관련해서는 중앙집권적 국가에서 내전이면 몰라도 아예 외부 문화권 다른 나라가 침략해왔을 때에 백성들이 저항군 결성해서 들고 일어나는 것은 흔한 일입니다. 의병이 무슨 한국 만의 특징 이런건 결코 아니죠. 봉건제 시스템에서는 그런 경향은 상대적으로 덜한 편이긴 하지만 없는 일도 아니기도 하구요.

OP

상대적으로 봉건제치고는 좀 많지 않았나 하는 의견입니다

조선은 봉건제 국가가 아니었습니다

조선은 봉건제가 아니었습니다

OP

아 봉건제는 짧은 지식으로 의견을 냈네요 죄송합니다

오히려 센고쿠 일본이 특이한 케이스였을듯.. 센놈 나오면 일단 무적권 갸가 정의 ㄷㄷ

특이 케이스라기보다는 거긴 봉건제 세계관에다 아예 같은 문화권 내의 내전이었으니 백성들이 '누가 이기나 뭐 우린 상관없음' 이런 마인드일 수 밖에 없습니다 ㅋㅋ 내전에서의 지배층들에게 다른 세력권 피지배층들은 다 말통하는 같은 문화권 사람들이니 학살, 약탈하는 것보다는 곧바로 점령지 영토 편입하고 세금 뽑아먹는게 훨씬 이득인지라 피지배층들을 건드릴 일이 거의 없고 피지배층들은 따라서 그냥 그러려니하는 경향이 심하니까요.

예를 들어 다른 문화권 세력이 특정 지역 침공한 케이스인 노르만(프랑스화한 노르드 바이킹) 세력의 잉글랜드 침공 시기에는 앵글로-색슨 지역 반란이 엄청나게 발생했지만 나중에 잉글랜드 내부에서 장미전쟁(잉글랜드 가문 내의 왕위 계승 내전) 터졌을 때엔 백성들은 신경도 안 썼죠 ㅋㅋ

다 떠나서 의병이 감성적이었다는 게 웃긴데 조정은 핍박을 하지만 오랑캐나 왜놈들은 남자는 보이는 대로 죽이고 아녀자는 끌고 가 겁탈하는데 도망가거나 맞서싸우거나 둘 중에 하나죠. 맞서 싸웠다고 감성적이라니...

위에서도 언급했지만 같은 문화권 지배층들은 상대적으로 피지배층을 덜 가혹하게 다루니 피지배층들이 지배층들의 내전에도 그냥저냥 별 생각을 안하는 편이지만 아예 다른 문화권 세력이 쳐들어오는 경우는 피지배층들에 대해 아무리 원하지 않더라도 가혹해질 수 밖에 없는지라 피지배층들이 저항하는 것은 필연급이죠.

히데요시도 기록에 의하면 정유재란 시절은 몰라도 적어도 임진왜란 초기에는 '점령지의 아녀자들을 건드리지 말 것, 약탈을 하지 말 것'을 명시했었습니다. 뭐 현지 상황을 전혀 모르고 한 명령이라 현지 병력 중 아무도 그것을 안 지켰을 뿐 ㅋㅋ

또 감성적이라는 말이 나오네요

감성적인 한국 이성적인 일본.. 그래서 이성적으로 진주만에 꼴아박았는지..

OP

이성적인 일본이라고 포장하기에는 비열하고 멍청한 일본이죠

진주만에 꼴아박은건 비열하고 멍청해서이지 이성적이어서가 아니죠

2차대전 한마디로 정리되는데

222 카미카제

이정도가 감정적인 거면 그냥 집단의 특성 자체가 감정적인 거라고 정의할 수 있지 않을까 싶네요. 

OP

일본과 비교했을때 상대적으로 느낌이 그렇더라구요

일본은 수뇌부가 뭔 미친짓을 해도

합리화하는 성향이 강한 것 같은데

우리는 미친짓을 하면

이득이 되는 집단과 손해가 되는 집단이 피터지며 싸우는 성향

물론 한국에서 한국 뉴스를 훨씬 많이 접하니 이런 느낌이 드는지도 모르겠습니다

어디가 더 낫고 성숙하다의 의미는 아니었습니다

제 1세계 국가들의 글로벌 스탠다드랑 비교하면 일본이 평균에서많이 벗어나 있는거죠

감정적이라고 표현하신데서 이미 부정적인 뜻을 내포하고 있다고 보이는데 나쁘게 보지는 않는다고 말씀하시는게 되게 모순같아요

OP

감정적이라는 단어에 많은 분들이 이렇게 불쾌한 감정을 느끼실줄은 몰랐습니다

제 의도는 상대적으로 그런 성향이 강하다는 느낌으로 쓰려고 했는데

글이 형편없어 단어 선택이 잘못되었고 전달이 잘 안되었네요

불쾌한 분들께 죄송하다는 말씀 드리고싶네요

아뇨 그렇지 않습니다.

그냥 인간이 감성적인것이고,

극단적인게 눈에 훤히 보이는것 뿐이조

다른 나라가 먼저 때려도 가만히 앉아서 쳐맞기만 해야하는데 한국이 주제를 모르고 나댔군요
도심에서 혐한시위가 크게 벌어지고 대형서점에 혐한서적 코너까지 크게 따로 있는 이성적인 일본을 혐일시위나 혐일서적 코너도 없는 감정적인 한국이 보고 배워야할텐데

한국이 애플도 아니고.. 감정적이라는 단어는 북한 한테나 붙일 단어지 남한 에는 해당 사항 안되는거 아닌가요? 

보편적으로 보면 한국이 특수하게 감정적이다 이 말이 신거 같은데 한국이 자기 종교나 문화권 건드린다고 그지역 가가지고 폭탄 자살 테러를 하나요  미사일을 쏘나요 감정적인 동네는 그런데를 감정적이라고 할듯.. 

왜 일본은 감정적이지 않다고 생각하는지가 의-아..;;;;

한국이 잘못했나보네요...

불매운동하던 분이 폭행한것도 아니고 헌팅하려다 수틀리니까 폭행한 사람을 가지고 한국이 감정적이라느니 할 이유는 전혀 없지않나요. 저 사람은 저거 아니었어도 평소에 주먹이 먼저 나가는 사람같은데 저 사람의 행동이 반일이나 감정적인 한국사람들로 일반화시킬 일인가 싶은데요

그리고 치킨게임은 일본이 먼저 걸었지, 우리가 이번일을 먼저 시작한게 아니죠

정부에선 대놓고 반일을 부추기니.. 수십년간의 반일 교육이 드디어 열매를 맺는 것 같네요 ㅋ

이성적이고 냉철한 일본인...

여기 게시판에서 자주 보이던게 '일본인은 이성적, 한국인은 감정적'이란 일본쪽 프레임 까면서 일본을 까는 반응들이었는데 본문은 좀 다른 궤에서 느낀걸 쓰신걸수도 있겠다 싶은데 게시판에 있어온 분위기상 곱게 받아들여지지 못한 것 같네요..

무슨 말씀하고 싶으신 지는 얼핏 잡히는데 글을
못 쓰신 듯 하네요. 그게 아마 하고 싶으신 말씀이 사리에 맞지 않고 지리멸렬하다보니 글도 그리 된 게 아닌가 싶습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건