일정    순위 

민주주의 국가들이 대다수일텐데

우리 주변엔 왜 민주주의 국가가 없는거죠

중국 북한은 대놓고 1당제 국가고
러시아도 실질적 푸틴 독재
일본도 사실상 자민당 독재 국가 아닌지요

민주주의가 제대로 돌아가는 국가가 없네요

Comments

디스 이즈 파 이스트!

한국도 제대로 돌아가진 않...
주위 다들 국가들에 비하면야 낫겠지만요

세계에서 수준급이라 봅니다 주위 따질것 없이요.

사실 제대로 민주가 돌아가는 나라가 많진 않죠

민주주의가 대다수이지만 유럽이랑 북미, 호주쪽 말고는 큰 지역이 다 멀쩡한 경우도 또 생각보다 없는 느낌이네요ㅋ

주변엔 대만 정도밖엔.. 홍콩은 현재 시위중이고.. 중국, 북한이야 공산당에서 나온 독재국가고 러시아도 공산당이었다가 푸틴독재인데.. 저 세나라는 그래도 좀 이해할만한면이 있다고 보는데 일본이 진짜 미스테리죠. 이번 수도민영화도 몰라.. 꽃가루 알레르기약은 이번에 의료보험에서 빠지고 자기부담100프로로 변하죠. 사실상 노예수준..

개인적으로는 중국공산당과 일본자민당의 자국 정치에서의 위치가 상당히 비슷하다고 보고 있습니다. 역시 일당집권이 너무 오래가면 안좋은것 같아요

아시아 전체로 봐도 민주주의가 제대로 돌아간다고 할만한 나라가 드문 거 같아요

일본도 그렇게 보는 시선이면 유럽도 뭐 다를까요 일본정치 비판은 좋지만 민주주의 기준이 너무 박한듯

서양에서 등장한 민주주의 개념이 서양 바깥에서 제대로 자리 잡은 몇 안 되는 예인데 일본 따위랑 비교하면 좀 그렇죠.

사회/정치 담론에서 민주주의는 제도적인 측면을 넘어선 어떤 추구해야 할 가치나 이상을 표상하는 텅 빈 기표로 작동하기에 불만이 생길때마다 '부재한 것'으로 소환되는 것 같습니다. 모두가 만족하며 사는 동네가 아닌 이상 사회 구성원들이 이구동성으로 "우리 민주주의는 잘 돌아간다"고 인정하는 케이스를 찾기는 어려울거라 생각하네요. 서유럽, 북유럽 애들도 사회문제 있을때마다 '비민주적' 운운하며 불평하듯...

민주주의 국가 별로 없어요 생각보다. 전 세계에 200개 나라가 있다치고 민주주의 국가 해봐야 북유럽 + 서유럽 + 중부유럽 30여개국, 미국, 캐나다, 호주, 뉴질랜드, 한국, 일본, 대만, 이스라엘... 외에는 딱히 없습니다. 전세계에서 1/3도 안되는 수치구요, 그렇게 치면 한반도 및 그 주변 나라 중에 한국, 미국, 일본은 민주주의 국가이고 북한, 중국, 러시아는 아니니까 50% 가 민주주의 국가... 오히려 낫네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건