칼치오게시판
  일정    순위 

딱히 학벌이 필요한 일들이 많지 않은 듯..

생각해보면 그런거 같네요

아예 없다는건 절대 아니고연.

학벌 필요한 일보다 필요 없는 일이 절대적으로 많고

학벌과 그다지 관련 없는 일이 훠얼씬 많은거 같기도 하고

실제로 한국 사회에서 좀 더 공익적이고 타인을 위해 일하는 직업일수록 더 그런거같음.

학벌 뛰어난 소수들도 물론 타인을 위해서 일하는 사람들 많지만..

이럴거면 뭐하러 삼수했지 싶고 그렇네여

예전엔 학벌콤플렉스 엄청 심했는데

이젠 학벌로 무시당하는 시대도 아니고 기본적인 품위를 지키고 인간관계 뛰어난 사람이 훨씬 가치있는 사람인 듯.

그리고 심지어 제 인간타입도 고정적인 일보다 프리랜서 같은게 더 끌리는데 제 분야 프리랜서들 학벌은 거의 무쓸모라..

친한 친구 고려대 상경 나와서 때려치고

지금 요리 배우는거보고 더 그런거같음..

뭐 그냥 그렇네여 심드렁

Comments

반대로 어떤 일들은 특정 학벌을 충족하지 못 하면 거의 불가능에 가까운 부분도 있죠
저는 그래서 계속 아쉬움이 남네요 아예 도전할 수 있는 가능성이 없어지는 수준이라...

OP

뭐 그 불가능에 가까운 부분도 물론 있긴한데 상당히 극소수고 되어도 여러측면에서 살펴보면 희생해야하는 것들이 너무 많아서.. 굳이 그거 아니면 안되겠다 하면 학벌 바꾸는게 좋지만요

고용주들은 그렇게 생각을 안 하니까요... 제가 고용주라도 다른 스펙 다 비슷하면 학벌 볼 것 같기도 하고... 그간 만나본 바에 따르면 학벌을 능력보다는 성실함의 척도로 삼는 사람들이 꽤 많더라구요 개인적으로 전부 동의하진 않지만

OP

그렇다고 생각은 하는데 딱히 인간사 전체적인 측면에서 학벌로 이득을 보는 순간이 일반인한테 얼마나 있을까 싶긴 하네용. 성실한 사람은 학벌 안좋아도 조금만 일해보면 딱 견적 나오긴 하니까요. 뭐 기회 문제는 또 다르겠지만.

일 떼어놓고 보면 나중에 재벌녀 만나서 결혼할때 처갓집 상견례할때나 좀 떳떳하려나..

사회 지도층들이 우리세대로 바뀌는 날이 오면 진짜 학벌이 필요없는 때가 될 수도 있겠지만,

지금 사회 지도충에 있는 분들은 학벌 엄청 중시하는 시대를 사신 분들이라 아직까지는 크리티컬한 요소라고 생각합니다.

물론 개인의 역량으로 밥먹고 사는 프리랜서들에게 있어서는 학벌이 중요한 요소가 아닐수도 있습니다.

OP

뭐 지금도 많이 바뀌고는 있다고 생각합니다. 당장 고졸들에게도 기회가 많이 늘어나고 있는게 눈에 보이고.. 더 개선될 여지는 많지만요.

자산에 투자를 해야되는데 사교육비에 지나치게 많이투자되는듯..

OP

진짜 이 의견에 지나치게 동감합니다.
교육이 중요하기는 한데 학벌이라는 존재 때문에 사회비용이 너무 많이 들어가는 느낌. 요즘도 재수삼수편입학원은 예전만큼은 아니어도 장사 잘되고 수도 적지 않다던데

존 리 대표님이 주구창창 사교육비로 등골부러지지말고 주식사주라고 주장하는데

사람마다 가치관차이는 있지만 저는 딱 그의견.

솔직히 진짜 미친듯이 대치-style로 조지면 그래도 학벌 티어가 올라가긴 하는데 그 조지는 비용으로 외국 보내는 테크도 있고 말씀하신대로 그냥 자산 형태로 물려주는 편이 더 좋을 수도 있고 한지라 

OP

부동산 관련 유튜버가
자식 재수삼수 시킬 돈으로
차라리 자식 경제교육 시켜서 그걸로 주식채권 굴리게하라고 하는 말 기억나네요

유튜버이름좀

OP

부동산읽어주는남자 입니당

뭐 이게 약간 왔다갔다 하는듯 수능볼 시절에는 학벌이 내 인생의 티어를 결정하는 것 같고 그러다가 또 보니까 와 쟤 쏘울대 나와도 별거 없네? 하는 느낌이 들기도 하고 아 결국 쏘울대가 짱이구나.. 하는 때도 있고 

솔직히 저도 수능때 목메다가 실패하고 살아보니까 그럭저럭 살만했는데 박사 하면서 다시 좀 중요성이 아주 없지는 않구나 하는걸 느끼네요

오히려 아래쪽 바운드는 많이 완화가 되었는데 위쪽 바운드는 더 견고해진 느낌 정도로 요약 

OP

정작 저는 취준준비할때가 되니까
오히여 학벌 상관없이 이곳저곳에서 괴물들 다 튀어나오고하니 학벌과 취직이 상관이 있긴한건가 싶어지게 되더라고요..

머 하시려는 분야가 결국 학벌이 아니라 포트로 조지는 곳이라 더 그런 느낌이 드실 수도 있구요 (네트워킹이 중요한 분야면 학벌로 조질 수 밖에 없습니다)

혹은 다르게 생각하면 바니님께서 아직 학벌로 좌절을 겪을만한 일을 (자의든 타의든) 겪지 않아서 그럴 수도 있고 그것도 아니면 학벌로 피해볼만큼 나쁘진 않은 것일수도 있고 다양한 인과가 있을 수 있죠

OP

저는 약간 직업 볼때 직무보다도 장단점을 최대한 뚜렷하게 보려고 하는 편인데 학벌이 중요하고 페이를 많이 받는 직종일수록 개인의 시간같은 워라밸 측면에선 너무 떨어지는 게 저한텐 많이 매력이 감소되더라구요. 물론 페이좋고 워라밸 좋은 곳은 학벌로도 안되고 부잣집 자제분들이 가겠지만..

전 살면 살수록 더 중요한 것 같은데 사는데에..
물론 학벌과 인성, 인간 됨됨이는 별개의 문제지만요
그리고 대부분 자기 전공이나 학력이랑 상관 없는 직무에 취업해서 그렇지 생각보다 대학 다니면서 배운게 일하는데 쓸모 없는 것 같지도 않습니다..

OP

뭐 대학 교육 자체는 필요한데 대학마다 그 교육의 상이함이 결정적인가 싶을 정도는 잘 모르겠네요.
저희학교에서 경제학 배운 애보다 지방대에서 경제학 배운 애가 훨씬 뛰어난 이런 케이스들을 꽤많이봐서..

그건 그럴 수 있지만 저는 학풍이라던가 집단의 분위기라는 측면에서도 여전히 가치가 있다고 생각해요
그리고 그 무엇보다 고등학생 그 어린 나이에 인내하고 충동을 참아서 학력이라는 희소 가치를 쟁취한 그런 태도를 나타내는 지표로서도 대학이 가치가 있다고 봅니다.

서울대가서 소개팅에서 김론론만 하면ㄷㄷ

학벌이 네트워크죠 뭐
배우는거는 어느 대학을 가든 크게 다르지 않겠지만
그 안에서 같이 공부하면서 으쌰으쌰하면 뭐라도 하나 더 나오는거고
그냥 놀자판되면 거기서 아무것도 배우는거 없이 나오는거고...
물론 혼자 열심히 하면 되는데 사람이 그렇게 하기도 쉽지 않고

생각해보니 제목에 충실하지 못했던 것 같아서 ㅋㅋ 첨언하자면 '학벌'을 높이기 위해 필요한 공부가 '일'로 이어지는 경우는 사실 많지 않으니깐.. 국영수 잘하는거랑 실제 일하는거랑 연관성 별로 없죠 일까지 갈 것도 없고 대학공부만 해도 입시정적이랑 대학성적 비례하지 않죠. 

결국 기껏해야 성실성 보는거고 애매할때 약간의 기준 잡기 정도 이것도 직무연관성이라기보단 기준을 위한 기준이구요 

OP

사실 제가 지금 이 글 쓴 이유가
사기업 티오보다 공기업이나 공공기관 티오가 훨씬 많게 느껴져서 그런거였네요 저쪽은 뭐 학벌은 제로 수준이라.

학벌은 사회적 자본이자 기회의 유무라고 생각하네요. 

우선 대부분은 돈으로 해결이 가능하고

이 돈을 정상적으로 빨리 많이 버는 방법은
좋은 회사를 가는 것일테고..

좋을 회사를 가기 위해서는 학벌이 필요한것은 팩트죠

저는 학벌을 메꾸기 위해
약 10년의 경력이 필요했던걸 생각하면..

학벌은 대단히 중요하다 생각해요

제가 있는 회사가 공익성있고
사회 취약계층 지원을 위해 있는 곳인데
여기 있는 분들 모두 학벌 좋음..

학벌이 꼭 필요한건 아니지만

학벌에는 학연이라는 무시할 수 없는 인맥이 생기기 때문에 저는 매우매우매우 중요하다고 생각합니다.

들어가서는 그런 고민이 없는데 들어가는 과정에선 고려대상으로 작용하는 부분은 있죠

취업때보다 취업하고나서 학벌이 더 중요한곳많아요. 말씀하신 공공기관 공기업 취업하고나서 학벌무지하게 중요합니다

저도 학벌이 좋은 건 아니지만 출신학교 덕을 본 게 은근 있어서 필요없다고까진 말 못하겠네여
근데 순수 업무능력으로 따지자면 학벌은 무의미하다고 생각함. 일 잘하는 사람이 잘함.

서울대 김론론이 하면 설득력있는 주장입니다만...

공공기관도 티어 올라갈수록 그나물 그밥이죠

뭐 지역인재 무시못할 비율은 아니긴합니다만

기회가 다른걸요..

성급한 일반화에요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건