일정    순위 

세랴의 좌우합작을 이루어낸 조국 당신은 대체...

심지어 ㄹ혜 때도 이정도로 좌우가 하나되어 패지는 않았던 것 같은데

새삼 조국이 대단하네요..

Comments

503 때 안 그랬다면 그건 우파 지지자한테 문제가 있다고 생각하지 않으시는지..

OP

그런 부분 보다는 원래도 목소리 내기가 어려운 지형이었는데 아예 조용해진 느낌이었던거 같네요 

ㄹ혜때도 패긴 팼죠

역사적인 여론조사 지지율 0%(호남), 1%(20대)를 만들어 내신 분이라

세랴도 ㄹ혜 탄핵때가 오히려 진짜 위아더월드 아니었었나요?

503때에는 못미치는듯
그때는 “좀 더 지켜보자” 이런 의견마저도 하나도 없었던 것 같아요

좌우 이념의 시대를 끝내고 정치를 상식과 비상식의 대결로 만든 안철수 이후 오랜만이네요 안철수는 의도한 거였지만.

OP

글을 좀 잘못 쓴듯 ... 스펙트럼적으로 차이가 있는 회원들이 공통의 의견을 계속 내고 있다 라는 측면에서 한쪽이 주로 열렬하게 얘기를 하던 ㄹ혜때랑 다른 느낌이었는데 제 체감이 틀렸나봅니다 

아하.. 무슨 말씀인지 이제 알겠네요 ㅎㅎ

근데 그렇게 보더라도... 그 여론의 양상이 사실이라면, 보수 지지자들이 더 상식이 안통한다는거 아닐까요? 더민주 지지자들은 그나마 조국은 같이 욕하는데 반대로 보수 지지자들은 훨씬더 죄가 큰 박근혜도 욕 안하고 외면한거니까 (따지는건 절대 아니에요...)

OP

욕을 안했다는게 반드시 박근혜를 옹호하는 것으로 이어질 순 없죠 .. 그리고 지금도 그렇지만 목소리 내는 것 자체가 많은 검열을 당하게 되는 세랴의 지형 특성도 고려해야죠

503때랑은 비교가 안되는거같은데;

아직 박근혜 때랑 비교할 정도는 아닌거 같아요.
저도 조국 정말 장관 안되었으면 좋겠지만
조국이 문재인 비선 실세이고 국정을 좌지우지하는 행태가 나와야 비교 가능할듯 싶어요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건