자유게시판
  일정    순위 

애초에 정유라가 그냥 승마대회 입상으로 입학 한 것도 아니고

뇌물받고 국정농단 하던 거에서 그 뇌물로
대회 나가서 입상하고
없던 전형을 그 입상 결과에 따라 만들고
그걸로 입학하고 담당교수들 불러서 난리피고
말 안듣는 교수 좌천시키고
교수가 과제 논문 대작하고

이걸 다 한건데
조민이 더 악질이다라고 하는 건 솔직히 이해가 안가네요.

뭐 조국 조민도 쌍욕 먹어야하고 개인적으로는 조국 결국 임명강행하면 분개할 것 같고
대의명분도 희석되고 그 대의명분에 대한 지지도 잃을 것 같다고 생각하고 있지만

일부 어떤 분들은 진심으로 조민이 더 악질이라고 하시는게 잘 이해가 안감..

Comments

애초에 금메달을 더럽게 땄고 단체전에 트롤에 가까웠는데 정유라는 금메달이라도 땄지는 진짜 물타기라고 봅니다.

심지어 많이들 이야기하는 아시안게임 단체전 금메달은 지원기준일 이후였는데 소급적으로 적용 ㅋㅋㅋㅋㅋ

국대선발과정이 지저분했던 것 같긴한데, 단체전 트롤은 아닌것 같던데요. 저는 승마를 잘모르지만 아시안게임 32명 중 5등이라는데요. 장비빨인지는 모르겠습니다만.

이렇게 과거소환해서 비교할수록 현재안건은 희석될거같은데 있는그대로 비판했으면 좋겠네요...ㅠ

국장도 짤를정도

그런식으로 프레임 짜이는거죠

비교할걸 해야죠

저도 의견에 동의합니다. 다만 정유라랑 비교하시는 분들은 너무 실망감이 커서 그런거 아닐까 생각합니다.

진짜로 비교하는건 아니겠죠.

조국딸이 똥맛카레라면 정유라는 카레맛똥과 같다고 봅니다.

억 20초 늦었

이게 크지 않나 싶긴 해요.

둘다 나쁘다.

물론 한명은 정말 큰 스케일로 나쁘다고 생각하고요.

그냥 똥맛똥인 듯..

전 개인적으로 똥맛 카레냐 카레맛 똥이냐 가려서 뭐하나 싶네요

뭐 전형적인

배신감때문에 그렇게 더 느끼시는거라 생각합니다...하지만 아닌 건 아니지 않을까싶네요

문재인과 그 호위무사들 추함만 가지고 까도 충분하지 비교대상도 아닌 애들하고 비교할 이유 없죠

조국 사태를 옹호하는건 절대 아닌데

정유라랑 비교하면서 조국 딸이 더 나쁘다고 하는 논리는 진짜 말도 안됨

그쵸. 그런 식으로 뭉뚱그려 가니까 진영 논리에 천착해서 물타기 하는거 아니냐고 의심받고, 안 좋은 소리 듣는거죠. 그리고 설사 진영 논리 때문에 이걸 기회로 삼아서 제대로 공격해야 한다고 생각하더라도, 이건 물 충분히 들어왔으니 가만히 뗏목위에 앉아 가기만 해도 되는걸, 그렇게 애를 써서 몸 다 젖어가며 노를 젓는게 오히려 더 역효과인데..

이번 정권 1년차부터 박근혜 최순이실랑 도찐개찐 아니냐 라는 소리를 많이 봐서 사람들의 기억력이라는 게 그리 오래가지 않는구나 싶기도 하고 정치논리가 끼어들면 사리판단이 잘 안 되는간가 싶기도 하고 그러네요

OP

개인적으로 주진우 김어준 극혐하지만
이전 페이지에 조리돌림 당한 주진우 글이 조민 옹호 말고 ‘정유라와 비교하면 억울하다’라는 워딩 자체가 잘못되진 않았다고 생각하네요.

전 진심으로 조민>>정유라라고 생각하는 분은 많지 않으리라 생각해요. 저도 그랬듯, 그냥 극도의 실망감의 표현을 정유라 드립으로 하는 경우도 많을 거라 봅니다. 실제로 정유라 때 만큼이나 실망감이 크긴 하죠. 최순실이야 뭐 박근혜 옆에 누군가는 붙어있겠지 생각은 했지만(그 내부관계에서 박근혜 동급 이상이라는게 충격이었을 뿐), 조국은 정의로운 사람이라고 믿었으니 실망이 더 클 수 밖에요.

OP

견중업님 같은 분도 많이 계시겠지만 며칠 지켜보다보니 진심으로 말씀하시는 분도 꽤 되시는 것 같아서 쓴 글 입니다.

이런글에는 항상 나타나시는분들없음ㅋㅋㅋ 다른 논조는 무더기로 나와서 댓글에 동조 추천ㅋㅋㅋ

고정적인 몇분이 있쥬 ㅎㅎ

차단할까 고민중입니다

반대로 말하면 조국에 부정적인 글에도 적용되는 사실인데 그런 글들에는 이런 댓글은 없는 것 같네요
세랴가 요새 나뉘어서 각자 끼리끼리 논다 이런 우려도 많긴 하고 그게 맞기도 한데요
최소한 따로 노는 것까지는 어쩔 수 없긴 한데 이런 류의 따로 놀면서 공격하는 댓글은 개인적으로는 지양해야하지 않을까 생각하네요
물론 개인적인 생각입니다만

OP

그리고 사안만 비교하면 비슷하거나 조민이 더 악질이라고 하는것도 이해 안되네요.
본문에 쓴 것 처럼 사안만 비교해도 정유라가 더 악질이라고 생각하고 그걸 떠나서 둘 다 본질을 떠나서 생각 할 수 없는 문제죠.

그리고 이게 문재인정권 비판하는 쪽에서 나오는 이유도 잘 이해가 안 갑니다.
오히려 이런식의 어이없는 비교는 본질에 대한 비판을 훨씬 희석시킬텐데 말이죠.
뭐 저도 그러고 있지만 이미 여러 군데에서 조민 vs 정유라 로 가고있죠.
그게 오히려 현재 조국에게 돌아가야 할 비판을 다른데로 돌리고 있는데... 집중해야 할 데에다가 집중을 못하게 하고있음.

애초에 딸 위주로 문제된 것도 땡큐라고 생각할거 같네요. 한두개가 문제가 아닌데 말입니다.

다른 문제들이 더 큰데 다 묻히고 오히려 정유라가 이슈에 묻는 바람에 지지자들이 되려 큰소리치기 시작하는거 보니 어이가 없네요.

OP

자한당이나 자한당 지지자들이 헛스윙하는 거 한두 건 본 게 아니지만, 이해가 안되는게 본인들이 분명히 치고나갈 수 있는 타이밍에 왜 자충수를 계속 두는지 이해가 안되네요.
제가 그쪽 지지자는 아니지만 조국관련해서 확실하게 짚고 문제있으면 임명하지 않아야하고 만약 문제 다 밝혀지고도 임명 강행하면 정권에 대한 일말의 기대도 다 접으려고 하는데 저같은 사람은 아직 소수고 반대입장에서 저렇게 하는 건 오히려 도와주는 건데 왜이러는지 정말 모르겠네요..

별개로 딸 문제로 넘어간 건 땡큐라고 생각하진 않을 거라고 봅니다. 한국에서 입시관련 문제가 가지는 무게가 엄청 무거워서.
조국 지금처럼 문제 되는 것도 딸 문제 터지면서라고 보네요.
딸 문제 안터졌으면 그냥 임명해도 별 얘기 안나왔을듯.

둘다 나쁜사람들이지만 정도가 다른데 요즘보면 완전 동급으로 다 취급하죠 ㅋㅋ

모두를 공평하게 깐다고 생각하면서 무게중심을 한쪽으로 옮겨놓는거까지는 그렇다 치는데 너무 옮긴듯

사모펀드, 사학재단 얘기는 어려운데 반해 이건 직관적이고 금방 와닿는 교육 문제니 이걸 노린다는건 이해가 가는데
정유라랑 비교하고 누가 낫네 하는건.. 그래도 박근혜보단 낫네 하는 반응을 불러오려는건지 ㄷㄷ

OP

그쵸 다른 문제들보다 직관적이고 효과도 좋은 거 잘 노린 건 맞죠. 근데 정유라 얘기 스물스물 나오면서부터는 본인들 의도와는 전혀 다르게 흘러갈 걸 예상 못했다는게..

'결국 문재인이나 박근혜나 똑같네'가 목적이죠 

OP

다른댓글에도 단 것 처럼 헛스윙 한두 번 본 건 아니지만

이건 좀 정말 좀 ㅠㅠ 그렇지 않나요

조국 임명되도록 도와주고 얻으려고 하는게 '문재인이나 박근혜나' 라면

거기에 동조할 사람이 얼마나 있다고 ㅠㅠ

최순실이 조국이랑 비교하면 말할 것도 없이 최순실이 더 나쁜 놈이죠.
저는 두 딸만 놓고 비교했을 때 정유라는 최소한 아시안게임 금이라도 땄다는 의미에서 한 이야기였는데, 그 엄마가 했던 일들과 별개로 놓고 비교가 가능하냐는 의견도 맞다고 생각합니다.

OP

본문에도 적었지만 사안을 본질과 동떨어트릴 수 있냐와는 별개로 사안 자체도 조민이 더 악질이라고 하면 사실 의아하죠.
개인적으로 조국 조민이 더 악질인 부분은 지능적으로 틈을 파고들었다는 부분 뿐이라고 봅니다. 반대로 얘기하면 최순실 정유라가 무식했던 것 뿐...
지들 맘대로 교수 좌천시키고 (여기에 정유라도 같이 참석) 대학에서 난동피고 없던 전형 만들고 과제 논문 대작한 거, 이게 조민 건 보다 가볍다고 얘기하면 황당한 수준이라고 개인적으로 생각하네요. 단순 사안만 놓고 보더라도요.

저는 단순히 한게 있냐 없냐로만 생각했는데, 돌아보니 제가 성급하게 생각한 점도 있는 것 같습니다. 조민이 더 악질적이라고 한건 취소하고 싶네요.

다만 조국쪽이 좀더 세련되고 합법적이라 보는데 그게 덜 나쁜건지는 잘 모르겠습니다.

OP

그런 의견이면 사실 반박할 수 없다고 생각합니다.

말씀하신대로 더 세련되게 더 치밀하게 더 지능적으로 한 나쁜짓이니까요. 

사안 자체의 경중을 떠나 그 부분만 보면 더 악질이라고 해도 할 말 없죠.

동감합니다만 최순실 정유라는 무식했다기보다 지능적일 필요가 없어서이지 않을까요 뭘그리 고생하나 우리가 최고 권력인데 그런 마인드였을 듯 전 그래서 더 거악이라 봅니다

진지하게 비교하는 글들이 나오는 것 부터가.. ㅠㅠ

약간 농담조인줄 알앗는디요 정유라는 비교자체가 좀 먼치킨아닌가요.

정유라는 해처먹어도 너무 배터지게 해먹은놈이면 조민은 줘도못먹는놈~ㅉㅉ 이런뉘앙스인줄 

법을 새로 만듦 vs 법 안에서 미꾸라지처럼 샥샥 

어떤 과거는 너무 쉽게 잊혀지죠...

조금 지나면 금메달리스트 정유라를 버린 촛불 정권 프레임까지 기대합니다.

근데 일반인 입장에서 더 악질이냐 덜 악질이냐가 중요하나 싶습니다.

여야든 좌우든 악질은 벌을 받으면 되니까요

개인적으로는 정유라 벌받은거 ok, 조민이 벌받을게 있다면 당연 ok 인거죠 뭐

비교할걸 비교해야...;;;

아니 농반진반이 아니라 진짜 진지하게 더 악질이라는 거였다니.. ㄷㄷㄷ

도덕적 과오를 얘기하는데 성과를 끼워넣어 누가 더 낫니 얘기하는 순간 킹구로 갓답 비웃을 자격 없어지는 거죠. 전혀 같은 선상에서 비교할 대상이 아닙니다.

누가 더 낫다 이게 아니라 둘 다 악질인데유

OP

정유라가 더 낫다고 진지하게 하시는 분들이 있어서 쓴 글인데유

그렇네유 글을 잘못봤네유 지송해유

검색 대상
띄어쓰기 시 조건