일정    순위 
자유게시판
20대가 보수적이라고 말하는순간 시대흐름에 뒤쳐졌다는걸 자인하는 꼴

2002년 의정부 미군 장갑차 사건때

피해자인 또래 10대들이 굉장히 많은 시위참여를 했습니다

그때 한겨레 같은데서 말하는게 "요즘 20대랑은 다르다"

그리고 2008년 이명박 소고기 촛불집회 생겨서

10대들이 시위 참여하니까 또 이런 뇌피셜을 칩니다

"요즘 20대랑은 다르다 10대들이 희망이다" 

"아마 586세대가 부모라서 자녀들이 시위나가는 것에 관대한 풍토일것"

그 요즘 20대가 2002년 의정부때 뛰쳐나간 10대들인데?

2000년대 후반 핫했던 《88만원 세대》 저자 중 한명인 우석훈의 결말은 이러합니다

청년들이여 짱돌을 들고 바리케이트를 쳐라

그니까 니들이 안들고 일어나서 이명박이 됐고 세상이 이렇다는겁니다

그래도 이정도면 20대들 탓 중에서도 그나마 온건한 목소리죠

2010년대 초반에 혜성같이 나타나 

당시 30-40대 진보 직장인들을 사로잡은 《나는 꼼수다》 

그 멤버 중 한명으로 "20대 xxx(강아지)론"을 설파했던 김용민

그냥 다짜고짜 강아지라고 합니다

문제는 이런 개소리에 공감하는 30-40대들이 굉장히 많았엇죠.

당시 20대였던 제가 보기에 20대들이 보수가 아니었습니다.

그당시 30-50대들이 '진보'로 보여줬다는 세계관이란게

자본주의 맹아론 + (그래도) 동양의 정신세계는 심오하다 + 민족주의 일변도의 사실과 다른 단일사관 + 반제국주의와 반세계화를 헷갈림 + 종속이론에 입각한 국제정치관점(이는 제3세계 독재자들의 자주 반미외교 찬양으로 이어짐) + 통일 절대선

이런걸 하나도 안고치고 지적하면 사상이 의심스럽다며 부들대고 있는 세대였는데,

그걸 동의안한다고 보수라고 뭐라하는게 말이 되겠습니까?

지금 20대들이 민주당이나 정의당을 지지안하는것도

나름대로의 이유가 있을겁니다

그 이유가 타당하다고도 생각하고요

하지만 저도 늙어서 20대들의 감성을 온전히 이해할 정도의 통찰은 못하겠고

그저 크게 생각하기에, 구체적인 이유가 무엇이든 간에

20년째 20대들 탓하는 얘기가 흘러나온다는건 

구조적으로 정치판이 20대들의 목소리에 관심이 없고 반영도 안되고 있다는거

그저 그게 계속 반복되고 있다는 생각입니다.

(그렇다고 20대들이 세력화될 가능성이 있다는 생각은 않습니다

나이만 20대고 청년이지 기성 정당에 있는 사람들이 20대를 대변하지도 않고

20대들이 바라는, 새로이 20대 목소리를 온전히 담아낼 사람도 없습니다

안티페미코인이든 페미코인이든 

결국 자기 "개인 단위"로 먹튀/출세하려고 시작한걸로 결말난 사람이 어디 한둘입니까

절대적 옳고 그름의 기준과 개인 차원에서의 정의란건 결국 현실에선 힘이 없으니까요)

근데 10년전 20년전 갑갑했던 그 사람들처럼

"요즘 20대들은 왜그래?" 내심 탓한다면 

그거야말로 진짜 시대에 지는 거라는 생각입니다

Comments

저 30-50대 '진보'세계관은 진짜 '한국'보수와 어울리는 '한국'진보 같음

저 김모씨 오늘 심지어 서울 어디에서 '노동법원 설치' 갖고 무슨 간담회인지를 진행했다던데 참 기가 차는...그 때 20대 XXX 드립을 쳤으니까 지금 30대 밑으로는 다 뭘로 보는 사람인데, 절대다수가 노동문제에서 약자 포지션일 2030을 사람으로도 안 보는 분이 노동문제 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

OP

하도 욕쳐먹으니까 미안하다고 하면서 그 사과를 가장한 글 말미에 자기 신간 도서 광고했던 사람이죠

제목이 무슨 너희가 희망이다 였던가

저는 그자 동물학적 분류 외에는 사람으로 안봅니다. 

스스로 돼지라고 소개하는데 비유가 아니라 진짜 소크라테스와 대비되는 돼지라고 생각하네요

ㅇㅅㅇ 유투브에 대한 반대 세력의 대답이 ㄱㅇㅁ 유투브가 아닐지...짐 7080 출생세대 꽉막힌 아재 및 젊꼰들이 나중에 지금 태극기 부대 짬밥 먹으면 김용민 유투브 이런거 이어폰도 안 끼고 지하철에서 보고 그러면서 인터넷에서 욕먹을듯 ㅠㅠ

20대인 저도 요새 20대를 모르겠읍니다

선생님 댓글에 오타가 있는 거 같읍니다만...

보수 진보 두 가지 잣대로 줄 세우는 것부터 잘못됐죠.. 거대 이데올로기로 개인 평가하는게 진짜 시대착오적이라고 생각하네요.

언제나 느끼는거지만 나랑 아예 생각이 다른 사람들에 의해 킹받는 부분보다는 나랑 약간 비슷한 생각을 하는 사람들 때문에 킹받는 지분이 훨씬 큰 듯 ..

아까 그글 보니 피드백도 하나도 없고 그냥 어그로 인가 보네여

정당에 지금 20대들이 많이 진출해서 20대들의 불만의 목소리를 더 크게 냈으면 하는 생각이 드네요

페미들이 목소리를 키우기 위해 정당 안가리고 침투해서 세력을 키웠던데 현재로썬 이거 말고는 상황이 개선되려나 싶네요

OP

기존 정당에 20대들이라고 해봐야 기존 당론에 충실한 더 어린 유망주일 뿐이죠 

민주당 청년 정치인들이라는 사람들 곁에서 봐온 사람들 증언 들어보면 아주 가관도 아닙니다

조국이 괜히 나오는게 아님

전 기존 정당의 기존 세력을 대변하는 20대를 언급한게 아니고 아닌 새로운 의견을 말할 수 있는 새로운 20대가 들어와야겠죠. 결국 정당도 자기 당원의 의견을 반영해서 정책을 내놓는거고 제가 사는 지역에서도 그렇게 흘러가고 있는데 지켜보고 있습니다.

OP

정의당 일각에서 젊은 당원들이 비례대표 윗순위로 청년유니온 출신 조성주 밀었다가 호남+노동 순번인 윤소하에 밀려서 후순위 받고 결국 국회의원 못했죠. 진보정당조차 세대교체가 안되고 결국 고여서 지금 끝나가는 중...

본문에 괄호로 길게 썼습니다만, 20대의 합리성이라는게 결국 개인 단위의 합리성이라서 현실에서 그 구호를 실천해서 돈과 흡인력을 갖춘 조직으로 성장시킬 사람은 등장할수 없다고 봅니다. 예수 정도 카리스마가 잇으면 모를까... 근데 세대의 상당수 지분을 얻을 그런 백마탄 기사가 등장하는 사회? 저는 안보고 싶군요...

저는 반드시 20대들의 정치구호가 반영되어야 하기보다는, 그냥 20대들이 가졌던 의문점과 문제의식이 10년 뒤 그들이 사회의 일원이 될때쯤에는 사회 상식이 되서 해결되고 있는 현재의 모양새로도 최선인게 아닐까 싶습니다. 기성세대는 20대의 합리성을 오히려 빠르게 캐치할수록 덜 추해지는 거고요.

전 오히려 반대로 보네요

정치구도를 바꾸고싶으면 적극적인 참여만이 바꿀 수 있다고 봅니다. 가만히 있으면 오히려 달라지는건 없죠. 

정당마다 물론 분위기는 다르겠지만 새로운 흐름을 만드려는 세력이 더 많아지고 커지면 결국 그쪽으로 흐름이 넘어가게 되있더군요. 그래서 정당에 청년위원회라는 것이 있는거고 겉치레든 아니든 정당의 지지도 상승을 위해 참고하는 추세이긴 하니 가능하리라 생각합니다. 

현재의 평범한 20대는 군복무/아르바이트 등 현생에 바쁘다보니 정치참여에서 좀 더 힘든 측면이 더 크다고 생각해서요. 그 부분에 대해서도 참여가 더 쉽게 법적으로도 개선이 됬으면 하는 생각이 듭니다. 물론 20대만을 대변하는 정치세력이 나올수는 없겠지만 고루 반영할 수 있는 정치세력은 나오리라 생각합니다.

좌우를 막론하고 정당에서 20대의 존재는 그저 구색맞추기 그 이상도 이하도 아닙니다.
솔직히 지금 상황에서는 표셔틀만 되도 다행인 것이 부정하기 어려운 현실입니다.

청년들의 목소리가 반영되지 않는 정치구조 정말 공감합니다

보수 진보 프레임으로 사람 나누는 사람치고 진짜로 보수와 진보에 대한 개념이 있는 사람을 못봤네요

전형적인 흑백논리에 먹힌 사람은 무시하는게 편하죠

아군 아니면 적이다라는 생각가진 사람치고 역지사지 되는 사람이 없음 ㄷㄷ

20대 xxx론 정말 들으면서 코웃음 쳤었죠
진짜 말도 안되는 개소리라고 생각
글 잘 읽었습니다 ㅊㅊ!

제 생각에는 젊은 새대 개개인의 정치적 성향이 크게 모호해지고 있는 것 같아요

젊은 세대는 이슈를 볼 때 한 쪽에 치우쳐서 보기보다는 그 상황 자체만 놓고 판단하는 경향이 더 강하다고 생각하는데, 이걸 왼쪽이던 오른쪽이던 치우친 사람이 보기에는 '요즘 사람들은 내 성향이랑은 반대'라고 보이는 것 같기도해요 

20대를 한 묶음으로 가둘수 있냐 부터가...

대학교 다니는 사람,   4년제, 유학파, 전문대, 서울, 지방, sky,  남녀, 학비, 직업전선, 정규직, 비정규직, 집안 등등등

각 정당들은 20대는 어디든 관심을 보이지만 본인들이 처한 상황(이득)과의 괴리 때문에  그런거 아닌가 생각합니다.

OP

그 말씀도 근본적으로 맞죠. 

애초에 세대란게 한묶음으로 안묶이니 20대들을 대변하는 세력화 같은것도 허상이라고 봅니다.

다만 20대들이 기성세대들이랑 왜 온도차가 생기는지, 그부분이 잣대가 보수적이라서는 아닌거죠

생각해볼만한 타당한 의견 같습니다. 그렇다면 급 궁금한게, 상대적으로 기성세대, 40대전후이라든가 60대전후 분들은 그래도 집단으로 묶이고 투표 성향 등등이 대충은 나오는 이유가 뭘까요? 아무래도 어릴 때는 각자 도생(?)하던 사람들이 나이가 들고 각자 자리 잡아가면서 분류가 어느 정도 된다고 보는게 맞을지..

갠적으로 20대를 대변하는 정치세력이라는건 저 죽을때까지 안나온다에 한표 던집니다. 20대는 사회적으로 아무힘이 없고 계속 그 수가 줄어들기만 하는 세대거든요. 파편화된 목소리들만 정치적으로 소비되겠죠. 그런면에서 20대가 투표안하고 그날 자기만족을 위해 다른 행위를.하는건 지극히 합리적일지도요

합리만으로 생각한 일본 20대들은 그렇게..

20대 투표율 낮은건 만국공통인데요..

OP

네 저도 그런 측면에서 정치권이 20대들의 목소리를 반영해야 한다는 점은 동의하지만, 20대들이 알아서 세력화를 해야한다거나 할수 있다고 얘기하는건 사이비가 아닌가 싶습니다. 애초에 20대라는 시점이 생애주기에 있어서도 가장 반집단주의적이고 개인주의적인 나이대라 생각해서...

그렇죠. 개개인으로서 가장 다양한 모습으로 살게되는 시기라 정치라는것에 크게 관심을 둘 이유가 적죠.

관련 주제로 글과 댓글로 저나 다른 분들도 이런저런 얘기 많이 한 거 같은데..

다른 세대와 구분되는 현 20대만의 특질을 정교하게 추출하고, 그에 대한 고찰이나 우려되는 점을 좀 선을 지켜서 언급한다든가 이런 게 되어야 하는데 말씀대로 뭔가 역사 반복 쳇바퀴에 숫자싸움, 라떼는말이야 이런 식이 되니 원. 커뮤니티 글도 세밀하게 안 쓰면 불나는데 범진보 진영 스피커나 설훈이나 이런 사람들은 대체. x86 운동권 실정과 언행에 지지자들까지 같이 저래서 '그 세대'로 싸잡히는 거 보면 그냥 차라리 가만히 잘 맞기나 하지 싶습니다.

'20대가 어떻다' 섣부르게 말한 다음 일반화 때리는 지식인을 가장한 꼰대들의 의도는 물론 짜증납니다만, 제목에서 말하는 것처럼 20대가 어떻다 말한 것 자체로 시대착오적이라고 생각하진 않습니다. 정파적 지지 양상을 세대 별로 나누고 그걸 기반으로 분석하면 다른 세대보다 보수적이라고 할 수 있는 거죠. 그거 자체로 '20대가 나쁘다.'라고 말하기도 어렵고요. 거기에 대한 원인 분석을 20대의 입장에서 안 하고, 본인들 입장에서 생각하기 편한 대로 하니까 문제지...

20대가 보수화됐는지도 의문이지만, 보수성향이 됐다고 문제삼는 것도 웃기는 거죠. 민주당 지지해주면 선이고, 민주당 싫어하고 보수 성향이면 악이란 소린데..더 나아가 조국 사태에서 보듯이 민주당이라고 까놓고 보면 기득권층이란 점에서 기존 정치인들과 다른 것도 아니구요.

이 글이 박지성 맨유에 있을때 '제한맨'이랑 다른게 뭘까요?

OP

무슨 의민지 좀 풀어서 얘기를 ...

00:57

검색 대상
띄어쓰기 시 조건