자유게시판
자유게시판
  일정    순위 
자유게시판
靑 "오해 많이 풀려"…이번 주 내 '임명' 기류

네, 청와대 고위관계자는 "사실에 대한 오해가 많이 풀린 것으로 보인다"고 밝혔습니다. 

"그간 제기된 문제 가운데 후보자가 관련된 일과 관련되지 않은 일, 또 후보자가 관련된 일 중에 사실인 것과 사실이 아닌 것이 잘 구별된 것 같다"며 "이런 자리가 청문회로 열렸어야 했다"고 말했습니다. 

다른 관계자도 "후보자의 소명이 충분하게 이뤄진 것 같다"며 "내일부터 임명 찬성 여론이 높아질 것으로 본다"고 기대했습니다. 

역시 청와대

Comments

해명을 잘했으니 임명하겠다! 가 아니라 9일까지는 여론추이를 지켜보겠다는 뉘앙스 아닌가요? 

청문회 없으면 6일에 와서 임명하겠다
청문회 하면 받고 그럼 담주에 임명
어쨋든 임명한다라고 보는듯

OP

특별한 돌발 변수가 없다면 문 대통령은 순방에서 돌아온 직후 6일쯤 임명을 재가할 가능성이 높아 보입니다

저 기사에서 청와대 관계자의 말은 아래 두가지 밖에 나타나지 않는데, 내용을 보면 여론추이를 지켜보겠다는 의미 아닌가요~? 댓글에 말씀하신 내용은 기자의 해석으로 보이는데, 관계자의 말만 놓고보면 어디에도 임명하겠다는 내용은 없는 것 같아서요. 청와대도 찬성여론이 높아져야 한다는 걸 인지하고 있는 것 같고

1. "사실에 대한 오해가 많이 풀린 것으로 보인다"

2. "후보자의 소명이 충분하게 이뤄진 것 같다"며 "내일부터 임명 찬성 여론이 높아질 것으로 본다"

OP

2번의 볼드체는 청와대의 바람이 들어간 예상으로 보고요
청와대 말을 직접 인용한 부분은 님이 말씀하신 1, 2번이 기사에는 전분데

문 대통령은 내일 청문보고서 송부를 한번 더 요청할 계획입니다.
이런 부분은 직접인용이 아닐뿐 기자들도 들었으니(지금까지 유사 사례도 있었을테고) 쓰지 않았을까요
순방에서 돌아온 직후 6일쯤으로 보입니다
이건 임명 강행할 시 예상 날짠데 대댓글에 쓴 높아질 것으로 보인다 => 낮더라도 엄명하지 않겠다는 말은 한 번도 한 적 없음.

전 이걸 여론추이를 지켜보고 여론에 따라 결정하겠다로 해석하긴 무리라고 보네요.

말꼬리 잡으려고 하는건 아니라는걸 먼저 알려드리고 작성할게요

청문보고서는 채택이 되지 않았으니형식적으로 재송부 보내는 것이고,
제가 쓴 댓글은 ‘소명 충분히 이루어졌으니, 임명강행!’ 이라는 뉘앙스가 아닌것으로 보인다 입니다. 여론을 신경쓰고 있다는것도 관계자의 멘트에서 읽히고요

본문의 뉘앙스는 ‘그래 강행!’ 처럼 읽혀서 댓글을 달았습니다

의혹 풀린게 하나도 없는데 '의혹 많이 풀린거같고 찬성 의견 높아질 거라고 봐~' 이게 다 무시하고 임명하겠다는 스탠스지 뭔가요

청와대 관계자가 말한 내용은

'(본인생각에) 의혹이 잘 소명된 것 같다. 그래서 여론이 긍정적으로 변화할 것 같다'

의혹 내용이야 지금까지 조국을 안고 왔으니 저런 생각을 가지고 있었을 것이고, 여론을 신경쓰고 있다 가 핵심이라는걸  말씀드리고 싶었던거입니다.

임명강행의 뉘앙스라고 생각하시면 어쩔수 없는데 저는 전혀 그렇게 느껴지지 않거든요.

그리고 제 글에 기분나쁜 내용이 있는건지 제가 기분나쁘게 글을 썼나요?

OP

안 좋은 기사가 계속 나오니 신경은 쓰이겠지만 본인들 철학대로 강행하겠죠. 여지껏 그래왔듯이

여론생각하면 반대가 50넘었을때 철회했겠죠?
저딴 쑈 안하고
내 하고싶은대로 하고 싶은데 그냥하면뭐하고 저런거라도 해서 할만큼했다는
핑계꺼리만들고 임명하겠다로 보이는데요 저는 저딴게 여론신경쓰는 형태는 아니라고 봅니다

당장 주위 사람 10명에게 물어보셔도 그런 말은 안 나올듯.

여론을 신경 썼으면 진작에 사퇴시켰겠죠. 그리고 당장 저 워딩 앞에만 봐도 국민들 오해가 풀렸다는 말도 안되는 소리가 붙었잖아요.
100이면 90 저 기사 보고 임명 강행이라 생각할겁니다. 그런 상황에서 여론을 언급했다고(그것조차도 본인들 희망) 청와대에서 여론 신경쓰네 라고 하는건 지나치게 낙관적이라고 생각합니다.
그렇게 따지면 박근혜도 여론 신경쓰고 소통한거에요.

국민들 오해가 풀렸다는 워딩이 어디에 있는지요? 걍 지네들이 생각하기에 소명이 잘되었고 국민들에게 소명되었는지는 여론조사 추이를 보겠다. 라고 보이는게 저 기사의 제 해석입니다. 

청와대 입장도 초지일관 청문회였으니 청문회 이후의 여론을 중요하게 생각하겠죠 

???: 아니지? 그래 열심히 하자

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ촌극...

지금 503정권인가?? 뭐지 이 익숙한 느낌은

모두가 예상했듯 전자결재로 임명할듯. 늘 그렇듯 졸렬하고 찌질하게.

겁나한심...

ㄹㅇ 그놈이 그놈이구먼

청와대 : 제가 그말 믿겠습니다

조국이 다 알았을줄 알았는데 다 몰랐다는 오해가 풀렸다는건가..

어제 저거보고 육성으로 빵터짐...ㅋㅋㅋ

어떤 오해가 풀린건지...

저는 오예입니다

아무것도 모른다는 사람을 장관 임명 찬성하는 사람이 많아질거라니;;

요즘 몇몇 반응들 보면 풀렸다고 하면서 강행할만 해보임 ㅋㅋ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건