칼치오게시판
  일정    순위 

.

Comments

게임끝났네

ㅋㅋㅋ 이건 좀.
집 공용 pc에서 썼으면 저리 남을 텐데.

고등학생이던 조 씨가 아버지 노트북이나 PC로 논문 초고를 작성했을 가능성도 배제할 수 없지만 이 경우에도 조 후보자가 논문 정보를 인지했을 가능성이 높다. 문서 속성을 조작하는 것도 불가능하지는 않다.

OP

그럴 수도 있겠네요

집에서 사용하는 pc에다가 학교에서 구매한 소프트웨어를 깔아서 사용하나요? 학교에서 지급한 노트북이라면 그럴수도 있겠지만 학교에서 구매한 소프트웨어는 보통의 경우에 학교내에서만 사용가능할텐데요. 야매로 몰래 집에 가져가서 까시는 분들 덕분에 매번 시리얼이 부족하긴 하지만 과연 조국도 야매로 썻을지 궁금하네요.

기사상 시기를 보면 오피스 03아니면 07 일거 같은데 그땐 조직도 직접 입력 가능했던걸로.
즉 개인 라이센스 일수도 있고, 학교 라이센스 였을수도 있는데 저 기사 내용으로 알 수 없죠.

과거 버전은 아니지만 2010 설치시에도 자기 조직명 입력 가능합니다
https://pohangsteelers.tistory.com/m/517

그 때는 어땠는지 모르겠는데 지금 오피스365 학교 라이센스 같은 경우 

상관없이 설치할 수 있습니다. 아래 안내문 참고로 긁어와봤습니다.

• **대학교의 학생들은 재학기간 동안 설치형 오피스를 윈도우나 맥에 상관없이, 5대의 PC와 5대의 스마트폰에 설치 사용할 수 있습니다.

이건 집 공용 pc일 수도 있어서....

수정횟수라 2라는건 최초 작성후 한 차례 수정이 있었다는 얘기라고 하는데 정작 문서 작성시각과 최종 수정시각이 같네요.

OP

수정하면 작성시각도 따라서 바뀌지 않나요?

콘텐츠 작성 날짜와 마지막으로 저장한 날짜는 다르지 않나요?

OP

워드 같은 거 수정하면 폴더 안에서 상세보기로 보이는 날짜도 최신화 됐던 거 같은데 나중에 한 번 해봐야겠습니다

2009년, 2008년 이쯤일텐데 각자 노트북 쓸 때는 아직 아니었나..

고등학생한테까지
노트북 별도로 사주는 경우는 별로 없지 않나요...

전 고딩때 과제나 피피티 만들일 자주 있어서 하나 받았었고 주변애들도 제법 많이 있긴 했어요

OP

한영외고 다니고 인턴 여러군데 하는데 사줄 수 있지 않을까요
논문도 써야하고

그...저 분은 용이라 우리 같은 가재랑 다른 기준으로 봐야...

근데 저걸 조국 교수가 작성했을 거 같진 않습니다. 자기 전문분야도 아닌지라 그렇게까지 할 필요가 없죠. 그나마 위법소지라면 서울법대에서 학교 구성원들 쓰라고 사준 오피스를 개인컴(또는 딸 노트북)에 깔았을 수도 있다는거? ㅋㅋㅋ 근데 이 정도는 솔까말 누구나 다 하는거라...무단횡단급

워드 안써봤나 헛발질도 골고루 하시네

어차피 만들어서 퍼트리면 끝이라고 생각하니 뭐..

이거로는 단정지을 수 있는건 없는것같아요

네이버 댓글... 태블릿PC에 크게 당해서 그런지 박사모들 PC라니까 신난듯

엌ㅋㅋㅋㅋ 그러고보니 태블릿ㅋㅋㅋㅋ

기자들이 바보는 아닐테고 의도적인 거겠죠?

요즘 보면 자꾸 바보같아 보이는데 어떻게 기자된거냥 ㄷㄷ

학교 라이센스 같음.
근데 저도 논문작업은 가능하면 무조건 pc로 합니다.
랩탑 작아서 여러 레퍼런스를 동시에 보지 못해서 효율 안나옴.

오늘 쓴 글인데 너무 빨리 갈으신듯

최다조회수에 제목보고 뭔가 하고 들어왔네여

검색 대상
띄어쓰기 시 조건