일정    순위 

우리나라 국민 기억력이 좋다고 생각하기 힘든게

기억력이 그렇게 좋다면... 조국과 더민주를 심판할때 하더라도 2년전 국정농단 세력부터 심판하는데 그 좋은 기억력 쓰는게 맞지 않을까요

하지만 현실은 2년만에 문재인보다 박근혜가 낫다, 조민이나 정유라나 동급이다, 조국이나 김기춘 우병우나 똑같다 심지어는 후자 재평가에 오히려 더 낫다느니 이런 소리 심심치않게 나오는거 보면... 글쎄요 이걸 기억력이 좋다고 절대 생각하지 않습니다 오히려 매우 안좋은거 아닌가 싶네요

그 2년전 국정농단도 까먹던 기억력이 조국과 더민주를 심판할때는 안까먹고 잘 기억한다? 2년전 국정농단 세력은 활개치는데 놔두고 조국과 더민주부터 심판한다?

그건 그냥 하고싶은 기억만 취사선택하는 선택적 기억력 아닐까 생각됩니다

다시 말하자면

조국과 더민주는 심판받아 마땅한게 당연한 사실이지만, 기억력이 그렇게 좋은 국민이라면 국정농단 세력부터 먼저 심판하는게 ‘진짜 기억력 좋은’ 국민이라고 생각하네요

Comments
OP

제목 좀 바꾸겠습니당..

지방선거때 심판한거 아닌가요? 민주당 싹쓸이 수준이었는데..

구미시에 민주당 시장도 당선되고 밀어줄만 큼 밀어줬는데 

뭐 기억력 얘기가 정치적 지지땜에 델피에로벤님 글에서 나온거긴 하지만... 정치쪽보다는 그냥 일반 사회적인 이슈에서 기억력이 그렇게 좋은 편은 아니라고 생각하네요. 이명박 광우병 시위 같은거 짤 만들어서 아 그거 선동? 하고 홀라당 넘어가는거 보면 좀 짜증나긴 함

그렇죠 ㅋㅋㅋ 선동 시작을 한나라당이랑 조선일보가 시작했는데 ㅋㅋㅋㅋ

검역주권 비롯한 당시의 각종 논의는 다 잊히고 마치 강풀 만화 수준의 물건에 선동되어 나간 것으로만 기억되는 걸 보면 조금 씁쓸하긴 하네요. 개인적으로는 돌이켜보면 그때가 정치적 각성의 계기였다고 생각하는지라 더더욱...

그분들은 누가 더낫냐 떠나서 언급되는거부터 추태라고 생각하는급인데... 그걸.해내고 있는걸요

그놈이그놈이다->그놈보단 낫다(반박)->비교하는것자체가추태다.

애초에 비교거리 아닌걸 꺼내와서 비교하길래 그건 아니지않냐하면 비교가 되는데 추하다니..가불기같은건가요..

애초에 그러지 말라고 뽑아둔 사람들이 공정공정 왜치면서 하는짓이 저런데 욕안할수가 있나요? 그리고 저는 그런말 한적도 없고 비교되는거 자체가 추하다고 밖에 말안했는데 가불기는 뭔 가불기인가요?

그 비교를 꺼내는거 자체가 페어하지 않은거란겁니다...

국민보다 더 기억력 나쁜게 자기들일 권력 어떻게 잡은지 모르는 양반들 아닌가 

이미 선거로 심판하지 않았나요? 부족하다느끼면 어떤 방법으로 더 심판 해야한다는 소리신지

OP

총선이랑 지선이랑은 차이도 크다고 생각하고 의석수 보면 저게 심판한거라고는 절대 생각하지 않네요

대중집단은 본질상 감정적이라 원래 이슈 지속력이 떨어지는게 당연한거. 그걸 커버해서 아젠다를 지속시키는게 언론이나 시민사회의 역할인데 한국 언론은 이미 폐급이고, 한국 시민사회 영역은 척박하기 그지 없어서...

물론 그걸 감안해도 IMF를 DJ가 일으켰다거나 광우뻥 같은 소리가 돌아다니는건 정상이 아니긴 합니다만.

작년 지방선거 수준이면 좀 과장을 보태면 파란 깃발 들고있으면 찍어준다 수준으로 민주당에게 힘을 실어준 선거였어요. 6공화국 체제 이래로 가장 압도적으로 몰아준 선거인데...

누가보면 민주당과반한줄ㅈ알겠네요

뻥이 아니라 작년이 지방선거가 아니라 총선이었으면 민주당 단독 개헌선도 가능했을 겁니다.

진짜 선거로 심판하려면 총선대선에서 결과가 나와야죠.

본문에 적으신게 기억력 문제는 아니라고 생각하네요..
말씀대로면 한쪽 정파가 나쁜짓을 하면 반대쪽은 최대 4년동안 그거 미만이면 무슨 짓을 해도 괜찮단 얘기가 되지 않나요..
국정농단을 기억한다는게
적어도 수년동안 현정부가 뭘 하더라도 좋게만 봐준다는거로 연결되진 않는다 생각하네요

10년동안 국가 말아먹은걸 선거 한두번으로 심판했다고 하기엔............;;;;;;;;;;

영원히 민주당 찍어줄 의도가 있었던 국민들 등 돌리게 하는게 요즘 민주당 아닌가요?

OP

반대로 자한당은 그런 일들을 저질렀어도 지지자들이 등돌리지 않았다고 봐도 되는건지... 여쭤봐도 될까요?

자한당 지지자는 아니지만 이미 많이 등돌리지 않았나요? 지지율이 한창때의 반토막 수준인데

적어도 전 당시 투표자들 중에서 박근혜 찍었다가 후회하고 다음 대선 때 적폐청산 기대하고 문재인 찍었습니다 그리고 다음 선거 땐 절대 민주당 안찍을겁니다 물론 황교안이 이끄는 자한당도 안찍을 거구요

그전까지 한국사회를 50년간 지배해온 

'건국의 아버지' 이데올로기를 주장하는 정당이니 이겨왔던거고

제가봤을때 민주당 가끔 질 때는 있어도  한 10년은 한나라당 처럼 

젤 쎈 정당으로 활약할 꺼같습니다~  

야당이 충분히 심판 받았는지 안받았는지는 개인차겠지만, 현 정권과 여당을 심판하기위해 다시 그들을 부활시켜준다면 그건 분명 촌극이고 비극이죠.

자신들의 위선이 금방 잊혀지길 바라는 조국과 그 위선자들은 분명 국민의 심판을 받아야하는 추잡한 존재들이지만 그 방식이 국민들이 절대 잊어선 안될걸 망각하고 다시 반복하는 방식이면 안되겠죠.

이럴때 제3당이 제 역할을 해줘야하고, 그럴때 국민들이 그들에게 표를 줘야하는 이유구요.

음.. 기억력 문제는 아니고요
전 이번 사태를 통해 민주당쪽이 권력에 취한 거 같음
그 정도로 압도적인 지지도 아닌 거 같은데
이번 조국 건을 통해 돌아선 사람들도 많고 저도 그중에 하나에요

OP

기억력 얘기를 한건 먼저 기억력과 심판에 대해 올라온 글이 있어서 거기에 대해 동의하기 힘들다는걸 말하기위해 이 글을 썼네요

이런 문제도 현여당에서 무리하게 조국 밀어붙이지만 않았어도 별 이야기 안 나오지 않을까요?
그리고 결국 언급하신 심판을 주도하고 있는 기관도 문재인 정부 하의 법원입니다. 자한당 정부 하의 법원이 아니고요. 언급하신 심판할 때 뉴스 라이브로 다 방송되고 많이 봤는데 더 이상의 관심을 어찌 표현해야 하는지요? 시민들이 심판 더 쎄게 해달라고 촛불이라도 또 들어야 하나요??
이번에 자한당이니 민주당이니 짓물난 분들 많을 거니 다 자한당으로 돌아서진 않을 겁니다.

심판이라는 게 결국 표 안주는 거라고 생각합니다.

그래서 표 안줬고, 앞으로도 줄 생각 없어요. 자유한국당이 더 낫다고 추호도 생각하지 않구요

하지만 여당은 캐치 프레이즈로 밀었던 기회 평등 과정 공정 결과 정의 / 인사 7대 원칙 

모조리 다 박살냈는데 걔네도 찍을 이유 없다고 생각합니다.

여당도 표 안주려구요

민주당이 삽질안하고 그냥 기본만 했으면 총선 압살했을거라고 봅니다.

그만큼 자유당은 원래 점점 끝날 정당이었죠. 민주당이 이지경까지왔는데도 아직 선호정당 1위라는게 놀라울지경 아닌가요?

지선에서 이미 압승으로 손을 들어줬는데 연이어 자살골만 넣는 수권정당을 총선에서도 몰빵해줘야 하는건지..그건 멍청한거죠.

기억력이 멍청해서 죄송합니다.

자한당은 그동안 찍은 적 없구요.

요즘 돌아가는거 보니 굳이 민주당 찍고 싶지도 않네요.

OP

음... 그런 말은 아니었습니다 민주당도 심판하는게 맞다고 썼구요 죄송하기도 한데 당황스럽기도 하네요

OP

지선으로 심판됐다는 말씀들이 많아서 그런데, 국정농단은 지선 하나 정도로 심판한거면 심판이 끝난건가요?

총선도 압승 예상분위기였죠. 그걸 걷어찬건 민주당이구요.

그럼 뭐 어떻게 해야되나요?국민들이 죽창들고 자유당사라도 가야되는건지..

OP

당연히 그런말은 아니고요... 더 요즘 터진일이 더 임팩트 있는건 알지만 국정농단 세력에 대한 심판은 제가 보기에 별로 하지도 않았다고 생각해서 그렇습니다

국민은 투표로 심판하는거고 반대급부로 권력을 얻은 여당이 제대로 자유당을 몰아낼 수 있도록 정치를 했어야죠.

정권잡고 3년 동안 공보다 과가 많은, 그리고 본인들의 집권 근본을 스스로 부숴버린 정당이 제대로된 심판이 안되게 한 상황을 반성하고 국민에게 사죄해야지 심판론 운운하면서 다시 표를 구걸한다?정말 몰염치한 짓이죠.

주범들 전부 재판받고 있는데 뭘 더 우째요 

대부분 덜됐다 생각할텐데요,
더 마이너하더라도 다른 심판대상이 생겼다고 사람들이 생각한다면
그거는 또 얼마나 심각한지,
과거의 큰 적폐랑 현재의 덜한 적폐 중 뭐가 더 싫은지에서 사람들마다 관점이 갈리는거 아닐까요

OP

맞는 말씀이네요... 그렇지만 마지막 말씀하신대로 더 큰 적폐가 제대로 심판되었다고 생각하지 않습니다

정확히는 대선과 지선 2번의 압승으로 국민들이 자한당에 대한 분노와 민주당에 대한 기대를 보여줬다고 생각해요.

뭐 얼마나 대단하시길래

국민 전반 기억력을 운운하시죠?

수꼴 토왜 못 쓸어낸 국민들이 바보라고요?

OP

이전에 먼저 기억력에 대한 글이 올라와서 그거에 대해 반박하려고 기억력 얘기를 했습니다 불쾌하셨다면 죄송합니다만... 님께서도 좀 불편하게 댓글을 다셨네요

아하.. 전 또 기억력 측정기라도 가지고 있으신 줄 알았습니다

OP

네... 제글에 많이 화나셔서 죄송합니다

근데 글쓴분이 기억력 단어 사용하신건 좀전에 다른 회원분이 먼저 쓰신 글에 있는 문장을 인용해서 그에대한 답변차원에서 사용하신거같은데 많은분들이 공격적인 표현으로 오해하시는거같은...

답변인지를 떠나 공격적으로 보는게 아니라 그냥 선뜻 납득하긴 어려운 워딩 같슴다..

저도 불쾌해하시는분들 이해못하는건 아닌데 다만 단어사용의 전후맥락을 조금은 아는 사람으로서 조금이라도 오해 푸시고 다들 진정하셨으면 좋겠어서요... 이러다 징계폭탄 떨어질거같은...ㅜㅜ

OP

징계급 댓글은 없는거 같아요 제가 받을수는 있겠지만

선택적 기억력이고 뭐고를 떠나서 저런 말이 나온 다는게 지금 현정권이 얼마나 삽질을 하고 있는가 그리고 국민들이 촛불 들어 만들어 준 현정권의 삽질에 얼마나 실망하고 분노하고 있는가가 보여지는게 아닐까요???

검색 대상
띄어쓰기 시 조건