일정    순위 
자유게시판
정치검찰?

검찰 과거사위 있던 박xx 변호사나 여러 법조기자들이 예전부터 지적한 문제지만... 윤석열이 칼 휘두르니까, 역시 정치검찰이라고 혀차는 걸 보면 좀 이상합니다. 마치 검찰중독은 이번 정부에서 없었다는 것처럼요. 검찰이 그 자체가 권력이라면 그 권력을 이용하려는 건 누구였나요. 안 그래도 권력이었던 검찰은 언제 이렇게 커버렸을까요.

권석천 기자가 지적했듯, 정치검찰이 아니라 검찰정치가 문제의 본질이잖아요. 검찰 개혁 신나게 하면 뭐합니까. 검찰을 이용하려는 정치가 있으면 말짱 도루묵이지.  

그런데 '적폐수사'에서 여느 정부 못지 않게, 아니 그 이상으로 검찰에 힘을 싣어줬잖아요. 적폐잡는다고 별건수사 신나게 하고, 여러가지 무리수 던질 때 정권이 브레이크 건 적 있나 싶어요. 지지자는 박수쳤구요. 아직 기억납니다. 원로들 만나서 문재인이 "적폐 청산 계속하겠다"고 단언한 게요. 말이 공중에서 흩어질 리 없죠. 그 말이 닿는 곳은 당연히 서울중앙지검장실 이었고, 윤석열은 자기 하던대로, 또 권력의 의지대로 '명 받들었습니다.'

그런데 이제 와서 정치검찰이라고 하니, 외려 윤석열이 묻고 싶을 겁니다. "시키던 대로 했는데요."

Comments

성역 있는 수사를 바라면서 또한 사법 개혁도 하길 바라는 모순 ㄷㄷ

정확하게 보고 계시네요

정권 말만 듣는 검찰이라고 욕먹다가,

말씀하신 적폐청산때는 정권 말만 들어도 적폐청산 검찰로 칭찬 들었다가,

이제는 또 정치검찰로 욕먹고 있네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

00:57

검색 대상
띄어쓰기 시 조건