자유게시판
자유게시판
  일정    순위 

오히려 아이폰이기에 더 안까인게 많죠

제가 아이폰 부품관련일을 하다 보니 아이폰을
누구보다 많이 다루고 접하지만 업을 하면서도
저는 아이폰을 쓰지 않습니다. 사실 그 가격에
폰을 쓸 메리트가 전혀 없으니까요.

아래글에서도 아이폰이 특히 한국에서 까인다고
하지만 제 개인적 생각으로는 다릅니다. 오히려
초반에 만들어 놓은 팬층때문에 가루가 되도록
까여도 문제가 없을걸 봐주며 넘어가는것들이
더 많다고 생각합니다.

우선 우리나라 폰을 예로 들어보자면 엘지폰에서
고질적으로 까이던건 무한재부팅과 마감문제였죠
사실 엘지폰이 더 못큰건 이 두가지 문제가 가장
큼에도 불구하고 대처가 너무 늦었다고 생각하는것
같습니다. 알아서 자기들이 자기들 가치를 낮춘다 생각하구요 그리고 삼성폰 같은 경우는 역시
아몰레드 처음 도입부터 시작된 번인현상, 하지만
이건 기기결함이 아니라 액정 자체의 특징이라 삼성의 선택잘못인거고 1년안에는 무상교체 해주며
그리고 누구에게나 나타나는 현상들이 아니였죠

하지만 아이폰은 4부터 나타나는 시리즈별 결함이
많습니다. 물론 s로 들어가면 그 결함이 줄지만
거의 매번 다른종류의 결함으로 큰 이슈였죠
처음 신호탄이 4의 데스그립 게이트. 이거는
누가봐도 치명적 기기결함입니다. 하지만 애플의
대처는 범퍼케이스면 된다며 무상제공으로 퉁,
카메라 멍 현상도 있지만 이건 뭐 그렇다 치고
저건 그냥 넘어간 것 뿐이지 심각한 문제입니다.
아마 우리나라 제품들이었으면 심하게 까였겠지요.

그 외에도 다른기종으로 넘어가면 블루투스랑
GPS 모듈 내구성, 슬립버튼, 배터리 문제
약한 바디 내구성 등 기기적 하자가 엄청 많은
폰임에도 불구하고 그래도 아이폰이니까라는게
사실 더 지배적입니다. 저는 부품하나하나를 보니
더 크게 느끼는데 정말 거품도 많이 끼고 딱히
좋은걸 쓰는것도 없음에도 가격만 비쌉니다.

개인적 취향이니 누가 뭘 쓰건 어떻게 쓰건 뭐라
하긴 그렇지만 한국인이 아이폰 까는건 우리나라
전통이라는건 동의하기 어렵네요. 사실 까여도
더 까여야 할 폰임에도 애플 지지자들이 많아서
그나마 덜 까인다고 생각하고 있거든요.

Comments

전 다른건모르겠고 인터넷 카톡만쓰는데 쓰기엔 가성비가너무 후짐

OP

사실 인터넷 카톡만 쓰는 사람들이 훨씬 많죠. 끽해야 요즘은 유튜브정도인데 컴으로 치면 배그 풀옵 사양 컴 사놓고 스타하면서 성능 이야기 하는 수준인거구요.

아이폰보면 대학생들 잘 사는구나 느낌...

OP

대체적으로 셀럽이란 사람들이 많이 사니까 어린마음에 자기들도 같아지고 싶어 사는 경우가 꽤 있죠.

근데 이건 꼭 아이폰뿐 아니라 그냥 한국사람들이 전반적으로 유독 폰을 엄청 자주 바꾸는 느낌이예요. 다들 경제적으로 여유있는건 맞는듯..

아이폰이 진짜 혁신이던 시절이 있긴 했는데
그때 부심을 너무 많이 부림

저도 아이폰7쓰다가 이번에 갤노트10+로 넘어왔는데,

갤럭시가, 지문인식이 좀 느리다는 느낌을 받았고,

1년전 제품인 xs 맥스보다 성능점수가 2만점 낮더라고요..

os 문제겠지만, 아이폰11프로맥스 비쌀까봐 갤럭시로 갔는데 후회는 안합니다.

근데.. 정가는 오히려 아이폰이 싸네요. ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

덜 까였단 말은 한 2-3년 전 얘기 아닌가 싶네요
애플빠들도 예전만큼 극성인 분위기인지는 잘 모르겠고 오히려 다같이 까는 분위기.. 특히 가격 올리고 배터리 문제 생기기 시작하면서 많이 바뀌지 않았나 싶네요
그리고 전 아이폰 쓰지만 핸드폰 안사면 안샀지 안드로이드로 갈 생각은 없는게 바꿔야할게 너무 많아서.. 기기 가격만 보면 비싸지만 애플 사용자 입장에서는 기기 대안이 없으니 안드로이드로 갈아타는 수밖에 없는데 생각만 해도 머리아프네요 으으 덕분에 폰 새로 사본지 한 5년된 것 같아요. 아마 구매하게 되면 노예마냥 새 아이폰 사서 또 한 4-5년 쓰던지 중고 아이폰으로 그나마 저렴하게 구입하지 않을까 합니다 ㅠㅠ

OP

초반에는 쉴드치다가 이젠 쉴드칠것도 없어지는거죠. 디자인은 호불호니 넘어가고 예전부터 성능차는 점차 좁혀저 다를게 없는데 가격은 비싸니 많았던 아이폰 지지자 층도 분노하고 까기 시작하는거라 생각하구요.

번인이 누구에게나 나타나는 현상이 아닌가요..?
지금까지 삼성폰 열몇개를 만져봤는데 번인 안온 기기는 하나도 없던데..

OP

번인은 누구에게나 나타나지 않아요. 폰을 자주 사용하거나 상단바쪽을 이용하는 특정 어플을 많이 쓰는 사람 아니라면 안생기기도 해요. 저같은 경우도 삼성폰만 썼지만 생긴게 있고 아닌것도 있는데 공통적 특징은 메인폰으로 게임이나 동영상 시청이 많았던 폰들에 생겼고 서브로 쓰는 폰들은 생기는 경우는 적구요. 세랴 내에서도 오래된 기종 쓰시는데 번인 없다고 하신분들 종종 봤습니다.

삼성폰은 아니고 당시 판매량이 적어서 이슈가 안되었겠지만 윈도우폰 루미아 시리즈가 삼성 아몰레드 액정썼지만 번인 이슈가 전혀 없었죠. 저도 아몰레드 쓴 루미아 폰 두개나 있는데 하나는 거의 같은 화면만 나오는 차량용 HUD로 썼는데도 번인 안나서.. 

같은 삼성 아몰레드인데 갤럭시는 번인 금방 나고 루미아는 안나나 싶었음

현재 아이폰은 과거의 명성에 기대고 있죠.

단하나 AP의 압도적인 성능덕과 OS 덕분에 게임기로서의 성능은 압도적이라고 봅니다.

저는 게임을 안하거나, 애플 생태계가 아니라면 아이폰을 추천하지 않습니다..

OP

사실 게임하나만을 보기에 그 가격을 투자하는건 아니라 보고 타 기종들과 차이점이 진입시 부팅과 사소한것들 정도지 게임을 못돌리는것도 아니라 투자대비 메리트는 거의 없죠

아쉽게도 제가 하는 게임이 망겜이라 그런지 안드로이드는 퍽하면 팅기고  오류나서....ㅜ.ㅜ

전 아이폰도 오래썼지만 ios보다 안드가 훨씬 더 맘에들어서 안드로 정착한 경우라 성능이 압도적인건 전혀 모르겠네요.. 예전 진저시절 안드도 아니고.. 단 저도 게임관련해선 아이폰이 안드기기들과 유의미한 차이 난다고 봅니다. 저도 퍼포먼스 요구되는 폰게임 좋아하시는 분들은 아이폰 강추..

다른 건 몰라도 2년 정도까진 멀쩡하던 폰이 딱 그 정도 기점으로 추울 때 꺼지기 시작하는게 진짜 개빡침..제 뇌피셜인지 몰라도 주변에 아이폰 많이 쓰는 사람들 대부분 딱 교체시기 다가오면 그 때를 기점으로 겨울에 꺼짐현상 겪더라구요.

그리고 이런 얘기 하면 부자로 태어나서 만날 택시 타고 다니거나, 맨날 차로만 다니는 애들이 '나는 한겨울에도 괜찮던데 왜 오버임?'하는게 두 배로 킹받게 만듬 ㅋㅋㅋ 나도 택시만 만날 타고 다니면 안 꺼질텐데 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ

OP

근데 그 부분은 애플문제만이 아니라 모든 기기가 그런 이야기가 나오긴 해요. 우리나라 제품들이 약간 나은 정도지 겨울에 효율 떨어지는건 모든폰이 공통이라 그냥 배터리 자체 문제죠.

아 글쿤요. 제가 안드 써본 일이 없는 건 아닌데, 그렇게 길게 안 쓰고 아이폰으로 넘어가는 바람에 ㅋㅋㅋ

아이폰 심하게 잘꺼지는 편입니다. 단적인 예로 극지에서 일하는데 영하 5~6도정도에 아이폰은 가지고 나가면 10분이내 꺼져서요.

윗분은 영하라 하셨는데 가을 오기 시작하면 영상 10도 밑으로 내려가는 순간부터 위험해짐

휴대폰 쓰는건 개인 자유지만, 비싼 돈 주고 휴대폰 사는건 흑우 중 최고봉이라 생각합니다.

AS도 정말 마음에 들지 않더라구요. 저도 3GS부터 아이폰을 썼는데 AS도 글코 이게 가성비가 좋냐 하면 그것도 아니고.. 사실 그냥 유행 감성이었다고 봐야..
매직진님이 그쪽 업계이신거 같은데 타 회사 휴대폰과 비교하면 부품에 거품이 좀 많은건가요? 아니면 타 회사도 거품 좀 많은지 궁금합니다. 사실 아이폰이 원톱으로 비싸고 나머지도 싼편은 아니라 ㅠㅠ

OP

타 부품은 몇개 다루진 않았지만 가격차이가 심합니다. 특히 저는 액정이나 배터리를 다루고 가끔 다른 모듈들도 다루긴 하지만 저도 장사하는 입장에서 도매가를 말씀드리긴 어렵지만 부품값 최소 5배에서 많게는 몇십배도 있습니다.

그래도 폰이 업무랑 연결되는거라 그렇다고 가격 내려서 어설픈 거 사기엔 또 무리가 따르기 때문에..

건강 나빠지는 기호식품 안 하는 대신 이런데에 돈 쓰는거라 생각하는 편이네요 저는

어떤 부품 쪽인지 여쭤봐도 될까요 ㅋㅋㅋ 저도 폰 부품이라 할 것들 개발하고 있어서요 ㅋㅋ

OP

저는 납품하는데 주로 액정이랑 배터리 위주로 하고 필요할때 조금씩 기타 모듈들도 하는데 수요가 적어서 대체로 액정이랑 배터리만 합니다 ㅎ

아 확실히 단가 이런거에 대해서 잘 아시겠네요 애플이 부품가부터 높게 납품받는건가요?

OP

예전에는 카피제품들도 많이 다루고 그랬지만 현재는 아예 쳐다도 안보긴 하는데 우선 아이폰은 부품자체가 폭스콘이던 뭐던 정품은 없습니다. 사설에서 정품이라고 파는거 99%뻥인데 왜 100%라 안했냐면 재생액정 재생배터리를 쓰므로 이 경우는 정품입니다. 그러기에 정품과의 단가차이를 비교하긴 어렵지만 확실한건 카피제품으로 나오는 물건들 중 일부가 직원들이 용돈벌이로 몰래 공장에서 빼돌리는 물건들이 있습니다. 그냥 카피제품에 비해선 살짝 비싸긴 하지만 그거 생각해도 높은 편입니다.

아이폰1때 안테나 설계 잘못해서 전파 간섭으로 통화 불가해서 시연할때 원숭이처럼 집고 했던 것도 촌극이었죠

아이폰 3gs 때부터 와이프랑 계속 사용했는데 한번도 기계 결합 느껴본적은 없네여. 기계 결합 이런건 정말 케바케 인듯. 홈버튼 불량도 많다지만 제 주변에는 없었서.. 제가 딱 한번 갤럭시노트7 보고 와 한번 바꿔볼까 했는데 배터리 폭발 사건 터져서 그 이후에는 갤럭시 폰은 아예 쳐다도 안보네요.  부폼쪽 문외한인 제 생각에는 여러가지의 기계 결합보다도 갤노트7의 배터리 폭발이 훨씬 위험한거 같아요.

OP

그 경우 삼성에서 문제점에 대해서 인정을 하고 요청하는 고객들은 전량 회수를 했죠. 문제가 있고 실수가 있을 수 있다 봅니다. 위험하긴 했지만 늘 변수라는건 존재하니까요. 하지만 대처의 차이가 달랐습니다. 사실 아이폰4의 데스그립은 정상적이라면 전량회수가 맞습니다.

문제가 있고 실수가 있을수 있는데, 신호감도가 약해지는거랑 기계가 폭발하는거랑 차원이 다른 문제죠.

OP

아니 제가 말하고 싶은건 대처의 문제입니다. 저런식으로 기계 성능의 문제를 인정하면서도 이거면 되지? 이러는 기업이 과연 큰 사건이터진다 한들 교체해주냐 이말인거죠. 특히 우리나라를 호구로 아는 기업 중 하나인걸요. 어떤 사고가 터지는것도 중요하지만 사후대처에 대한 방법도 물건을 파는 사람 입장에서 중요한거구요. 사고란건 언제 어떻게 터지는걸지도 모르는데요. 삼성폰이 저번에 터졌다고 계속 터질거란 보장도 없고 애플폰이 안터지리란 보장도 없는데요.

처음 스마트폰 쓸 때 애플 아이폰4로 시작했는데 as 진절머리 나서 바로 갈아탐

전 옴니아 할원 한푼도 없이 샀던 사람으로써 절대 삼성은 아님 ㅎㅎ

사진 대충 찍어도 잘 나온다는데 그거랑 감성값치곤 너무 비싸요 ㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건