일정    순위 
자유게시판
초보자용 재태크 팁

돈이 좀 있는데 어디 둬야될지 모르겠다는 분이 생각보다 계셔서

만약 내가 투자라곤 하나도 모른다하면
청약 또는 연금저축펀드가 답이라고 생각하네요

청약은 많은 분들이 알고계시니까
저는 연금저축펀드 추천드립니다

일단 연간 400만원까지 세금혜택이 있습니다
이게 개꿀인게 세금혜택만으로도 어지간한 주식수익 이길수 있는수준(400넣으면 66)

어지간하면 이런 딱찝어서 추천드리는건 예전에 해외 etf추천 이후 첨인데 생각보다 많은 분들이 모르시는 부분이라 추천드리네요

참고로 연금저축보험은 비추합니다.
차이를 알아보시면 하고싶은 생각은 안드실꺼고요
Comments

스크랩해놔야겟네요

연간 400만원까지 세금혜택 아닌가요?!

OP

아 잘못적었네요 400까지입니다 ㅠ

연금저축펀드 세액공제가 깡패긴 한데 결혼이나 목돈 나갈거 생각하면 유동성이 없는거라 좀 그렇죠...

OP

저는 오히려 유동성이 없기때문에 더 초보용으로 적합하다고 생각합니다.

목돈나갈꺼는 따로 마련해놔야될 부분이라고 보고요

Etf 아직도 유효할까요? 초년생인데 어떻게 공부를 시작해야할지.. 자산관리사한테 맡기는 게 나을지.. 어렵네요 ㅠ

OP

ETF는 언제든지 유효합니다

그리고 공부에는 왕도가 없는데

제가 가장 추천하는 방법은 절대 남한테 맡기지마시고 연금저축펀드, 청약에 최소한도(연금저축펀드 미국지수펀드로 연 400, 청약 월10) 들어놓고 나머지는 소액으로 주식 헤딩해보는걸 추천드려요

저는 주식에 헤딩하면서 공부시작했고 정말 큰 도움이 되었다고 생각합니다.

당연히 처음에는 테마타려다가 미끄러지고, 차트분석하면서 시간낭비도해보고, 가치투자한다면서 엉뚱한거 고르고 하겠지만... 젊은시절 그리고 자본이 적을때 이런걸 겪는건 매우 좋은 공부라고 생각합니다.

그리고 그렇게 성공해서 얻은 첫 자본소득은 정말 잊을수 없는 경험이 되고요

이렇게 되면 돈의 가치를 소중하게 여기고 돈이 안모일수가 없습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건