일정    순위 
자유게시판
외국나가면 음식으로 제일 힘든게 뭘까요

전 김치나 떡볶이 순대 치킨 이런것보다는
뜨끈한 국물이 제일 고프지 않을까 싶군요

마늘양념 팍팍 다져넣은 한국식 국물이
시시때때로 그리울거 같음

예전에 미국여행갔을때 캠핑장에서
비가 엄청 내리는 날이었는데
라면 끓여먹고 덜덜 추워하면서
곰나오면 어떡하지 하면서 잤는데
그게 그렇게 맛있고 잠이 잘올수가 없더군요

맑은날에 먹은 바베큐고 뭐고 (미국에서 싸고 맛좋은) 고기굽기고 뭐고 비교도 안됨

Comments

저도 김치찌개 부대찌개 젤 먹고싶엇던듯

뜨끈한 국물 인정
    속 안좋거나 입맛없을때 베트남음식집 가서 쌀국수 먹었는데 그렇게 좋을수가 없었습니다
    해외나가면 해장국 국밥 같은게 제일 많이 생각나는것 같네요

OP

그런 국물로 해결한다 해도 외국 음식 국물로는 해소되지 않는 그런게 있는듯... 너무 기름이 느껴진다거나 매콤한게 부족하다거나

저도 국물. 이래서 컵라면을 안 사갈 수가 없어요.

OP

ㅇㅈ 또 ㅇㅈ입니다

일본살아서 한국요리는 찾아먹을 수 있는데
    러시아에서는 못참고 대체제?로 중국요리집갔네요

OP

일본 처음갔을때 푸드코트 같은데서 튀김우동시켰는데 제가 우동에 고춧가루 뿌리는거 보고 옆테이블 애기가 눈이 커지면서 소스라치게 놀라던 기억이..

유럽기준으로는 요샌 어디가나 라면 안 파는데 없고 정 한국라면 없으면 베트남이나 일본 라면에 햄 짠거 팍팍 널넣어 먹으면 레알 꿀맛임. 김치도 구하기 쉽구요. 어지간하면 한식 거의 안 먹는데 만들어 먹을 생각하면 대형마트에서 장봐서 만들기 쉽습니다. 굴라쉬 스프사서 매운 고추랑 햄 잔뜩 넣으면 레알 부대찌개임.

힘든건 하나도 없는데 라면이 진짜 생각나긴 했네요 라면이 레알 소울푸드

의외로 물이 귀한 곳이 많은 것 같던데 ㄷㄷㄷ 그것도 좀 ㄷㄷㄷ

편의점 도시락도 미역국이나 오뎅국(이건 일식인가?)이랑 같이 먹으면 술술 넘어가죠 ㅎㅎ

OP

오뎅국도 일본에서 몇번 먹었는데 한국이랑 추구하는 맛이 다릅니다... 고추 썰어넣고싶어짐 ㅠㅠ

라면스프 챙겨가야...

김치찌개, 된장찌개

양파 파 마늘 베이스 한국식 칼킬한 맛+국물이 그리울 듯 ㅠㅠ

OP

오죽하면 남극 들어가는 칠레 땅끝에도 신라면을 파는 곳이 ㄷㄷ

전 다른건 모르겠는데 마늘이 되게 중요하더라구요
    길게 여행가면 중후반쯤엔 무조건 마늘 많이 들어간 음식 한번씩 먹습니다
    입맛 없다가도 초기화 되고 팔팔해지더군요

OP

다른 나라 뜨끈한 국물 먹어도 채워지지 않고 해소되지 않는 그 무언가가 뭐였나 싶은데 그게 마늘인것 같습니다

라면국물이나 김치찌개, 된장찌개 이런건 해 먹을 수 있는데 순대국, 평양냉면, 곱창전골 이런 음식들이 잘 안되죠. 그나마 감자탕은 감자탕면 쓰면 대충 할 수 있음...

아구찜은 본적이 없네요

OP

황교익 센세가 긍정적으로 말하는 유이한 한국음식 아구찜 ㄷㄷ

지금 미군 부대에서 군 복무 중인데, 밥 자체가 그립다고 해야 하나요... 국물도 국물인데 한국 음식이 가지고 있는 마늘이나 양파 맛이 없는 게 정말 힘듭니다. 사실 밥은 알아서 퍼먹게 밥솥(!)을 갖다 놓는데 밥 상태도 별로고 밥 반찬이 없어요 ㅠㅠ

OP

저도 젊었을땐 나정도면 한식에서 자유롭지 착각했었는데 주재료보다 부재료나 양념하는 방식 같은걸로 못견디는게 크더라구요 ㅠㅠ 휴가나가면 찐한 한국음식 많이 드실듯

그래도 좀 나은 게 가끔 코리안 데이라고 해서 제육, 불고기, 닭강정 같은 거 나올 때가 있는데... 미군 장병들도 후하후하 거리면서 제육에 밥 비벼서 뚝딱하는 거 보면 여윽시 한식은 김치보다는 제육과 국밥이라는 생각이..

중궈 교환학생갔을때 어지간한건 적응했는데 고수는 아직까지도 못먹네요 ㅋㅋ

1년 조금 넘게 독일 살고 있고 주로 집에서 해먹습니다. 처음엔 국물이 많이 땡겼는데 육류는 물론 식대가 한국보다 싸서 한국에서 자취할 때보다 꽤 잘해먹네요. 사실 아예 해먹는게 불가능한 육회나 생선회(베를린에는 참치나 연어말곤 회 종류 보기가 힘드네요), 평양냉면 등이 많이 생각나요. 사실 다시다도 팔고 멸치도 받아쓰면 되어서 국물 맛있게 내는건 크게 어렵지 않아요. 문제는 깻잎 같은 한국에서만 나는 식재료 구하기가 힘들어서...0

헉 반갑습니다 저도 독일 살고 있는데 넘 공감되네요. 생선 못 구하는게 많고 나물 종류도 못 구하는 게 많죠 ㅠㅠㅠ 냉이 된장국 먹고 싶습니다 ㅜㅜㅜ 깻잎은 그나마 알음알음 한국분들끼리 씨앗 나눔하시는 걸로 알아요 어떤 분들은 문익점처럼 한국에서 가져오신다고 들었네욬ㅋㅋ;;;;

그러게요 ㅋㅋ 가끔 아시아마트에 냉동된 정체모를 생선들이 있긴한데... 선뜻 시도하기가 그래서... 한국제품들도 유통기한 안적힌것도 요새 많더라구요. 네 저도 그얘기 듣고 항상 주시하고있습니다 ㅋㅋ 이제 다시 겨울인데 햇볕 잘 받으시고 건강관리 잘하셔요.. 전 작년에 너무 힘들었어요. 먹을 것 잘 챙겨먹고 비타민디 매일 먹는게 도움이 되는 것 같습니다. 봄에 명이나물나오면 꼭해드시고..!

ㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 공감이에욬ㅋㅋㅋ 저도 아시아 마트에 있는 정체 불명 생선들은 아직 시도도 못해봤어요ㅋㅋㅋㅋ 어느 도시에 살고 계신지는 모르겠는데 요즘 큰 도시에는 REWE나 EDEKA 생선코너에 그래도 생선들이 많이 들어오더라구요 저는 어제 거기서 생물 고등어 사왔네요ㅋㅋㅋ 여긴 너무 해산물 해조류를 안 먹어서 한국분들 중에 요오드 결핍 걸린 분들 계시다는 이야기도 들었어요 ㅠㅠ
    맞아요 해도 이제 슬슬 많이 짧아졌죠 ㅠㅠ Hirschhorn님도 건강 잘 챙기세요 ㅋㅋㅋㅋ 세랴에서 독일 사시는 분 뵈니까 넘 반갑네욬ㅋㅋ

탕 찌개 많이 먹음 그래서 식당 가면 ㅋㅋ

소주요 소주. 소주 먹으려고 컵라면까지 챙겨감. 유럽갈 때는 커피포트도 들고감 ㅋㅋ

01:16
      검색 대상
      띄어쓰기 시 조건