일정    순위 

정부, 방탄소년단 등 케이팝 스타 병역특례 검토한다

김병욱 더불어민주당 의원은 “병역 예우도 시대에 따라 바뀌어야 한다”며 방탄소년단을 언급했다.

김 의원은 “최근 BTS가 빌보드 차트 1위를 2~3번 했고 어떤 리포트에선 BTS의 경제 효과가 5조6000억원이라고 한다”면서 “해외에서 코리아라고 하면 예전이야 김치나 불고기, 새마을운동이지만 이젠 케이팝이 기여하는 바가 상당히 크다”고 말했다.

이어 “병역특례를 과거 기준이 아닌 대중문화와 케이팝에도 문호를 개방하는 게 어떠한가 하는 청와대 국민청원도 있다”면서 “국무조정실에서 국방부, 문화체육관광부, 병무청 등과 협의해 문화콘텐츠 강국으로 발돋움하기 위해서라도 새로 검토할 필요가 있다”고 얘기했다.

Comments

.....

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

반대

빌보드 200 사재기해서 1위하면 군면제 대박 ㄷㄷ

기준을 어떻게 설정하려고..???

게임하고 인터넷방송은 쥐잡듯이 잡더니
문화컨텐츠 강국은 무슨

군인 신분으로 월드투어 ㄱㄱ

수익은 국가로 ㄷㄷㄷ

병역특례를 줄이는 방향으로 가는게 맞지않나여

근데 하겠다는거보단 의원이 질의해서 검토해보겠다 정도로 말한거인듯

기준 세우기가 난감

전문연이나 없애지 말지... 과학기술은 실제 국방에 제대로 기여하는건데

오오딜 자신의 영달을 위해 선택한 길을 가지고 병역까지 꿀빨려고 해???? 라는 사람이 널리고 널림 ..

국방에 좀더 연계되도록 보완할 필요는 있지만 지금 정보전 사이버전 전자전 시대인데 늘리지는 못할망정...

웬만한 운동선수보다 국위선양에 더 기여했다고 생각해서 받을만 하다고 생각은 하는데 운동선수랑 달리 연예인은 해당 기준을 마련하기 어렵다는 점에서 현실적으로 불가능에 가깝죠. 장기적으로 특례를 줄여나가야

삽질하네

케이팝보다 더 돈벌어주는 게임대우는 개차반이면서

근데 e스포츠는 아시안게임 금메달 따면 기회 있지 않나요?

아직 정해진건 없다고 알고있어요

스포츠 면제를 없에던가 아니면 이게 맞다고 생각하는데 과연 기준을 어떻게 정할 것인가...가 문제내요

군복무 기간동안 병사들 월급받으면서 국방부 소속으로 활동수익 전액 국방예산 편입으로 시키면 인정+비활동기간은 주둔지 생활 병사들 일과시행

방향성은 나쁘지 않은것같은데
기준을 어떻게 할것인지가 문제같네요.

좀 애매하네요
정말 뛰어난 재능이지만 한류스타가 아니면 저 혜택 대상조차 안될거고

어차피 기존 특례들도 재능만으로 받는 건 아니니..

네 그냥 기준잡기가 좀 애매할거같아서요
기존엔 대회입상하면 주는건데 이건 어떻게할지 감이 안잡히네요ㅋㅋ
뭐 아니겠지만 만약에 빌보드차트를 기준으로 한다던지 아니면 음반판매량을 한다던지 했을때 동일하게 기준적용은 안될테니까요ㅋㅋ

네 저는 이런 특례가 있어도 좋다고 보는데

가장 큰 관건은 결국 기준일 것 같네요.

기준을 정하기 힘들겠지만 전 국방세 같은거 내는선에서 어느 정도 연기나 면제는 찬성하는편입니다.

페이커도 해주면 인정

저도 이 생각했는데 그냥 깔끔하게 다 군대 보내야함.

너무 정치적인 해석이 들어가는건지 모르지만 이거 추진하는면 여당에서 2,30대 여성 표심 공략해서 지지층 확보하겠다는 의도가 보이네요. 명분이야 국위선양 하지만 이거 밀어붙이면 남성표는 신경 안쓰겠다는 뜻인데...... 

20,30대 여성들이 다 방탄소년단 팬층인것도 아닌데 너무 과한 정치적, 성별적 해석이 아닐지...

어떠한 혜택도 안된다고 봄.

어떤식으로든 국위선양에 따른 병역특례를 존속한다면 언제가 됐든 논의돼야 할 부분인듯. 개인적으로는 찬성하고 위에 있듯이 다른 문화산업으로도 ‘전면적으로 확대’ 뭐 이런 건 아니더라도 확대 하는 부분도 당연히 병행해야하고.

'내가 이러려고 군대 갔다왔나' 하는 자괴감이 들 정도로 괴롭기만 합니다.

저도 방탄이 100년 븅영생활하는 것 보다 1년 가수로 일하는 게 훨씬 국익에 도움됨다고 봅니다ㅡ 하지만 그런 게 싫었으면 징병제를 폐지해야죠. 형평성에 문제가 생길 수 밖에 없엄.

22 이게 맞죠

자기들 돈버는거랑 군대가는게 뭔상관인지 잘

정 해야한다면 면제는 말이 안되고 다른 방식으로 논의 되어야...

스포츠 선수가 메달이나 타이틀 가져오는거같은 그나마 명확한 기준이라도 있는것도 아니고
대중가수의 상업적 성공등이 기준이 되기에는 무리가 있죠

개인적으로는 대중가수의 상업적 성공 과 운동선수의 성적 이 그렇게 다른건지는 잘 모르겠네요.

애초에 음악을 금전이든 자아실현이든 개인적인 이유에서 성공하려고 노력 한 것과 같이 

운동 역시 거국적인 이유에서만 성공하려고 하는 사람은 없다고 봐서.

뭐 어쨌든 결국 기준이 문제겠죠.

말도안되죠

이미 민방위 받는 아재라 그런지 방탄이면 해줘도 되지않나 싶긴한데 그 기준을 잡는게 어렵네요.  

기준 잡기가 불가능에 가깝죠

기사에 쓰여있는 경제효과도 리포트마다 수치 전부 다를건데

어이가 없는 수준

콩쿠르도 병역혜택 있는데 어이가 없을 필요까진

콩쿠르부터 면제 있는게 어이없습니다.
개인의 영달을 위해서 하는건데 군면제를 왜 주죠

노형욱 국무조정실장이 방탄소년단(BTS) 등 케이팝 스타들에도 병역특례를 적용해야 한다는 주장에 대해 “시대상황을 반영해 종합 검토해야 한다”고 밝혔다.

18일 열린 국회 정무위원회의 국정감사에서 노 실장은 케이팝 스타들의 병역특례 적용에 대해 “검토할 수밖에 없는 상황”이라며 “문화·체육분야나 일본 경제조치 관련 경제분야 산업체 특례 등 전체 구성을 어떻게 할지 검토해야 한다”고 말했다. 특히 “예술분야도 순수 예술분야만 해야 하는지 시대상황을 반영해야 하는지 종합 검토해야 한다”고 덧붙였다

--

정부입장은 일단은 질의가 왔으니 답변으로 검토해보겠다는 원론적인 입장이죠

갈라치기형 정책

그냥 싹 다 없애야죠

? 지들 돈벌려고 하는건데ㅋㅋ
무보수로 합니까?ㅋㅋㅋㅋㅋ
나라발전에 기여하는 대기업 재벌들도 모조리 혜택줘야겠네?ㅋㅋ

운동 선수는 국위 선양 하려고 운동하나요?ㅋㅋㅋㅋㅋ

아니면 나라에다가 돈을 갖다 바치려고 운동하나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건