일정    순위 

주성하 기자의 남북 월드컵 예선전 깽판(?) 분석

https://nklogin.com/post/Postmng?ptype=v&contentkey=BFC1571276693

(전략)
나는 김정은이 이번에 일부러 찬바람을 쌩쌩 일으켜 한국 사회, 더 구체적으론 문재인 대통령에게 메시지를 보내려 했다고 생각한다.

이를 한마디로 요약하면 “꿈 깨”쯤 되겠다.

최근 몇 달간의 북한 언론을 분석해보면 김정은의 불만이 뭔지는 쉽게 짐작할 수 있다.

자기와 한마디 상의도 없이 문 대통령이 일방적으로 북한을 계속 활용하고 있는 데 화가 난 것이다. 떡 줄 생각도 없고, 그럴 상황도 아닌데 문 대통령은 북한과 함께해야 할 거창한 꿈을 매달 빠짐없이 발표하고 있다.
(후략)

——
이게 정답에 가깝다고 봅니다. 김정은은 트럼프에게 얻어가는 것도 없고 대북제재 때문에 죽겠는데 우리 정부는 계속 남북경협 공수표만 남발하고 있으니 정은이가 화난거...

일부러 엿먹어봐라 하고 우리 축구팀 괴롭힌거죠.
참 북한 보면 뭐랄까... 게임할 때 정석적인건 못하고 피지컬도 안되는데 온갖 얍삽이랑 심리전에 능해서 상대 괴롭히는 플레이어 보는거 같네요.

Comments

사실 문재인은 반북이었던가 ㄷㄷ 말려죽이기 ㄷㄷ

그건 아니지만 이것도 말은 맞는게 공수표로만 머 한다 하지 

실제로는 대북제재로 암것도 안하니까 아니 못하니까..

일부 극대북대화론자들은 문재인 욕 많이 햇죠 지금도 하고 대표적으로 정동영만 해도 

더 적극적으로 해라고 주문을 꾸준히 했고 김종대는 문재인 정부는 트럼프 푸들이라고 했으니... 

dj 아들 김홍걸도 미국 말고 북이랑 따로 하자고 하자고 함 선전매체에서도 처음에 우리끼리 머 하자고

하다가 문재인 미국이랑 고대로 가니까 지금은 맨날 문재인 욕하죠 최신무기는 자꾸 들인다고 하고 

국방부 예산은 내년에 50조 넘음... 북한이 보기는 문재인 이상한 사람이죠 

맨날 머 하자 하자 하는데 국방비는 자꾸 늘리고 최신무기 산다고 하니까.... 

제가 김정은이라면 진짜 화날듯요

OP

때리는 트럼프보다 말리는(?) 문재인이 더 밉다ㄷㄷ

대북코인 탑승을 위한 공수표 남발인가요?
북한이랑 이야기도 제대로 안된거를 막 던진거라니 좀 충격이네요. 작년 방북 음악공연 때랑 분위기 다른게 이해되긴 하네요.

OP

그쵸. 근데 사실 트럼프가 뭐라도 좀 해줘야 경협이고 뭐고 시작할 수 있을거 같긴 한데 걍 재선용으로 말만 지껄이고 변하는게 없으니..
주 기자 글 읽고 나니 김정은 빡친게 이해도 되는데 축구 대표팀 괴롭힌건 그래도 빡치네요. 이것들 정상국가 되는 꼴을 죽기 전에 볼 수 있을지...

북쪽 애들 심술에 애꿎은 우리 선수들이 화풀이 당한 것 같아 화가 납니다....ㅠㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건