일정    순위 

아이즈원으로 아이돌 처음으로 팬질해봤는데 인간혐오 걸리겠네요

여기 이야기는 아니고 다른커뮤 이야기입니다만..

뭐 지금 터진 사건이 사건이니만큼 비난은 감수해야 한다고 생각하고 있긴 한데..

앞장서서 입에 담기 힘든 루머 퍼트리고 해체하고 망해야한다고 저주하는 분들도 엄청 많고

특히 심하게 지속적으로 욕하고 저주하는분들은 이전 히스토리 긁어보면 

다른 아이돌 그룹 팬이면서 그런 말 하시는분들이 대부분이라

진짜 인간혐오 걸릴 정도네요

나름대로 커뮤니티 오래 하면서 왠만한 복마전은 다 거쳤다고 생각하는데

진짜 아이돌판이 이렇게 추잡한지는 몰랐어요. 

해외나와서 그나마 정붙인게 이쪽 취미인데 참 요새 심란하네요.

Comments

아이즈원 팬들이 훨씬 더 심함..

저도 프로그램 재밌게 봐서 좋아는 하는데 걸그룹중에 이렇게 독한팬덤 첨봄

OP

어떤게 독하다는거에요? 

뭐만 안좋은말하면 pdf 딴다면서 협박하고 게시판에서 완장질하는거 자주봐서요.
여기야 안그러지만 엠팍같이 강성인데는 뭐 얘기를 못하겠더군요.

OP

개인적인 생각인데 안좋은말을 안하는게 정상 아닌가요?

완장은 뭔지 잘 모르겠는데 게시판 관리한다는 말인가요?

그리고 엠팍은 오히려 지금 신나게 아이즈원 패는곳중 한군데 아닌가요?

악플말고 실력이나 노래가 별로다 이런것도 용납을 못하니까 말이죠.
본문에선 타아이돌팬들만 문제인것처럼 쓰셔서 반론해 봤습니다.

그리고 완장질 젤 심한건 아미긴 함

OP

음 노래가 별로다는 저도 세랴에 쓴적은 있는데 여기서는 못느꼈고 저도 엠팍 가끔 가는데 그런건 못느끼긴 했는데 있었나보네요. 

근데 자기가 팬질하는 아이돌에 대한 보호(?) 랑 남이 팬질하는 아이돌 까는거랑 조금 다른 부류가 아닌가 싶습니다. 아이즈원 팬들이 다른 아이돌이랑 비교하면서 비난하거나 올려치기 했으면 모를까요.

엠팍이 지금 신나게 패는게 그동안 아이즈원 팬덤이 한 짓의 반작용이라고는 생각 안해보셨는지... 

물론 그런 애들 중에 어그로도 있겠지만 아이즈원 팬닉 달고 소란피우는게 유독 심하긴 했어요. 타사이트보다... 

특히나 트와이스팬덤은 이를 갈고 있었을듯...  

OP

그 아이즈원 팬덤이 한짓이 뭔지 궁금해요. 물어봐도 이야기를 안해줘요 어떤 캡쳐도 없고. 아이즈원 팬덤이 트와이스를 까서 그런건가요? 뭐 패악질을 했다고 하는데 전 솔직히 뭐 했는지도 모르겠고 어떤걸로 했는지도 모르겠네요. 

저도 그 사이트 불펜은 그냥 훑는 수준이라 캡쳐나 그런건 없는데 

볼 때마다 걸핏하면 1군이니 뭐니, 순수 포텐이니 뭐니, 음반판매량으로 넘었니 마니 하면서 온갖 걸그룹 소환하고 우담 올리고 여러 사람 피곤하게 했던걸로 기억합니다.   대표적으로 시달린게 트와이스 팬덤이라 특히라고 했던거구요.

착한 주작 이러면서 탈연생들 후려치던 것도 그들이고, 그 사이트가 유독 압도적이라고 할만큼 인기가 좋았고 어그로나 부심넘친 사람이 많아서 안티도 많고 악순환이었어요. 화력만큼은 일당백.

그리고 이제는 예전에 누가 무슨 패악질했는지 중요하지도 않고 차라리 모르시는게 낫다고 봅니다. 좋은 것도 아닌데 굳이 스트레스받을 필요는 없죠. 

지금 난리치는 인간들도 지들이 정의인냥 건수 잡았다고 계속 저러는거니 진지하게 상대할 필요도 없고 무시하시는게 상책이라 봅니다.

다른 건 다 맞는 말씀이신데 제가 보기 전에는 어땠는지 몰라도 데뷔 후에 그 부분은 과장된 거 같아요. 음판 이건 오히려 물어뜯겨서 3만장 드립치며 계속 비교질 안하려고 하던 흐름이었는 걸요. 1군 드립도 오히려 말리는 쪽이었지, 흔히 깊갤이니 양민갤이나 그 출신들, 혹은 진짜 어그로들에게 어그로 끌렸던 거면 모를까. 탈연생 후려치는 부분은 모르겠네요. 디시쪽에선 오히려 탈연생 챙겨주고 꾸준히 언급해주던 게 엠갤이었는데.. 하기사 세력이 커지면 결국 팬만큼 안티도 생기는 법이니 뭐가 먼저든 지금 중요한 건 아니긴 합니다.

네 그래서 저도 어그로 가능성 부인은 안했죠.

근데 저같이 잠시 들르는 사람들이나 일반사람들은 그런거 일일이 다 구분하긴 힘들고 계속 쌓이는 이미지라는게 있다보니...

저도 담장글만 보긴 했는데 시작은 어그로였을지 몰라도 불편한 댓글 여럿 봤었구요. 탈연생 글도 일본인 연습생들 상대로 유독 심했던걸로 기억합니다. 

뭐 암튼 저도 아이돌팬질 원투데이하는 거 아니고, 팬덤 커지면 어그로나 악개들 늘어나는거 모르는건 아니라 아이즈원 팬덤이 속상해하는건 아는데 그게 일방적인 피해자-가해자는 없다는 걸 말씀드리고 싶었네요

트와이스 팬덤이야 당연히 이를 갈고 있었겠죠. 원조 성적충들 붙어있던 팬덤에 심심하면 블핑 패던 곳이었는데 자기들 옆에 있던 그놈들이 배신해서 아이즈원 팬덤에 달라붙어 긁어대는데 화력은 밀리는거 같으니 퍽이나 짜증나고 그랬을 겁니다.
당연히 이를 갈았는지 여지없이 여기저기 커뮤니티에 타이밍 재서 jyp 인성 재평가 짤 돌리고 있는데 그 숙련도 높은 관심없는 자들의 눈에는 안보이게 만드는 작업질 수준에 탄성만 나오네요

엠팍 트와단 ㄷㄷ하죠
소시단 하던거 그대로 배워와서 고대로 하면서 더 철저하게 장악중

저도 아이즈원으로 아이돌팬질 처음 해봤는데 진짜 인간혐오걸리겠음.

사커라인 익명게시판 사태 이후로 넷상에서 인간에 대한 환멸감을 다시 느끼고 있습니다. 

뭐 그 분들 말로는 거기 있는 위즈원들이 무슨 말만하면 와서 다구리놓고 피디에프 딴다고 그러는거

이제 당신(위즈원)들이 당할 차례라고 그러는데 거 참 ... 

다른데 덕질하다 옮겨온 경우에 더 심하게 하는 경우가 많죠 ㄷㄷ

비밀 쓰레드나 카페 만들어서 커뮤 여론조작이나 뉴스 악성댓글 다는 경우도 있고

저는 이번 일로 아이즈원 미워하는 사람들이 이렇게 많았구나 새삼 느낍니다...

팬질이 아이돌틱하면 정치싸움이랑 비슷해서 적당한 거리감 두는 게 좋더라구요
착한 주작하면서 정당화할 때 나중에 진짜 주작 걸리면 후폭풍 쎄겠네 했는데 진짜 걸릴 줄 몰랐음
저도 타커뮤하는데 아이즈원 팬들이 뽑힐 때부터 탈락한 연습생이나 여기저기 많이 긁어놓아서 단단히 벼르고 있던 사람들 많았을 거 같음

운이죠 뭐... 그런 애들한테 최대한 먹잇감 안만드는 수밖에 없음. 앞으로 아이돌 팬은 다시 안할거 같네요.
아이돌판 원래 잘 안다며 타그룹 팬질하다가 유입했다고 자랑하면서 맨날 훈계조로 이래라 저래라 말썽부리는 집단들이 있죠. 걔네가 붙으면 일단 팬덤이 욕먹음
아이즈원 끝나면 잘 놀았다며 또 어디로 붙으러 갈지 궁금하지도 않네요. 그냥 관심을 끊어야지

OP

네 저도 다시는 아이돌 팬은 안할거 같습니다. 아이즈원이 어떻게 진행되던 아이즈원까지 하고 이쪽은 쳐다도 안보려고요.

자기 좋자고 하는 취미생활인데 그런 자의식은 전혀 없고 이상한데 자의식 투영해서 팬질하는 정신이 병든 사람이 너무 많더군요. 찐팬이든 분탕이든 결국 "팬질하는 나"의 존재만이 너무나 소중하기만한.... 비틀어진 인정욕구가 추하네요

1등햏다고 자기도 1등한줄 아는사람들

세랴니까 그냥 까고 말하는데 여기저기서 트와이스에서 넘어왔다고 할때 곱게만은 안보였던 이유기도 하네요. 지가 뭐라고 구구절절 그런 이력 밝히고 나대는지... 아니나다를까 탈이 나지. 또 어디로 붙으려고 대기타는 중일지 ㅋㅋ

그래서 그런 제목이나 자주 쓰는 닉네임 거르려고 해도 너무 많아서 빡치더군요

일종의 광기임 그것도...

그런 인간들 대부분이 자존감 세울만한게 아이돌 까는거 밖에 없으니 그냥 그러려니 해야죠. 

뭐 아이즈원 팬들이 완장질 했다고 듣긴 했네요
근데 그 완장질 한게 진짜 위즈원인지
지금 아이즈원 물어뜯는게 진짜 아이즈원이 미워서 그러는지 조차 알 도리가 없죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
어그로들은 그런거 관심 없습디다...
그리고 차라리 타갤주 관련해서 검방하고 어그로는 차단할 수 있는 디씨갤 본진이 낫다고 느낄 때도 있네요

좀만 몰입하면 시기질투가 자신한테도 스며드는것같아서 조심조심.. 누구누구 팬이 더 심하다는 별 근거도 없고 그냥 사람마다 느끼는게 다른것같고 대개 인기 많은 그룹 팬일수록 그런경향이 강한것 같긴 합니다. 최근에 남초에서 가장 핫한 걸그룹이었으니 패악질로 보일일도 많았을거고 그거 보면서 다른팀팬들은 부글부글 끓었겠죠. 감수해야할 부분도 좀 있는듯..

아이오아이때도 그렇고
서바 아이돌 팬덤이 극성인게 좀 있어서..
타 팬들이 벼르고있던게 크죠

공원 이야기 하는 거죠? 저도 눈팅만 하지만 거기는 심해요. 앚 팬덤이 많았던 곳이라 그동안 벼루고 있던 반작용도 그만큼 큰 거 같습니다. 심할 땐 무슨 성희롱, 자살까지 나오고 그걸 실명으로 하기도 하더군요. 검색하다가 그냥 멘탈 지키려고 안보게 되네요. 그냥 지금은 뭔 말은 하든 소용없어서 일단 맞는 수밖에 없는듯여. 그래서 발표가 좀 나오길 바랐는데 뭐 중간발표는 48 관련 뉴스는 또 없고. 결성 전부터 워낙 적이 많았던 그룹이라 멘탈 챙겨야죠.

자기가 좋아하는 것만 조용히 좋아하면 되지 왜 남을 깎아내리지 않고는 못배기는건지 도저히 이해가 안가네요 저도 이친구들이 마지막일것 같은데 애들 상처받지 않길 바랄뿐...

여기 댓글만봐도 이상한짓 하고 다니는 사람들은 어느 팬덤에나 있고 팬코로 악플다는 사람들도 많고 좋은것만 보고 행복하게 덕질이 답입니다

해체해야 한다 가해자는 아니지만 수혜자다 라는 정도의 얘기만 했어도 마음아프지만 그래야지 라고 생각할텐데
이건 뭐 범죄자 취급하고 낙인찍으니 정말 열받아서라도 끝까지 응원할겁니다

늦덕이라 아이즈원 팬들이 극성이었는지 어땠는지는 모르지만 그게 사실이라면 팬들 잘못 맞죠
그러나 그렇다고 해서 지금 가해지는 지나친 비난이 정당화되는건 아니라고 생각하네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건