일정    순위 

정답은 아니지만 재즈를 대표하는 각 악기별로, 재즈에 입문하기 좋은 명곡들

링크 영상 차례대로 

[피아노 재즈] 

1. Hymn To Freedom - Oscar Peterson 

2. Cleopatra's Dream - Bud Powell 

3. Poinciana - Ahmad Jamal 

[색소폰 재즈]

4. Blue Bossa - Joe Henderson 

5. Topsy - Lee Konitz, Warne Marsh 

6. This I Dig Of You - Hank Mobley

[트럼펫 재즈]

7. The Sidewinder - Lee Morgan 

8. My Ideal - Kenny Dorham 

9. I'll Close My Eyes - Blue Mitchell 

[기타 재즈] 

10. Mellow Mood - Wes Montgomery, Jimmy Smith 

11. Midnight Blue - Kenny Burrell 

12. Way Cool - Hirum Bullock 

--------------------------------------------------------------------- 

재즈는 즉흥연주의 황홀함을 들려주는 장르인만큼 다양한 악기와 연주자가 존재하지만, 그중에서도 피아노, 색소폰, 트럼펫, 기타가 재즈의 대표적인 악기들로 꼽히며, 가장 많은 사랑을 받고있습니다. 

그만큼 유명한 명연과 명연주자들 역시 가장 많구요. 

또 이 대표적인 악기들이 재즈라는 장르에 처음 빠져들기 가장 좋은 악기들이란건 말할필요도 없겠죠? (재즈를 처음 듣는 사람이 Yusef Lateef의 월드 퓨전이나 Pharoah Sanders의 프리 재즈를 듣는다고해도 바로 재즈의 매력에 빠지기는 쉽지않을테니까요...) 

그래서 한번 대표적인 각 악기별로 입문하기 좋은 명곡들을 골라봤습니다. 

재즈에 입문하시고 싶어하시는 분들이 많은데 조금의 도움이라도 됐으면 좋겠네요.ㅎㅎ 

이 곡들을 들어보시면 각 악기별로 아 이 악기는 재즈라는 장르에서 이런 매력이 있구나! 라는걸 느끼실 수 있을거에요. 

최대한 악기의 매력이 잘 담긴 곡들로 골라봤습니다. 

주로 재즈의 전성기인 모던재즈 시대의 곡들로 골라봤지만, 기타는 이후 퓨전재즈 시대에 재즈 악기로서 전성기를 누렸던 악기인만큼 캐치한 퓨전/스무스 재즈 곡도 하나 선정해봤습니다. 

아 그리고 마일즈 데이비스, 쳇 베이커, 빌 에반스, 존 콜트레인등의 최고의 연주자들은 이미 많은분들이 그들의 명곡들을 알고, 즐겨들으시는것같아 제외했습니다. 

다만 여기 선정된 곡, 연주자들도 다 정말 명곡, 명연주자들로 유명하니 걱정하지않으셔도 됩니다.

이번 글은 가장 인기가 많은 재즈의 대표적 악기의 곡들을 꼽아봤지만, 다음 글에서는 Bobby Hutcherson, Milt Jackson등이 유명한 비브라폰, Jimmy Smith, Larry Young등이 유명한 오르간, Yusef Lateef, Fela Kuti 등이 유명한 월드뮤직같은 특별한 악기들의 재즈 명곡들을 골라서 업로드해보겠습니다. 2편도 기대해주시길! 

--------------------------------------------------- 

자주 다니는 음악 커뮤니티에서 질문을 받거나 떡밥이 생기면 비정기적으로 올리는 음악 정보글 시리즈 중 하나인데, 최근 글을 좀 다듬어 세랴에도 시리즈를 올리고있습니다. 

혹시 록이나 팝, 힙합, 재즈, 인디 등의 음악에 대한 궁금한 것이 있으시면 물어봐주시면 이 글처럼 제 부족한 지식과 글솜씨 안에서 최대한 상세한 답변을 글로 작성해드릴수있으니 언제든 물어봐주세요ㅎㅎ 

별로 도움도 안되고, 완벽한 정답은 아니지만 알아두면 언젠간 나름 쓸모가 있을 음악 정보라고 생각하고 읽어주시면 감사드리겠습니다.

Comments
OP

타 커뮤니티에 제가 썼던걸 복사 붙여넣기 했더니 다른 사이트 환경때문에 글이 좀 꼬였네요... 금방 수정하겠습니다

OP

수정 완료했습니다! 처음에 요상한 글 상태로 보신분들에게 죄송하며 다시한번 제대로 된 글로 봐주시면 감사드리겠습니다ㅋㅋㅜㅜ

와 입문용이라기에 너무 몰라서 걱정했는데 정말 입문용 뮤지션들은 제외한거였군요ㅋㅋ 다행ㅜㅜ

OP

넵 재즈 아이콘들의 유명 대표곡으로만 골라본다면 이미 다들 들어보셨을것같고, 그렇게되면 너무 뻔한글이 될거같아서 본문에 적었듯이 그런 최고 유명 아티스트들은 제외해보고 대신 덜 유명하더라도 각 악기의 개성이 잘 살아있는 음악들을 골라봤습니다!

좋은 글 ㅊㅊ합니다

OP

소중한 추천 감사합니다ㅎㅎ

입문으로 보면 에디 히긴스도 편해서 좋을 거 같아요

선정해주신 것들에 공감하며 flight to denmark 도 입문 추천합니다

OP

앗 피아노 재즈 음악을 고를때 가장 마지막까지 고민했던게 듀크 조던의 말씀하신 앨범에 있는 Everything Happens To Me였는데... 에디 히긴스도요ㅋㅋ 한 5곡으로 써서 다 넣을걸 그랬습니다ㅋㅋ

에디히긴스/유러피언재즈트리오/빌에반스를 좋아합니다...

우선 추천 박고 갑니다...

OP

역시 보반님... 차분하고 분위기있는 재즈를 좋아하시는... 추천 감사합니다!

일단 추천ㅋㅋㅋ
소울스테이션 콰이엇케니 이 2개는 제 인생앨범ㅋ

OP

앗 저도 정말정말 좋아하는 하드밥 걸작들... 행크 모블리와 케니 도햄이 뛰어난 연주자일뿐만아니라 동시에 뛰어난 작곡가라는걸 느낄 수 있는 명반들이죠

와드박습니다

OP

꼭 들어보셔도 후회없으실겁니다ㅎㅎ

요새 음악 자주 못듣지만 재즈 입문해봐야지 생각해온게 몇년째여서.. 시간나면 바로 들어볼거 같네요 ㅋㅋㅋ 감사합니다

이것은 아주 귀한 글이군요.. 감사합니다

OP

앗 제가 더 감사합니다ㅎㅎ 즐겁게 들어주시길!

선생님 크레이지한 하드밥 라이브 앨범 있으면 추천 부탁 드리옵니다

OP

앗 제 개인적으로 좋아하는 라이브 앨범인 찰스 로이드의 Forest Flower: Charles Lloyd at Monterey 한번 추천 드려봅니다ㅎㅎ
근데 크레이지한 느낌을 원하시는거면 좀 더 역동적인걸 찾으시려는거려나요

오 감사합니다. 예전에 세랴에 올라온 명반 10개 유튜브뮤직 앨범 추가해놓고 종종 듣는데 여기 곡들도 들어보겠습니다.
글 보고 음악들으니 커피숍에서 커피한잔하며 올댓재즈라는 책 읽고 싶어지네요

OP

입문하기 좋은, 테마가 명쾌하고 멜로디컬한 음악들 위주라 골라본거라 커피와 함께 기분좋게 듣기에 딱 어울릴겁니다ㅎㅎ 즐겁게 들어주세요

홀홀 놓칠뻔 했다 ㄷㄷㄷ 이런 좋은 시리즈가 ㄷㄷㄷ 감사합니돠아아아

질문이 생길것 같은데 일단 들어보고 질문드리게쑵니다

OP

헉 언제든 질문 기다리고 있겠습니다ㅎㅎ

와 엄청 귀한글이네요...

재즈 들으려고 헤드폰샀는데 에이징겸 들어봐야겠습니다

첫곡부터 좋군요..

OP

앗 재즈는 좋은 음향장비로 들을수록 매력이 확 증가하죠ㅋㅋ 부럽습니다ㅎㅎ

무슨 45만원짜리를 10만원에팔길래?? 부랴부랴샀어요 

이번달 마이너스네요 ㅎㅎ

아주 좋네요

최근에 좋아하는 가수가 생겨서 재즈에 대한 입문을 해보고 싶다는 생각이 들었었는데 그 때 델베키오님 글이 딱 생각났네요

덕분에 도움 많이 받을 수 잇어서 감사드리고 앞으로도 좋은 글 많이 적어주시기를 간청드리겠습니다...

OP

앗 제 글이 좋은 기회가 될 수 있다니 제가 더 감사드립니다ㅎㅎ
앞으로도 부족하지만 음악 정보 글 열심히 써보겠습니다!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건