일정    순위 

토론에 '맞는것'을 찾는 태도가 너무 아쉽네요

앞서 리플에도 달았듯이

자유란, 민주주의란, 주권자란

남에게 해를 끼치지 않는 이상 내가 주인이고 내가 우선입니다.

사회에 많은 화두를 던지고 있는 정치문제, 지소미아, 페미현상, 검찰, 언론개혁 등 어느 누가 질문해준다면 좋겠지만 저기 온 개개인의 질문자들은 조작이 아닌이상은 국민을 대표해서 나온게 아니죠. 자신을 위해, 자신의 주변과 자신주변의 환경을 위해 참여한것일겁니다. 국가와 민족의 대의를 위해 질문을 던질 하등의 이유가 없지요.

세랴에서는 질문자 개개인에 대한 조롱과 비난이 없어서 너무 다행이지만 유튜브나 모커뮤니티 등엔 그것이 도를 한참 넘고 있네요.

우리 모두는 국가를 위해 일하고 있는게 아니라, 나와 내 가족을 위해 일하고 있죠. 워킹맘의 일자리가, 일용직 노동자의 하루 노동이, 탈북자의 처우가 그들 자신에겐 세상 그 어떤 질문보다 절실하다고 생각합니다.

이런 자리는 절대' 맞는것'이란 없다고 생각합니다. 모두가 주인이고 민주주의를 실행하고 있는 것이겠지요.

Comments

유튜브나 모커뮤니티의 사람들은 본인들은 저렇게 얼굴을 까고 대통령앞에서 질문할 용기조차 없으며 그냥 익명성 아래있는 인터넷에서 신나게 키보드를 두들기는것이죠

너무 나가신 것 같습니다 ㅠㅠ

절대 아니에요 네이버,다음,네이트,유튜브에서 평소에 작성하는 댓글의 수준을 보다보면 이 정도의 비판은 아주 약한 수준 이에요

글을 쓰신 내용에 대해 취지는 이해하고 충분히 공감하는 내용이지만 

남을 멋대로 재단하고 비난 하는 사람들에 대해 비판하는 글을 적으신 분이

똑같은 행위를 하고 있는 모순에 대해 이야기한 것 이었습니다.

피파 저 바르시는 실력 만큼 글도 잘쓰시네요 ㄷ 공감합니다!! 전문가 토론회가아니니깐요. 이런게 국민과의 대화인게 맞는거 같습니다!!

OP

오늘만 내리 3연패 했는데...

놀리시는거죠? ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜ

국민이 참여한다는 취지로는 좋은 모습이었고, 좋은 시도였다고 판단할 수 있지만 대통령의 생각을 직접 듣는다는 게 어려운 자리인 만큼 다수?가 관심가지는 주제에 대한 질문/답변을 원하시는 분들이 아무래도 많았던 것 같네요ㅎㅎ

전 아까 아쉽다고 댓글 달았는데 질문의 내용이 문제라고 생각한 적은 없습니다
다만 저런 자리에서 제대로 답을 얻고 싶으면 질문을 할때 좀 준비를 하고 왔어야 하지 않나 싶은 아쉬움이 있네요 대체 현장에서 프리스타일로 질문한건지 듣고나서도 요지를 파악하기 어려운 질문들이 있었네요 그런건 미리 좀 읽고 다듬었어야 하지 않을까요
자기 질문할 기회가 소중한만큼 다른 사람들 기회도 소중한데 배철수씨 바지에 밥풀묻은거 봤다는식의 무의미한 내용으로 시간 날리는게 과연 어떤 의미가 있을까요
그런건 개개인의 의견이 소중하다는 영역과는 다른 차원의 문제라고 생각해요

OP

아아 저는 어쩌라고님의 글에 저격해서 말한거 절대 아닙니다ㅠ

저역시  개인적으론 어쩌라고님처럼 방식에 대한 아쉬움이 많습니다.

저는 어디까지나 유튜브나 모커뮤니티처럼 도를 넘게 조롱하는 사람들의 태도에 대해 말한겁니다.

페미니즘에 대해 질문하는 여중생에게 인신공격

탈북자에게 "그럼 북으로 xx세요"라고 서슴없이 써갈기는 태도에 대해 안타깝다고 한거에요 

쓰신 글의 요지에는 동감해요 괜히 제가 찔려서 그랬나봐요ㅠㅠ

OP

ㅋㅋㅋ

저역시 어쩌라고님처럼

조금 더 세련되고 질서 있었으면 어땠을까 하는 아쉬움은 있습니다.

마치 흥켈메 대지를 가르는 패스처럼 핵심 찌르는 명문이네요 ㄷㄷㄷ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건