이슈게시판
  일정    순위 

견훤도 인생이 스펙타클 ㄷㄷㄷ

1. 아버지와 웬수

2. 자수성가하여 후백제 건국

3. 아버지가 중요한영토를 웬수놈에게 가져다 바침

4. 그 상황에서도 분전해서 왕건 쥐어패고 신라도 개박살 냄

5. 아들놈이 반란일으켜서 쫓겨남

6. 웬수놈에게 귀화.

7. 전투참여해 자기손으로 만든 나라 자기손으로 멸망시킴

Comments

항우 한국버전 느낌..

만약에 고려시대 태어났으면 최영같은 뛰어난 무장이 되었을거 같은데 시대를 잘못태어나서 ㅠㅠ

「뭐라고? 회군을 했어? 이성계와 조민수가 이제 아예 회군을 했다구? 어이구 나 같으면 그 자리에서 할복을 했을게다」
「이 장군, 자네도 이제 늙었어. 옛날의 그 패기는 다 어디로 가고 형편없이 늙었어」

https://serieamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=7799463

"빠르고 편히 간다? 무엇이 그렇게 빠를 일이 있단 말이더냐. 백제를 떠나는 일인데… 무얼 그리 서두를 일이 있단 말이냐. …이 제국을 버리고 떠나는 길인데 뭘 그리 빠르고 편히 갈 게 있단 말이냐...뭘...다시는 오지 못할 길인데…뭘…"

ㅠㅠ

아자개옹이 견훤 아버지 맞나요?
태조 왕건에서 쪼그만 성에 박혀있다가 박술희 오면 헤헤 하면서 좋아했던거밖에 생각이 안나네요ㅋㅋㅋ

견훤이 신라 말단 군졸부터 시작해 비장 벼슬에 올랐을때 아자개가 상주에서 반란을 일으켜 견훤이 벼슬을 버려야했단 얘기도 있죠.훗날 후백제를 세운 견훤이 무력으로 상주를 점령할 수 있음에도 혈육을 저버리지 못하고 끝내 포기했는데 아자개는 상주를 왕건에게 가져다 줬으니..사사건건 자식 앞길을 막았던 아버지, 아비를 몰아내고 왕권을 빼앗은 자식놈..견훤도 팔자 기구했죠ㅜㅜ

헐 이 정도면 그냥 견훤이랑 아무사이 아닌 남남으로 생각한거 아닌가요ㄷㄷ
저 같았으면 그냥 상주 함락시켰을듯

검색 대상
띄어쓰기 시 조건