칼치오게시판
  일정    순위 

뒤늦은 U2 내한 후기

전 U2를 매우 좋아하진 않습니다. 그냥 joshua tree의 경우 취향을 뒤로하고도 절대적인 명반으로 

생각해서 그 앨범 자체를 좋아하긴 했지만요(사실 앞의 3트랙 where the streets have no name, I still haven't found what I'm looking for, with or without you를 미친듯이 좋아했다는 말이 더 맞는 거 같습니다.)

제 태생이 메탈키드였던지라 그 옛날 천리안 시대의 락 동호회에서 논쟁거리 중 하나였던

잉베이의 속주를 카피하는 것보다 엣지의 기타 톤을 따라하는 게 더 어렵다 아니 엣지의 톤을 따라하기는

불가능하다란 거는 제 입장에선 꽤나 불편하게 받아들여졌었습니다.

어찌됐건 세월이 흘러 그 때의 메탈키드는 6살짜리 남자애를 키우게 되었고,

먹고 살고 가족 부양하는데 시간을 쏟느라 음악은 뒷전이 되었었는데요. 그래도 U2는 아마 이번이 아니면

다시는 못올거란 생각에 내한을 가게 됐었네요.

sunday bloody sunday 곡 첫부분의 드럼이 시작할 때 부터 흥분됐었고,

where the streets have no name이 나올 때 미친듯이 따라 불렀고, 너무나 애정하는

with or without you 첫부분의 기타음이 나올 때 저도 모르고 눈시울이 붉어지더라구요...

bullet the blue sky에서의 그 음압은 mogwai공연이 약간 생각날 정도였습니다. 너무 좋았어요.

뭐 또 온다고 얘기는 했지만, 개인적으로는 립서비스라고 생각하고 있는데

아직도 귓속에서 엣지의 기타톤이 계속 맴도네요. 계속 반추하게 되요. 행복한 공연이었습니다.

Comments

당대 메탈헤드들 입장에서 묘하게 불편하고 의식됐을 음악들이 U2, 너바나, R.E.M같은 얼터너티브 주역들이었을텐데...
그랬던 메탈헤드도 결국 벅차게 만들만큼 좋은 음악의 힘은 시간을 넘어서는 감동과 위대함이 있는듯하네요ㅎㅎ

OP

사실 이건 그 때 너무 편견에 잡혀있다고 보는게 맞을 거 같아요.

너바나의 bleach앨범 같은 경우는 black sabbath의 맥과 어느정도 닿아있기 때문에

그 당시 저는 단순히 nevermind만 보고 단순하게 생각했다는 게 맞겠죠.

뭐 이렇게 커가는거 아니겠습니까.ㅎㅎ

영상도 너무좋았어요 ㅜㅜ불렛더블루스카이 ㄹㅇ 영화보는줄 ㅜㅜㅜ

OP

완전 미쳤었죠. chemical brothers 이후 라이브에서 봤던 두번째 시각+청각의 충격이었네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건