일정    순위 

어제 평생 제일 좋아하는 아티스트 음악이 음원 차트 1위를 해서 기뻤네요

바로 이규호라는 싱어송라이터/작곡가인데요.

어제 음원 1위 했던 성시경과 아이유의 듀엣곡이 이규호 작사작곡의 음악이었습니다ㅎㅎ

음악 듣는걸 좋아하지만, 아티스트에게 음악 이상의 어떤 팬심은 잘가지지않는 제가 유일하게 팬사이트도 가입하고, 지독한 신비주의였던 사람의 SNS가 생기자마자 팔로우도 하고, 오랜 공백후에 열렸던 복귀 공연을 만사 다 제치고 쫒아가 보며 벅차올라할만큼 정말 애정하는 아티스트입니다.

특유의 중성적이고 매혹적인 감성과 가사로 음악팬들 사이에서 나름 유명하죠.

1집이 99년에 나오고 2집이 14년에 나왔을정도로 공백이 긴탓에 싱어송라이터로서 본인의 음악은 그렇게 많지않고 그다지 히트하지도 못했습니다. 워낙 매력적이고 완성도 있는 음악들이라 꾸준한 골수팬들과 라디오 리퀘스트들은 있었지만요ㅎㅎ

대신 그 공백기간동안 작곡가로서 꽤나 활동했는데 작곡가로서는 히트곡들이 꽤나 있었습니다. 유명한 아티스트들로는 이승환 윤종신 토이 이소은 이소라 장필순 헤이 김예림등과 같이 작업했죠.

다만 제가 92년생인데다 그것도 중학생쯤에 뒤늦게 팬이된지라  싱어송라이터로 데뷔해서 활동하고, 작곡가로서도 한참 히트곡들을 만들던 시기는 직접 체감하지못했고, 제가 한참 팬심에 불탈때는 아주 가끔 소소한 음악 작업 소식말고는 잠적수준의 공백기였던지라... 대중적으로 인상적인 활동을 하는걸 직접 보지못했다보니 팬으로서 더 잘되는걸 보고싶은데 항상 괜히 아쉬웠었습니다.

그러다 어제 드디어 제 두눈으로 직접 제가 가장 좋아하는 아티스트의 음악이 다른곳도 아닌 멜론 차트 1위를 달성하는거보니 정말 제가 뭐라고 괜히 뿌듯하고 보상받는 기분이 들었네요...

그리고 새삼 아이유와 성시경의 위력도...ㅋㅋ

작곡가로 이들과 첫 작업한다고 소식들었을때 설마설마했는데 정말로 1등을 해버리다니...

사실 1위한 음악은 평소 이규호다운 독창적인 감성이나 스타일이 담긴 음악은 아니었고 냉정하게 보면 (이규호의 팬으로서는) 평이한 팝 음악이긴했는데 그럼 뭐 어떻습니까? 드디어 이규호가 20여년만에 최고 히트곡을 만들어냈는데ㅎㅎ

별거아니고 주접떠는거긴하지만 세랴분들에게도 자랑하고싶었습니다.

분명 뿌듯하고 기쁜데 자랑할만한곳이 없더라구요.

다들 이상하게 생각할듯...

여러분 이규호가 작곡한 성시경 아이유의 듀엣곡 많이 들어주세요

혹시 그 음악이 좋았다면 이규호의 다른 음악들도...ㅎㅎ

아 이규호는 음악외적인 에피소드로 몇년전 윤종신이 sns에 태연닮은 미모의 곧 마흔되는 남자 작곡가로 사진을 올려서 화제가 됐던 그 사람입니다.

이 중성적이고 여린 외모덕분에 피아니스트 김광민이 여자인줄 알고 반해서 꽤 오래 짝사랑했고, 유희열이 이 사실을 알면서도 재밌다고 숨긴 일화로도 유명...

Comments

이규호씨가 보컬로 참여한 토이-나는 달 엄청 좋아하네요ㅋㅋ

OP

보컬도, 가사도 심지어 뮤직비디오도 이규호의 매력을 가장 잘 느낄 수 있는 음악이죠.
유희열이 그 곡 같이 작업하고 이규호한테 어떻게 이런 가사를 쓸 수 있냐고 호들갑 떨었던게 생각나네요ㅋㅋ
저도 정말 좋아하는곡입니다ㅎㅎ

크 축하드립니다!
제가 좋아하는 아티스트님도 본인의 지금 삶에 만족하고 계시다고는 하지만 팬의 마음으로는 조금만 더 많이 잘 되셨으면 좋겠네요..

OP

어지간해서는 어떤 아티스트라도 열성적으로 성공을 응원하거나 서포트하고싶은 마음은 안들고 그냥 리스너로서 듣기에 좋은 음악만 꾸준히해주면되지...라는 생각으로 음악을 듣는데 정말 진심으로 팬인 아티스트한테는 심정이 그렇게 안되더군요... 어떻게 잘되길 바라게되고 뭐라도 해주고싶어지는...
팬심이라는게 새삼 무서운것같습니다ㅋㅋ

누군가? 했다가 마지막에 일화 보고 기억났네요 

OP

사진도 사진이지만 실물로 보면 저 일화가 바로 이해될정도입니다... 커뮤니티 표현을 빌려서 그림체가 다르다는 느낌을 받을정도ㅋㅋ

희열이형 그렇게 안봤는데 나쁜사람이었군요..

OP

정작 유희열 본인도 처음에 만났을때는 미모의 여성인줄알고 긴장하고 말걸었다고...ㅋㅋ

이소은 2집 참여했던 분이시군요..

OP

네 맞습니다. 나름 이소은의 히트곡인 서방님의 작곡가ㅋㅋ
이 곡도 이규호만의 묘한 중성적 감성을 느낄 수 있는 곡입니다ㅎㅎ

이소은 2집 조슈아 트리만큼 많이 들었었는데 ㅋㅋ 

OP

헉 저도... 제가 어릴때 목소리 이상형이 이소은이기도했고 이 당시 드림팩토리 사단 팬이었어서 이소은 1,2집 정말 많이 들었습니다ㅋㅋ
전 중학생 넘어서 뒤늦게 좋아한거긴하지만ㅜㅜ

개인적으론 1집은 이승환 윤상 유희열 이런 이름 붙인거 치고는

샘리 선생님 작곡 비중이 너무 높아서 좀 아쉬웠던 것 같고 ㅋㅋ

2집은 뭐 버릴 곡이 없는.. 좀 이규호, 황성제가 너무 동화같은 곡들만 쓰긴 했지만

당시엔 꽤 들을만했어요 ㅋㅋ

OP

지금 다시 생각해보면 이 아저씨들이 모여서 뭔가 이소은을 말씀하신대로 동화같은 캐릭터로 구축하려고 애썼던거같은...ㅋㅋ 물론 그러고싶을만한 목소리와 매력이 있긴했지만요.

내일도 만날래 노래방 18번입니다...

OP

앗 저도... 애창곡들중에서도 제일 잘부른다고 자부할정도로 많이 부르고 좋아하는 노래입니다ㅋㅋ

토이6집 나는달로 알고있었고 얼굴은 처음보는데 한 미모 하시는군요...

OP

나는 달 뮤직비디오를 한번 보시는것도 추천드립니다.
음악도 좋지만 유명한 미모를 제대로 감상할 수 있습니다...ㅋㅋ

머리끝에 물기? 부른 분 맞죠?
이 노래 중딩 때 진짜 많이 들었는데

OP

네 맞습니다. 싱어송라이터로서 이규호의 대표곡이죠ㅋㅋ
특유의 감성과 세련미가 빛나는 너무 멋진 곡...

추천 감사드립니다. 저는 여성가창자의 음악 위주로 청취하는 편이라, 잘 알지못하는 제작자분이었는데 글이나 댓글에 써주신 음악들 면면을 보니 즐겨 듣고, 좋아하는 풍의 곡들이 많은것 같습니다. 여기 쓰인 곡들 많이 찾아볼것 같아요. 소소한 즐거움 안겨주셔서 거듭 감사드려요!

OP

여성 아티스트의 음악을 주로 즐겨들으신다면, 중성적인 이규호의 감성과 목소리가 부담없으면서도 독특한 매력으로 다가올 수도 있을것같습니다ㅎㅎ
이규호가 만들고 여성 아티스트들이 부른 음악들을 정말 좋아하실거같기도하구요.
음악들 들어주셔서 제가 더 감사합니다!

김광민이었나? 예전에 이현우랑 수요예술무대 진행하던.. 이규호 처음에보고 여자인줄알고 반했었다던데..

OP

넵 본문 마지막에도 적은... 나름 유명한 일화ㅋㅋ
저도 실물보기전까지는 그냥 농담인줄 알았는데 처음으로 공연가서 미모 보고 무조건 진짜라는걸 바로 느꼈습니다...ㅋㅋ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건