일정    순위 
달 착륙이 안 믿기는 유시민.jpg

Comments

이건 좀... 본인이 잘 모른다는걸 인정 못하는거로 보이던데..

그래서 달에 발사대가 없어도 돌아올수 있는거 맞죠?

이과랑 문과가 아무리 서로 나름대로 지식을 쌓아도 대화가 성립하지 않는다에 예인듯.

이건 유시민이니까 그래도 받아주는거지 일반인이었으면...

아몰랑

강용석도 달착륙 안믿던데... 뭔가 저세대에 음모론이 대세였나 싶음

잘모르면 좀 다물던가 예의있게물어보던가

이과입장에선 종교인이랑 싸우는 느낌일듯...

지구에서 갈 때는 로켓을 많이 쓰고 

달에서 뜰 때는 그만큼의 추진체는 필요없는거 아닌가..

달은 대기가 없을테니 그정도로 탈출에 부담도 없고 마찰도 덜할테고..

이것도 사골인듯 ㅋㅋ

저건 생각 못했는데

발사대를 갖고간건가요?

찾아보니 아폴로11호의 착륙선에 하단부가 자체 발사대 역할을 해서

하단부는 달에 있고 상단부만 올라가서 달 궤도를 돌고있던 아폴로11호 본체와 도킹했다네요.

진지빨고 따지면

지구에서 갈때 들고가는거랑 달에서 나올때 들고가는 질량 비율은 단순히 중력크기 6:1이 아니라

더 큰 중력장을 빠져나가기 위한 연료와 추진체 등등과 그 연료때문에 생기는 질량도 들어야 하고.. 이래서 훨씬 큰 비율의 질량 차이가 나고(오면서 태운 연료, 버린 연료통 추진체 등을 지구에서 날릴때는 계산해서 연료를 더 넣어야 하지만 달에서는 조그마한 모듈만 들고오면됨)

발사대의 중요한 목적은 안 쓰러지게 정확한 방향으로 서있도록 잡아주는건데

쓰러지게 하는 힘=중력 차이도 많이 나고

연료 탑재량이 많아질수록 길이가 길어지고 길이가 길어지면 잘 쓰러지기때문에(관성모멘트) 

쉽게말해 지구에서(중력 차이도 그렇고 날리려는 로켓의 길이도 그렇고) 훨씬 잘 쓰러지기때문에

달에선 굳이 발사대같은걸로 대가리를 잡아주고잇을 필요가 없음

유시민입장에선 이해안되는게 종교인보는 느낌일듯

문과인은 니가 설명해서 나를 납득 시켜라이런 입장이고

이과인 입장에서는 여기 다 증거가있는데 왜 이해못함이런 입장이니까 무한 도돌이표 되는듯

이건 문과 탓 할 수준이 아닌것 같은데요...

중력도 훨씬 약하고 공기저항도없는데 추진제나 발사대가 많이 필요할리가 없는데
저걸 합리적의심이라고

근데 사실 따지고보면 보낼때 그 엄청난걸로 보내는이유가 

단순히 편도로 간다치면 사실 그렇게 엄청나게 할 이유가 없는데 

왕복이니까 돌아올 연료 실어놓고 그 무게까지 포함해서 날려야하니까 무식하게 커진다 라고 이해하면 간단한거 같은데

이걸 왜 저렇게 묻는지는 의문이긴하네요.

그냥 자기 생각이 짧은걸 인증하는거 아닌가.

유시민 마법의 단어죠 합리적 의심

합리적 의심은 많이 쓰이는 단어죠.
마법의 단어라는 근거는 있으신지요.

마법여?

내가못믿겠으니 너네가 증명해라

웃자고 컨셉잡는거죠?

이거 알쓸신잡에서 얘기했던거같은데 결국 유시민이 납득한걸로 아는데 

반쯤 컨셉이라.. 인정은 함

이 짤만 봐서는 농담삼아 술자리 토크로 하는건지 진지한건지는 잘 모르겠네요..

그냥 술먹고 저런 얘기 장난삼아 할 수도 있을 것 같아서..

지구의 어마어마한 발사대는 우주선의 추진체 로켓을 수직으로 세우기 위해서고

실제로 걔들 다 떨어지고 우주로 가는 우주선 본체는 굉장히 작죠..

근데 설마 진짜로 저렇게 생각할까 싶긴함...

갈때보다 올때가 훠어어얼씬 가벼운데
중력이 1/6이라고 에너지 소비도 1/6이라고 생각하는 것 부터가..
컨셉이더라도 본인말대로 좀 합리적으로 의심했으면 이런 반응 안나왔을텐데

엌ㅋㅋ중력이 1/6이면 에너지 소비도 1/6이 아닌 이유가 뭔가요. 저는 성골 문돌인디 달 갔다왔다 하면 그런가보다 하는 타입이라 정말 아무것도 모름요...

윗줄에 적었는데 지구에서 출발할때는 연료통+가득 찬 연료+추진체 로켓 등등 온갖 무거운것들 다 달고 출발하는데
달에서 지구 올때는 딱 필요한 로켓과 연료만 가지고 오면 되니 무게가 훨씬 가벼워집니다. 거기다가 중력이 1/6이니 에너지소비는 1/6보다 훨씬 적다고 한거에여 ㅎㅎ

헤헤 감사합니다. 이해하기 어려운 이유는 아니었군요. 제가 워낙 그런쪽에 관심도 없고 문외한이라.. 아무튼 친절한 설명 감사합니다.

아재 아무리 방송이래도 이런 모습은.... 실망도 많이 했지만 그래도 존경도 하는 분인데..

중간만 짤라서 만든 거 아닐까요?

논리력은 유시민보다 뛰어난 사람은 별로 못 본 거 같네요.

전 아직 별로 못 본 정도도 아니고 한 분도 못 본듯..

내로남불은 논리력과는 상관없는건가요?ㅎㅎ 전법무부장관 사태 생각하면 논리력이고 뭐고 말 안하니만 못한것 같은데..

이 건이랑 내로남불은 관련없는 거 같은데요.

논리력이 있으면 생소한 분야라도 상대 논리를 따라갈수는 있어야할것 같은데 묻는 방식에 있어서도 수용적인 태도보다는 꼬투리잡는 반발심이 강해보이죠ㅋㅋ 물론 이거 원본이 아마 알쓸신잡일텐데 텍스트로만 읽히니 심하게 느껴지는건 있습니다만 중간에 내용이 잘리거나 한건 없는것 같습니다.

다른 글 보면 결국 인정했다는 거 같은데 그럼 논리적으로 받아들였다는 거 아닌가요?

논리력은 그간 이미 충분히 검증받은 거 같고요.

그렇게 생각할수도 있겠네요ㅋㅋ 그 논리력이라는게 이젠 상대방에게만 적용되는게 문제이긴 하지만...

이거 그냥 가벼운 분위기에서 얘기한 건데 ㅋㅋㅋ 글로 보니 다큐가 되네요.

카이리 시민니뮤ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ

확실히 이미지가 중요한게 알쓸신잡때도 이런 거 짤로 나왔는데 그땐 웃어 넘기는 분위기였지만.
조국 사태 이후로는 ㅋㅋㅋㅋ

222 저도 그때 볼때는 우스갯소리 정도의 느낌이었는데 조국사태 발언 이후에 텍스트로만보니...ㅋㅋㅋㅋ

첫플의 중요성 뭐 이런거랑 비슷한 그런건가요

나중에 유시민이 인정 했습니다. 짤에는 그 내용이 없지만요

가볍게 봐야죠

본문 짤도 악의적이고, 저 짤 내용대로만 보더라도 결국 유시민은 why & how를 묻는 건데... 뭐가 잘못된 건지 잘 모르겠네요... 질문은 어떤 현상이나 이론을 이해하기 위한 기본 절차 중 하나인데 이렇게 비난받을 행동인지

질문을 안 한다 → 모르면 물어라도 보던가

질문을 한다 → 저걸 모르네...

저 모습이 우스꽝스러울 순 있는데, 자기가 알고 이해하고 있는 지식 범위 내에서 해당 사건을 끼워 맞추고자(해석하고자) 하는 거죠. 질문 받은 사람들도 실질적인 설명을 잘 해주고 있지는 않으니 모르겠는 걸 하나하나 따져보는 자세는 존중해야죠. 내로남불나 인격 관련은 차치하구요.

편드는건 아닌데 악의적이긴하네요 되게 옛날일인거같은데 알쓸신잡에서도 그냥 납득하고 웃어넘기는 그런거였는데

검색 대상
띄어쓰기 시 조건