기타스포츠
자유게시판
  일정    순위 

블라인드 채용에 탈 난 원자력연..기밀시설인데 중국인 합격

https://news.v.daum.net/v/20191211050106864

채용 보류..국가기밀 누출 우려

이름·국적·출신 모르는 상태 선발

면접 때도 한국말 워낙 잘해 몰라

"원자력 연구직 블라인드는 안돼"

블라인드  채용이 결국 사고를 쳤다. 가급 국가보안시설인 한국원자력연구원이 최근 진행한 2019년 공개채용에서 의도치 않게 중국 국적자를  선발한 사실이 밝혀졌다. 정부 지침에 따라 블라인드 형식으로 연구직을 뽑았다가 벌어진 일이다. 원자력연구원은 1959년 개원 이래  지금까지 정규직 연구원으로 외국인을 뽑은 전례가 없다. 연구원은 해당 중국 국적자에 대한 채용을 일단 보류했다.

한국원자력연구원  관계자는 10일 중앙일보에 “면접 과정에서 해당 지원자의 한국어가 워낙 유창해 중국 국적자라고는 전혀 생각하지 못했다”며  “블라인드 채용을 하다 보니 출신 국적이나 지역은 물론 출신 대학도 알 수 없는 상태에서 선발할 수밖에 없었다”고 말했다.  연구원에 따르면 해당 연구자는 중국에서 학부를 졸업한 후 한국으로 건너와 KAIST 대학원에 입학, 기계공학으로 석ㆍ박사 학위를  받았다.

Comments

요즘 시국에 다른 국적도 아니고 하필 중국인 ㄷㄷ

현재 국적 확인만 하면 될일인데
블라인드 채용까지 갈일인가는...

어차피 이번 케이스처럼 합격 후 걸러지지 않나요?
중앙일보라 그런지 괜히 태클거는 것 같은데

기자 나으리께서 블라인드 채용에 불만이 많으신듯 합니다

지원자격에 대한민국 국민이거나 공민권이 있는자로 명시되어있을테니

지원자격미달로 합격취소시키면 될 일 같은데..

채용프로세스 한번 더 타야하는건 안타깝지만

그런 이례적인 일을 갖고와서 제도 전체를 비판하는건 좀 의도가 보이는 것 같네요..

블라인드 싫어하죠.

‘결국 사고를 쳤다’ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
첫문장 되게 웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋ

제발 블라인드 하지말라구~~~~(징징)

자격조건에 대한민국 국민이거나 해외여행에 결격사유가없는 블라블라 다 적혀있지않나여 서류는 안내더라도 본인인증 이런거 다할텐데

합격하고나서도 입사 진행하면서 다 알수있는데 뭔 ㅋㅋ

저기도 최합후에 입사절차 진행하면서 결국 알겠됬다는거 아닌가요 ㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋ사고치길 간절히 바라던 ㅋㅋㅋㅋ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건