자유게시판
  일정    순위 

[단독]김진표, 청와대에 총리직 고사 의견 전달..정세균 지명 유력

https://news.v.daum.net/v/20191211112335525

[아시아경제 원다라 기자, 전진영 기자] 김진표 더불어민주당 의원이 청와대에 차기 국무총리직 고사 의견을 전달했고 대신 정세균 전 국회의장이 총리 제안을 받은 것으로 확인됐다.

11일 여권의 한 관계자는 "김  의원이 지난 주말 청와대 고위 인사를 만나 총리직을 수행하기 어려울 것 같다는 이야기를 한 것으로 안다"고 밝혔다. 이 관계자는  "민주노총과 경제정의실천시민연합(경실련) 등 진보진영에서 반대 의견이 계속 나오자 김 의원이 대통령께 짐이 되지 않는 방법을  선택한 것 같다"고 고사 이유를 설명했다.

Comments

자유당에서 찬성의견 나오니 더 부담스러웠을듯ㅋ

총리->국회의장 테크는 있었을지는 몰라도 국회의장 ->총리 테크는 거의 없지 않았나요?
(이 둘을 다 해본 사람이라고 해도 정일권 전 국무총리 뿐이네요, 찾아보니까. 그나마도 전자 케이스고)

애초에 총리 국회의장 수가 별로 없어서 표본이 적음

청와대는 약간 뜸들이면서 대통령지지층이 여론반전 시키는거 기다리는듯 보였는데.. 실제로 그런 분위기가 올라오는듯 했구요. 근데 김진표 본인이 대통령에 부담을 준다고 생각했나보네요. 아니면 빡쳤든지..

정세균이면 종로에서 자연스럽게 끌어내면서 이낙연을 넣든 임종석 다시 불러오든 할수있겠네요.

너무 부정적으로 보시는군요.
정세균,이낙연 게다가 임종석까지...
김진표가 빡쳤을 수 있다는 것도요..

근거도 없이 이러시는 것은 님도 싫어하시는 거 아닌가요?

이게 뭘 그렇게 부정적으로 쓴 댓글이라는건지.. 저는 잘 모르겠네요. 누구 욕하는거 하나없는 추측인데.. 이정도 댓글쓰는데도 근거 명확히 대야하나요? 여기 그 누구도 그러진않는거 같은데말이죠.

다들 근거 대고 글, 댓글쓰려고 하지 않나요?
욕은 없지만, 명확한 근거 없이 나쁜 사람들, 정치질하는 사람들로 간주하신 거 아닌가요?

님이야말로 정치질하는 사람은 나쁜사람들이라는 편견에 휩싸여계신듯 하네요. 정치인들의 행위가 정치질인건 너무나 당연한거고 그렇게 해석하는게 뭐 나쁘다고.. 대통령, 정부, 여당인사들 행위를 사심없이 정의감에 가득찬 고결한 행위로만 보시나본데 저는 그렇지않은건 확실하네요.

근데요. 애초에 저는 이댓글에서 나쁜정치행위라고 말하려는게 하나도 없었습니다. 자연스럽게 끌어낸다는 표현이 거슬렀을순 있겠다고 생각은 드는데 이런표현 조차 쓰면 안될정도의 검열을 받아야하나 그게 더 의문이네요.

저의 처음 댓글에 도대체 근거가 필요한게 뭔가 몇번을 다시읽어보니 첫문장인거 같은데 그에대해 말하면 다음포털 기준으로 댓글흐름이 그랬습니다. 내정발표당시의 부정적 일색인 댓글반응, 베댓, 추천수와 그럼에도 철회가 아닌 보류로 선회한 청와대 그리고 이후 같은 포털의 찬성으로 달라진 베댓과 추천수. 그리고 다시 어제 김진표를 강행할듯한 분위기까지 보고 판단한 제 생각이었습니다. 이정도 판단도 못하고 코멘트하면 안되는지는 모르겠습니다. 저는 여전히 모두 다 그래왔는지도 모르겠구요.

일단 님이 이 건을 부정적으로 보고정치질이라고 말한 건 맞지 않나요?
저도 그렇게 고결하다고 생각 안 하네요.

그리고 비판했다고 검열이라는 표현은 좀 그렿네요.

다음 댓글만으로 그렇게 보고, 말할 수 있는지는 진짜 모르겠네요. 이렇게 보시고, 말씀하신 분은 여기서 처음 보는 거 같아서요.

님 말이 맞을 수도 있겠죠. 하지만, 맞지 않을 확률이 더 높을 수도 있지 않나 싶네요.

정세균은 끌어 내는게 아니라 솔직히 나가는게 억지죠 지금까지 의장들 바보라서 뱃지 반납한게 아니니..

끌어낸다는 표현이 부정적으로 보였나보네요. 어쨋든 정세균은 출마의지가 있어보이는데 다툼의 여지없이 자연스럽게 접고 자리내줄수 있게 만든다는 의미로 썼는데 다르게 표현했어야 했나봐요..ㅜ

정세균 같은 사람도 의장까지 하고 뱃지에 미련 가지는거 보고 놀라기는 했었네여

정이나 김이나 본인 피셜 언플 때리는 느낌
청문회, 국회 표결, 여당발 검찰개혁으로 눈이 벌게진 윤씨주도 수사 넘아갈 수 없을거 같은데...

솔직히 의장이 총리 가는건 문제가 많음....사람이 문제가 아니라 입법부 수장이

탕평이라는 그럴듯한 명분으로 김진표 내세웠는데 자기식구(노동계)에서 반발이 커서 물러나는거 같네요...

둘다 한명은 대통령꿈, 한명은 총리꿈 꾸면서 자가발전 하는 것 같은데 적당히 하길.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건