일정    순위 

이것도 연역논증이라고 볼 수 있나요?

연역논증과 귀납논증이 함께 쓰인 글 한 편을 찾고 있는데요.. 뭔가 찾다보니까 연역법에 대한 정의가 불분명해지는 느낌이 들어서 질문드립니다. 

A 과도한 간접광고는 문제가 있다.

B 간접광고는 내용 전개와 무관하여 시청자들의 몰입을 방해한다.

C 간접광고는 무의식적인 각인 효과를 심어줘 시청자들의 비판적 판단을 방해한다.

D 간접광고로 인해 방송 프로그램의 완성도가 떨어진다.

E 간접광고는 시청자의 광고 시청 선택권을 침해한다.

F 과도한 간접광고의 문제를 해결하기 위한 노력이 필요하다.

이런 논증인데, 제 의문은 'BCDE'가 'A'에 포함되지 않는 것 같은데 연역으로 볼 수 있는가? 입니다. 연역법이 무엇인지 알고 있다고 생각했는데 막상 실제 글에서 찾으려니 쉽지 않네요...

Comments

이건 예시죠.

A항이 나머지항을 다 담을 수 없어서 연역적 논증은 안될거 같습니다.

OP

위 논증은 그러면 귀납이라고 봐야 할까요...?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건