자유게시판
  일정    순위 

근데 전두환은 왜 사면했나여

그때 거의 유딩도 안되던 시절이라 

1997년 피닉제때문에 DJ당선된거만 아는데요

당선되고나서 전두환은 왜 사면한건가여 ㄷㄷ

아무리 생각해도 이해가 안가는데...

당시에 전두환 지지하는 사람이 그렇게 많았나요?

민주화 후 10년 밖에 안지났었는데 그렇게 국민수준이 개돼지급이었나...  

Comments

과거와의 화해라는 명분으로 사면했던걸로 아네요

사형시켰어야ㅡㅡ

국민대통합이라는 명목으로 97년 대선 당시 주요 후보들이 모두 전노 사면을 공약으로 내세웠다고 본 기억이 있네요

맞습니다. 주요 후보 + YS까지 다 이해관계가 맞아 떨어져서 나온 작품이죠.

그땐 지금보다 지지자가 더 많던 시절이라 ㄷㄷㄷ

부담스러웠다는 말이 있더군요

온라인에서 YS가 했니, DJ가 했니 하면서 맨날 싸우는데, 형식적으로는 YS가 대통령 당선자인 DJ와의 합의하에 사면한게 맞습니다. 그리고 사면 추진 공론화는 YS와 여당 쪽에서 더 크게 나왔으나, DJ와 이인제도 공론화에 적극 찬성했었습니다. (심지어 앞 다투어 먼저 선점하려고 했다던 의견도 있습니다.) 이건 그냥 대선을 앞두고 어떤 이유에서건 여야 정치적 이해가 맞아 떨어진 결과라고 보네요.

재미있는건 지금이야 보수, 진보쪽 지지자들이 이건 YS 작품이다. 아니다 이건 DJ 작품이다 하며서 서로 책임을 떠넘기려 하는데 막상 그 당시는 상도동과 동교동이 오히려 저 과정에서 자기 진영의 결단을 좀 더 강조하려 했었던...

전두환-노태우 계파 중심으로 TK가 똘똘 뭉쳐 있던 시절이라.. TK 쪽 지지층 감안한거라 봐야죠.

"전 대통령들 밑에서 공천 받고 녹 먹은 사람들이 자기 보스를 잡아넣겠다는 것이 도의적으로 맞는 말이냐?" 

TK 민정당 계파였던 유승민 아버지(유수호)가 당시 실제로 한 말.

하나회놈들이 하나회 막부 열고 TK를 성골화시켜버려서 당시 TK 세력이 어마어마했습니다. TK 세력의 힘이 아쉬웠던 대선 후보들이 포용책을 핀거죠. 판세도 아슬아슬했으니.. 진작 총살 시켜버렸어야 했는데.. 

그쵸. 그리고 당시 여론조사에서도 생각보다 사면 찬성이 많이 나왔었다더군요

YS도 대선 정치자금 등의 문제를 생각하면 마냥 각을 세우기는 어려웠죠. 사실 전. 노 구속도 박계동의 4000억원 비자금 폭로로 시작된 사안이니...

사면 안했으면 TK에서 가만 안있었을거라..

물론 그걸 감수하고서라도 사면은 하면 안됐다고 봅니다

근데 사면 안 했으면 DJ는 임기 초반을 식물대통령으로 보냈어야 할 겁니다. 자민련과의 연정 유지가 불투명 하니...

JP가 수장이긴 했으나 TK 지역 민정계가 상당수 포진한 집단이었으니 그랬을 수도 있겠네요

OP

엄청난 시대였는듯... ㄷㄷ

친일파 처단 못한거 다음으로 한스러운 역사의 한 부분.....
물론 저도 당시 분위기에 대해서는 어려서 잘 모르겠습니다만 지나고 난 후에 보니 안타까울 뿐입니다

당시 사면 찬성 여론이 생각 이상으로 높았다고 하더군요. 이건 그때까지는 보수 진영에서 경제발전의 공로를 박정희보다 전두환에게 더 돌렸던 영향도 있었을 겁니다. 실제 5공 정권이 자기들의 경제발전 공을 내세우는 과정에서 박정희 임기 말년 경제 실정을 부각시키기도 했구요.

OP

민주화는 소수가 이뤄내고 다수가 혜택을 봤는데 그걸 부정한듯.. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건