일정    순위 

이국종 교수님 인터뷰 보면서 공감가는거

내부 사정은 확실히 모르니까 어떻고 저떻고는 말을 못하겠는데 한가지 확실한건 의사사회에서 병협과 병원은 적폐중에서 적폐인것 같아요
저 인터뷰에서 외상센터 지원금이 다 다른곳으로 흐른다고 해놨는데 정말 비일비재하거든요
지금 제가 헬스하는 곳에서 보이는 모 병원 모 센터도 국가지정 뭐시기센터 운영해서 거기 지원금이 어마어마하게 들어가는데 센터 돌리는 추가인력 인건비 외 다양하게 쓰라고 지원해준거 추가인력은 개뿔 그냥 병원돈으로 다 빠지고 센터는 이름만 걸어놓은 수준
전국에 이런 센터만 수백수천개가 넘을거고 이런병원이 수백개겠죠?
나라엔 도둑놈들 천지 같아요
이국종센세 말대로 사무관이든 주무관이든 많이도 필요없고 한명이 조사해도 다 털 수 있을만큼 허술하게 빼돌릴 것 같은데 안타깝네요

Comments

공무원들 (대부분은) 현쟈 맡은 하기도 바빠서 일 찾아서 하기는 무리인 경우가 많죠.

OP

그쵸
병원 내부에서도 양심제보가 많아져야 보건복지부에서도 조사를 하든 뭘하든 할텐데 그게 쉽지 않은것 같아요..

주체와 객체가 바뀌는 건 병원뿐만 아니라 사회 전반적인 문제 아닐지

OP

그러게요
사회 안그런 분야가 없는것 같네요
분명 십년전 이십년전보단 좋아진걸텐데 여전히 답답하네요

수가 문제가 개선되어야 하고 이런것도 당연히 맞지만, (특히 큰) 병원들에 만연한 모럴 해저드가 저는 더 크게 와닿는 것 같네요 

OP

공감합니다
뭐 선후관계 따져서 수가가 어땠으면 저렇게까지 해왔겠냐 할 수도 있지만 수가가 더 높았어도 똑같은짓 했을 인간들이 병원과 재단이라고 생각합니다
저런짓하며 수가 운운한들 공감대가 형성될까요

솔직히 수가가 어쩌고 하는 얘기도 진짜 힘들게 구르고 있는 사람들 입에서 나오면 모를까 

수가 더 올리면 올리는만큼 빨아 쳐드실거같은 사람들이 병원 현실 어쩌고 하면 

그러지 말아야지 하면서도 성급한 일반화가 튀어나올 수 밖에 없는듯 ...  

수가 현실화하고 모럴 해저드 둘다 잡아야 하는데
모럴쪽은 잡기 어렵겠다 싶으니 모두 수가만 안올리는 쪽으로 생각 중 ㅜㅜ

나라에 도적놈들이 너무 많은데 그에 비해 관리감독이 너무 부실한듯
도적놈들만 다 잡아도 수혜층들이 받는 혜택이 달라질텐데 ㄷㄷ

이런 얘기 하면 싫어하겠죠. 수가부터 올려야하니까. 의사라는 분들은 병원의 도덕성 순수성은 무슨 근거로 확신하고 비호하는지 모르겠음.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건