일정    순위 

요즘 미국 대학원 어떤게 있나 살펴보고 있는데

동부 너무 비싸네요

존경하는 교수님이 유펜에서 제가 공부하고 싶은걸로 석사하셔서 슬쩍 여쭤봤는데

요즘은 가기 너무 힘들다고 하시던...

국내에서도 분명히 괜찮은데 왠지 해외 욕심이 너무 나네요 ㅠㅠㅠ..

혹시 석박사 국내랑 해외 둘다 해보신 분 계신지..

Comments

전공이 뭐냐에 따라 다르죠

OP

도시학입니다 ㅎㅎ

분야 차이는 있겠지만 미국 석사나 영국 1년짜리 석사는 박사로 별로 이어지지 않죠. 받고 취직 (혹은 귀국) 하는 사람이 절대 다수.
아주 잘 하면 국내 석사 출신보다 해외 박사 확률이 높아지는 건 사실이긴 한데, 그게 그 비용을 쏟아부을 정도인진 잘 모르겠네요.

OP

사실 공부하려는 분야 자체가 해외에서 석박 하느냐가 그렇게 크게 중요하진 않은거 같더군요. 그냥 욕심인 듯요...ㅎㅎ ㅠㅠㅠ

석사국내 박사해외는 많죠. 석박해외도 많고.

근데 순전히 욕심이신거에요? 공기업 취업하실계획이시면 석사든 박사든 굳이 할필요가 없을텐데요..

OP

네 원래는 공기업 들어갈 계획이었는데 석사 이상은 사실 순전히 욕심은 맞네요... 옛날부터 정부출연연구기관에서 연구직 들어가고 싶은 욕심은 있었는데 시간이 너무 오래 걸려서 포기했다가 요즘 다시 ㅠㅠ

정출연이랑 공기업은 갭이 너무 큰데요.
공대쪽에서 정출연은 요샌 설카포도 어렵다고들하고, 해외석박해도 티오가 될까말까라 운도 따라줘야 되는 상황인데 아마 이공계아님 더 박터질텐데요.

하시고 싶으신거부터 정하시고 고민하셔야될거같아요. 막상 해외 나와서 살아보면 한국가고싶어지실수도 있고, 리스크부담도 있고요. 펀딩문제도 당연할거구요.

OP

그렇죠 정출연 빡세다는 얘기는 하도 많이 들어서... 사실 원래 하고픈게 더 많았는데 그나마 좁혀서 이렇게 두 개의 선택지가 나온거랍니다 ㅠㅠ 해외에 나가 있는 동기들 보면 좀 부럽더라구요. 근데 딱히 해외에 대해서 확신 자체는 없는 걸 보면 나갈 필요성은 못느끼는데 괜히 주변 사람들 때문에 흔들리는거 같아서 가걸릭님 말씀이 맞는거같아요 ㅠㅠ

근데 저는 교수님이 저런 말씀 어쩌다 제게 하실때 느끼는게
얘가 못갈만하니까 애초에 안가는게 낫다고 말씀해주시는건가.... 라는 부정적 생각이 가끔 들더라구요 ㅠ
초치려는 말은 아닙니다만...

근데 바니바니님은 석사후에 아우리나 국토연쪽 생각하고 계신가요?
OP

네 국토연 생각하고 있습니다ㅠㅠ 만약 갈 수 있다면요

건승을 기원합니다
저는 이번에 석사 졸업하는데, 2년 해보니까 박사는 생각도 나질 않네요. 저는 실무가 더 재밌는것 같더라구요.

도시쪽을 전공하시려고 하신다면....
이게 학부 레벨에서는 다 분야의 통섭이라는 멋들어진 말로 포장되곤 하지만,
깊게 파고 들다 보면 결국은 데이터사이언스/경제학/사회과학과 같은 세부 분야로 나눠지고 그 중 하나에 꽂혀서 읽기 쓰기 실험하기 등을 주구장창 하고 싶으신지에 대해 다시 생각해 보셨으면 하네요 ㅎㅎ
OP

금구슬님은 도시공학 전공이신건가요? 혹시 맞다면 뭐좀 여쭤봐도 될까요?

저는 학부도 건축이고 대학원도 건축학과인데요.
지도교수님이랑 연구실이 도시설계·계획학 / 역사보존 / 디자인 정책 을 다룹니다
OP

계획학 관련해서 뭐좀 여쭤봐도 될까요? 쪽지 가능할까요?

석사 나부랭이지만 ㅠㅠ 가능한 범위 내로 답변드릴게요

아 다시 읽어보니 석사 한정이 아니라 그냥 대학원 전반에 관한 얘기였군요.
그냥 타이틀 간지나 보인다 이런 마인드로 대학원 가시면 안됩니다. 특히 박사는... 그 분야에 진짜 열정과 소질이 있어서 시작해도 생각과 다르고 좌절하고 학계에서 먹고살긴 더럽게 빡센데, 그냥 멋있어 보여서 혹은 고학력 타이틀 때문에 시작하면 죽도 밥도 안 됨.

OP

ㅠㅠ 여러가지 이유가 있어서 참 한가지 이유만으로 그런건 아니라 더 애매하네요

쉽게 말해 대학원 갈까? 가지마? 어쩌지? 하면 90퍼는 안 가는게 맞단 소립니다. 확신 갖고 들어와도 망하는 경우 수없이 봤는데 대부분은 또 매몰비용 때문에 손절도 제 때 못함.

저도 그래서 누가 대학원 갈까요? 물어보면 일단 가지 말라고 합니다ㅠㅠ

석사할때도 느끼죠. 이거밖에안되서 자괴감느낄때가; 그래도 2년이란 시간이있는데 박사는 진짜 제가 갈길이 아니다싶던.ㅎ

저도 그런 맛뵈기 측면에서 석사의 순기능 ㅇㅈ합니다..

저는 꼭 가야겠다도 아니고 꼭 가야한다 아니면 대학원 추천은 안하네요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건