일정    순위 

근데 시간 지날수록 한국에서 사극은 없어지려나요?

중국은 오히려 사극이 더 강화되는 추세고 일본도 사라지지는 않는 것 같은데

한국은 너무 시청자가 여성에 쏠리면서 사극은 점점 사라지는 듯

오히려 퓨전에 연애 엄청나게 였은 창작역사물 같은 것들이 많이 나오고..

Comments

여성에 쏠려있어서가 아니라 수지가 안맞아서죠
중국에서도 사극 강화되는추세는 오히려 둔화되었습니다 높은분들이 불편해하셔서..
첨엔 현대극 만들면 안되니 사극만 만들다가 (사마의같은거) 그거마저도 불편하다고 판타지사극만 찍어내는 중이죠

OP

수지가 안맞는다는 주장은 주로 어디서 나오는건가요? 한국사극 판타지화는 주로 여성층이 대다수라서 맘에 들게 만들어주려고 그런거라는 주장은 많이 들었고 저도 동의하는데 수지 자체가 안맞아서 사극을 못만든다는 의견은 많이 못들어봐서요.

비용이 너어어어무 많이들어요 소품 세트 할거없이.. 정통 사극이라면 스케일도 커야하니까 엑스트라도 많이쓰게되구요 그에 반해 피피엘로 회수도 못하니까요

사극이 돈이 많이드는건 팩트죠. 세트 소품 등장인물들 엑스트라 규모... 말이 사극이지 현대 배경으로 치면 전쟁드라마 아니면 제5공화국 이런 정치극인건데

투자 대비 성적이 잘 안 나오고 있어서...
사극은 기본적으로 현대극 보다 예산이 많이 필요해요
의상, 미술, 소품에서 배 이상 뛰기 때문에...

OP

그런데 예산에서 지적 나오는거 사실 이해가 안가는게 판타지사극과 정통사극에서 예산 차이가 그렇게 심한가요? 오히려 판타지사극이 그런 쪽에는 더 돈이 많이 들거같은데. 20부작과 50부작의 차이에서 나오는건가요?

판타지 사극도 마찬가지에여
판타지면 일단 cg도 많을 거라 비용 더 들어가는데
컨텐츠 주된 소비자층이 굳어져서 어느 정도 성적이 나오는 건데
정통 사극은 그렇지 못하죠
일단 남한산성만 봐도...
수작이지만 성적은 ㅠㅠ

OP

슬프네요 전 이상하게 갈수록 사극이 좋아지더라구요. 좀 많이 생겼으면 하는데 거의 창작물만 나와서...

요즘 육룡이 다시보면서 겨우겨우 풀고 있슴다 ㅠㅠ 남한산성도 극장에서 3번봤는데 이제 이런 영화도 점점 못나오겠죠

사극은 스폰서도 붙기가 으렵지 않을가요 ㅋㅋㅋ 

돈이 많이 들어서 안 하는 거에요. 돈 많이 드는데 ppl도 못 끼어넣잖아요
그래서 케방새에서라도 하라고 하는 거고요
남녀 시청자 문제가 아님
kbs시험 보러 갈 때 이 문제 논술로도 나왔어서 ㅋㅋ
일본도 마찬가지라 nhk에서 꼭 대하드라마 만들죠

배우들도 하기 싫어하죠

특히 주연급 여배우들이 머리 장식같은것 때문에

전쟁씬 같은거 보면 초반에 제작비 때려 붓고 CG 떡칠해서 화려하게 시작했다가 후반부 가면 제작비 없어서 산에서 소규모 게릴라전만 하는 상황도 많죠..문제는 항상 돈 인듯..

정통사극과 퓨전사극은 돈 문제가 크죠
특히 의상이나 장식품들이 비용이 큰걸로 알고 있음
퓨전 사극이야 소품 적당히 해도 괜찮은데
정통 사극은 이상한 소품 한번만 쓰면 정통 사극이라면서 시대에 맞지 않는 소품 쓴다고 고증에 안맞다고 오지게 욕 먹으니..
게다가 예전에 태조 왕건 이런거 하나 찍으면 평균 시청률 50%씩 나오고 했는데
최근 웰메이드라고 소문 났던 정도전도 최고 시청률 20%도 못 넘겼으니 광고나 이런 부분으로 제작비 커버도 못하니까요...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건