자유게시판
  일정    순위 

제가 이번 정부에 대해 받은 확실한 느낌

일단 다른건 모르겠고
고집이 셉니다...

특정사항엔 긍정작용인데
특정사항엔 깝깝하군요...

Comments

대통령부터 자신이 옳다는 걸 관철시켜오면서 살아남고 살아오신 분이라
타협의 여지가 적은 분야에서는 좋은데
유연한 대처가 필요한 부분에서는 말은 부드럽게 하는데 행동이 아쉬운 경우가 많네요

종교적임
고난 핍박을 이겨내고 순교적으로 나아가는 정부
광신도들의 방어기제와 말과 행동이 비슷

아집이죠. 문제는 성리학이 교조화된 조선후기, 가톨릭에 대한 지나친 맹신을 보인 스페인, 폴란드-리투아니아 연방 등 광신적인 믿음이 역사적으로 좋은 결말을 맞이한 적이 없는데 똑같은 역사의 실책을 반복하려는것 같아 안타깝네요.

지지자분들은 흔들리지않는 그 신념에 더욱 지지하게 되시는거같더군요.
지인한테 직접 들은 얘기인데 적어도 노무현때에 그 고통을 다시 겪지않아서 좋다고...

다만 이게 반대층은 그렇다쳐도 중도층에게도 때로는 고집으로 비춰질뿐이고, 너무 대쪽같은 바람에 심지어 어떤 여론에 대한 눈치도 안보는편이라서...
더 실망을 유발하는거같구요

저 개인적으로는 적어도 눈치있게 말하고 추진하는 유연한 스킬만 있었어도 중도층 지지율 10%는 더 지켰을거라고 생각함...

OP

문제는 이게 내가 물러서면 안되는 특정 이슈가 있는 느낌이 아니라 전반적으로 그런 모습인거 같더군요.
원자력 관련해서 그런 느낌 강하게 받았어요.
전 노무현이 유연해서 좋았다 생각하는데...(그게 뒤에서 칼맞은 요인이 되었지만...) 이번은 아쉽네요.

'게시판 안보는 감독' 같은 말 같은데 어떤 감독이든 꼴뵈기 싫은게 있고 뭐 그런거

OP

국민을 대표하는 대통령이랑
게시판 안보는 감독이랑은 전혀 다른거라 봅니다.

정부정책은 그냥 그러려니 하는데
제발 조국에 대한 집착만은 버려주길...

조국이 뭐라고 어휴 진짜..

부동산 정책만 해도 집값 잡는다고 하는 기만이 문제이지 방향성 자체는 축구에서 FFP 와 같이 효과있는 방향으로 나아간다는 의도가 보이는데
북한은 대체... 저 심지어 햇볕정책 지지자인데 이번정부는 너무하네요 ㅋㅋㅋ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건