일정    순위 

문재인 대통령의 외손자가 다니는 학교가 공개 됐네요.

https://n.news.naver.com/article/014/0004360673

저는 있는 집에서 비싼학교 다니는건 찬성인데요.‘엄마하기 좋은 나라’를 만들겠다던 대통령의 외손자가 유학간 것도 이해할 수 있는데...

왜 대통령의 손자가 초등교육부터 외국에서 받아야 하는지 좀 이해가 어렵네요...

Comments

이제는 외손자까지... 문준용의 파슨즈? 맞나요 그거 생각나기도 하고

OP

배움의 욕구를 위해서는 존중하지만 의무교육부터 외국에서 받아야 하나 싶어요..

찾아보니 딸은 정의당 당원이라는데 ㄷㄷ 그냥 국내에 있으면 시끄러우니까 외국간거 아닌지

OP

솔직히 전혀 모르겠습니다...

정책 비판이나 하시죠. 무슨 손자까지 까고 앉았는지-_-

OP

애초에 선거기간동안 엄마가 살기 좋은 나라를 만들겠다고 선거활동 같이 하던 딸이 이주해버렸으니까 얘기할 수 있죠..

애초에 외국에 사는 가족아닌가요 뭘 그런거가지고 한국 나가서 사는게 드문 시대도 아닌데..

OP

애초에 한국 살다가 대통령 당선 되고 이주한거애요

근데 저같아도 제가 대통령이면 자식들 다 외국보낼듯요. 할아버지나 아빠가 대통령이면 자식들한테 대체 얼마나 많은 로비의 손이 뻗칠지..

외손자 어디 다니는지도 알게됐네 ㅋㅋㅋㅋ

OP

그러니까요 ㅋㅋㅋ 사실 궁금하지도 않았는데 저도 우연히 알게 됐어요

가세연 때문에 김건모 사생활 알게 됐었는데

개인사정인데 왜 이해가안가나요 구체적으로 따져서 이걸 논의해야하는게 웃기네요
저급한 정치공세 이제는 그만봤으면 좋겠습니다

OP

엄마가 살기 좋은 나라 만들겠다는게 공약이었는데 당선되자마자 쓱 떠나버렸으니까요...

외국가서 살면 한국이 살기안좋은 나라가되는건가요 각나라마다 장단점이있는데

문재인 싫어하는 친구들끼리 조롱하면서 웃으면서 할만한 내용이지 객관적이고 합리적으로 따져야할문제가 전혀 아니죠 이런걸 국회의원이 따지고있는게 이나라 정치수준 그대보여주네요

제가 부족해서 거듭확인하는데 엄마살기좋은나라 만들겠다고했는데 그 딸이 부정적으로 보고 해외로 나갔다고 얘기하는거 지금 맞는거죠?

OP

네 맞습니다. 문다혜씨 본인이 엄마가 살기 좋은 나라 만들겠다고 해놓구선

당선 되자마자 바로 이주해 버린 것 + 의무교육기간이라도 국내 교육을 받았으면 하는 아쉬움을 적었습니다.

허탈감을 가질수도 있다고 생각합니다
하지만 그거 때문에 개인의 자유가 침해받으면 안되구요 세상에는 비판해야할것이 많은데 특히 국회의원이 대통령 비판할려고 대통령 자식까지 끌고와서 공개적으로 언급하는건 아니라고 봅니다 문다혜씨가 정치인도 아니잖아요 지금 유튜브나 네이버가서 문다혜씨 검색하면 조롱으로 범람하고있는데 일반인이 이런걸 버티면서 자신을 희생할 필요는 없다고생각하네요

OP

네. 큰 기대를 갖고 뽑은 대통령이라 더 아쉽게 느껴졌던 것 같습니다.

저도 평소에 개인의 사생활까지 캐고 언급하는 것에 대해 비판하던 입장이었는데

이번 기사를 퍼온 것은 옳지 못한 판단을 한 것 같습니다.

남이사 다니든 자유민주주의에서 뭔 상관인지 모르겠네요...

남의돈 훔쳐서 교육 시키는것도 아니고..

OP

선거운동 기간 동안 엄마가 살기 좋은 나라 만든다고 하던 사람이 태국으로 이주해버렸으니까 논란이 되는거 같아요

저열하게 가족까지 유린하는 언론이나 몇몇 사람들 보면...

대통령이 할애비인 이상 우리나라에서 키우기 힘들겠죠.,,

생기부도 몰래 유출해서 유포할텐데...

OP

문준용씨 자식들이라던지 언급 안되는 경우가 더 많지 않나요???

한국에서도 외국인 학교, 리라초, 숭의초 등등 대다수의 정치인 자녀들이 다니는 학교들도 많아서 아쉬운 마음이 좀 들긴 합니다.

굳이 이런거까지 끌고들어오면 본질만 흐린다고 생각하네요

OP

무슨 본질인가요?? 저는 솔직히 저 상황이 이해가 안돼요

대통령 비판에 대한 본질이죠

대통령은 성역은 아니지만 한명의 개인이죠

말씀하신 문제는 전혀 도덕적으로든 법적으로든 문제가 없고

실제로 공정한 사회를 만들겠다는 대통령의 모순적은 다른발언이나 행동에비해(ex 조국)

너무나 미약하고 개인적으로는 거의 없다고 느끼네요

OP

저는 도덕적으로 비판하고 있는거에요.

문다혜씨 본인이 '엄마 하기 좋은 나라'를 만들겠다고 선거기간 동안 엄마들의 표를 얻고 다녔으면서 이런 상황을 만들었다는 부분에 대해서요...

엄마하기 좋은나라만들겠다고 하고 손자가 유학가면 그게 뭐가 문제입니까?

애초에 대통령이 제 손자는 유학안보내겠다고 한것도 아니고

대통령 손자가 단순히 유학다녀왔다는 사실이 엄마하기 좋은나라에 걸림돌이 됩니까? 

물론 고위층 자녀들이 좋은 학군가고 좋은 교육받는건 그자체로 씁쓸하긴 합니다만

이게 도덕운운하면서 까일 일이냐는거죠

말씀하신 두가지가 연관성이 너무 약해요

문재인 재산공개할때 본게 13억정도 였던거 같은데

딸 재산은 더 많은건지ㄷㄷ

연 4천이 사실이면ㄷㄷ

OP

더 벌었을 수도 있고 학비 면제를 받는 등의 혜택을 받았을 수도 있는거니까 그 부분은 이해할 수 있습니다...

유재수도 그렇고 임종석도 그렇고 자녀유학비와 관련해서 논란이 많은 것 처럼,
위선과는 별개로 자기 자식 보내는건 그렇다고 쳐도 부대비용까지 계산하면 연 1억은 될텐데 이 돈들이 어떻게 나왔는지 궁금하네여

아들딸도 아니고 외손자까지 통제해야되나..적당히좀

OP

엄마 하기 좋은 나라 만들겠다던데 문다혜씨에요...

이런글때문에 나가는게 이해가네요

남아있으면 신상털어서 못살게구는 사람들

대통령 아들도 털다가 증거없으니 주작하다가 걸리고 개망신당했는데 어떠한 반성 사과도없이 뻔뻔히 얼굴내밀던

이런분때문에라도 더 나가서 사는게 맞는거 같네요

남의 학교 정도는 관용적으로 받아들일 수 있는 사회가 더 좋은 사회인 것 같긴 한데...

OP

본문에도 적었지만 엄마하기 좋은 나라 만들겠다던 사람이 문다혜이니까 계속 언급이 되는거지 않을까 싶어요. 문준용씨 자식들은 언급 안되잖아요.

나라와 결혼했어야

문재인 아들내미딸내미갖고 따져도 웃기는 얘기일것같은데 자식이 그 자식 교육시키는데 자기 아빠 직업과 정치성향을 생각해야한다니

한국에 있으면 그거대로 학교가서 신상파고 그럴거라. 당장 조국 딸 생기부 유출도 유야무야되는 판국에 저같아도 나갑니다

아이고 정말 끔찍합니다 ㅈㄱㄷ

생기부 파서

특혜다 뭐다하면서 또 난리 치겠죠..

OP

문준용씨 자식들은 언급 안되지 않아요??

의전원 가고 수시로 대학가야 뭐 파든지 하겠죠 아직 어린걸로 아는데

손자 해외학교갔다고 이미 1년전 학적부 파고 다니던 사람인데 문준용씨 아이가 몇살인지는 모르겠지만 팔만하다(?) 싶으면 파겠죠 뭐

언급 안되는게 정상이죠

문준용씨는 2014년 결혼이던데

애가 최대로 잡아도 만 4세일테니 언급할 것도 없을듯요

지역구 국회의원들 아들딸들도 지역을 위해 일하는 부모 생각해서 다들 고등학교까지는 그 지역에서 나왔으면 하는 생각은 드는군요. 여의도에서 살면서 분점관리 하지 말고

근데 대통령의 손자가 학비 4000만원짜리 외국학교다니는데 상대진영에서 쿨하게 넘길거라고 생각했다면 너무 나이브하게 생각한거 아닌가 싶네요

생기부 다 까발리는것보단 나은듯합니다.

야당이 아무리 건드릴게 없어도 그런걸 건드릴까요
속좁게

검색 대상
띄어쓰기 시 조건