일정    순위 

야끼만두

저는 야끼만두가 무슨 뜻인지 모르겠어요

야끼만두가 그냥 즉석떡볶이 집에서 토핑으로 넣는 납작한 만두라는 것 정도만 알고있어요

제목은 밤에 끼니로 먹는 만두라는 뜻으로 써본 거예요

엄마가 만두에 꽃히신 뒤로 이번달 만두만 20키로 가까이 지르셨어요

아침에는 고기만두를 먹었구요 점심엔 김치만두를 먹었어요

저녁에는 엄마가떡만둣국을 해주셨어요 

그렇게 만두만 세 끼니 연속으로 먹게되었지만요 저는 만두를 좋아해서 맛있게 잘 먹었어요

오늘 세 끼를 다 만두를 먹었는데요 조금 전에 엄마가 만두를 또 먹자고 하셨어요

만두가 질린 건 아니었지만요 키가 작은탓에 비만까지 2키로만 남은 상황이라 유혹을 떨쳐내야했어요

엄마는 "시녜가 안 먹어도 엄마는 기름에 튀겨먹는 맛있는 만두 혼자서라도 먹을거야."라고하며 유혹하셨어요

먹으면 안 되는데도 '하나 정도는 괜찮지 않을까?'하는 생각에 엄마한테 딱 하나만 먹겠다고 했어요

그렇게 10개 정도 튀겨진 만두중에서 제가 일곱개를 먹어버렸어요

처음엔 똑같이 한 개씩 먹다가 어느 순간 엄마가 천천히 드시면서 제가 먹는 걸 보시기만 하시더군요

저는 제가 한 개만 먹는다고 했던게 마음에 걸려서 중간에 만두를 젓가락으로 집고 엄마 눈치를 살짝 봤어요

엄마는 웃으면서 간장을 제 옆으로 밀어주셨는데 그 때 말씀은 안 하셨어도 이럴 줄 알고 계셨다는 느낌을 받았어요

역시 정말 사랑하면 사랑하는 사람이 좋아할 때가 가장 행복한가봐요

Comments

만두 사드리고 싶네요

OP

새로운 만두는 언제나 환영이에요

비빔 만두 만들어 드리고 싶네요

OP

군대에서 비만 무지 좋아했어요

야끼만두의 해답이 없네요..

OP

먹는 것이 해답!

시녜찡이랑 같이 만두 먹고 싶은 글이에요

OP

냠!

야끼는 굽다는 뜻이니 군만두이긴한데

우리나란 이미 군만두란 이름이 있는데

야끼만두라는 말을 또 쓰기도 하죠.

보면 얄브리하이 부치는 만두나

후추, 당면 정도만 드가는 간단히 굽는 만두에

아저씨 아주머니들이 가끔 쓰시는 것 같습니다. 

OP

야끼만두의 정의가 미묘하군요

예전에는 그냥 중국집 군만두도 야끼만두라고 했음. 일부 노포에서는 야끼만두라고 하기도함

요새는 분식집의 튀긴만두정도에만 쓰인느듯. 

OP

큰삼촌이 중국집 군만두를 보고 야끼만두라고 하셨던 기억이 나네요

정말 아름다운 글이네요...

OP

우리 일상도 아름다운 순간이 많은 것 같아요

갑자기 엄마 보고싶네용

OP

지금은 같이 사는데 나중에 떨어지게 되면 ㅠ

만두만 20키로 ㄷㄷㄷㄷ

OP

저희 엄마가 음식 하나에 꽃히면 말릴 수 없어요 ㅋㅋ

시녜님 글 모으셔서 에세이내셔도 될 듯

OP

진지하게 차곡차곡 모아봐야겠어요

글이 먼가 미소가 지어지네요 ㅋㅋㅋ