일정    순위 

공효진 SNS논란 보면서 느낀건데...

물론 유명인들의 부와 명성이 팬들로부터 온 건 맞지만, 그 과정에서 있었던 어떤 일이 본인에게는 엄청난 콤플렉스거나 감추고 싶은 과거일 수 있는데, 팬들은 자신들의 추억이라는 이유로 당사자의 기분은 전혀 중요하지 않다고 생각하는듯..

예를들어 미달이 김성은씨같은 경우도 미달이로 뜬게 엄청난 명성은 줬지만, 그 역할 때문에 우울증까지 앓았는데, 본인들 추억이니까, 팬이니까 그걸 맘대로 씹고 뜯고 맛보고 즐기는게 옳은건지, 즐기는 것 까지는 그렇다 치더라도 연기자 본인이 그 부분이 불편하다고 말하는게 논란거리가 되어야 하는지 저는 좀..개인적으론 잘 모르겠네요.

Comments

그걸 즐기는 심영좌 ㄷㄷㄷ 영철좌 ㄷㄷㄷ

밑의 공효진 건에 대해서는 전 전적으로 배우 잘못이라 생각하네요

본인들이 원하던 원하지 않던 작품 나올때는 홍보하러 잘 나오면서 지난 작품을 팬이 홍보해주는데 대놓고 내려달라고 하는건 앞뒤가 맞지 않다고 봅니다

뭐 이걸 가지고 논란화 시키는 것이 젤 큰 문제는 맞지만서도요

OP

신작홍보랑, 과거 본인에게 컴플렉스 될 수 있는 장면을 다시 끌어올리는거랑 같은 궤로 놓을 건 아니라고 보네요. 

본인이 그런 생각을 가지고 있다거나,

인터뷰 같은데서 지난 과거 작품이 콤플렉스다 정도로 인터뷰 하는건 문제 없지만,

직접 저렇게 글 올린 사람한테 하지말아달라고 하는건 문제가 맞죠.

영화 드라마 같은거는 거기에 나오는 많은 배우들이나 그걸 본 관객들이 공유하는 작품인데,

그 중 등장인물 1이 그걸 올리지 말아 달라하는건 뭘로 봐도 월권이라고 생각하네요.

OP

개인적으로 생각하는 진짜 월권은, 본인이 싫어서 본인 의사 표명했는데 그걸 남이 옳네 마네 평가하는거라고 보는데요..

이런식의 논리라면 뭐 류현진 이대호가 싸인을 해주니 마니 하는것도

그냥 본인이 싫어서 안한다는데 아무도 뭐라 못할 행동이 되는게 아닐까요.

과도한 비난이 문제인거지 저 팬이 기분이 나빴을거 같다, 방법이 좋지 않았다. 정도가 

무슨 문제가 되는지 잘 모르겠습니다.

OP

지금 그런 반응이 다가 아닌 것 같은데요...

팬이라고 하니까 오히려 얘기한 거겠죠. 저 드라마 지금 넷상에 검색하면 나오는 게 저것뿐만이 아닌데 다 그러진 않으니까요. 저 글이 80번째 글이니 그 감상에 대한 공유조차 못하게 한 것도 아니고요. 내려달라고 부탁하는 게 월권이라는 표현이 맞는 것 같진 않습니다.

팬이니까 부탁했다는 점으로 한정한다면 월권이라는 표현은 철회하도록 하겠습니다.

그럼 본인의 기분만 생각하고 자기 엄청 좋아해주는 팬의 기분은 생각하지 않은 방법이라고 정정할게요.

DM이라는 좋은 방법도 있으니까요.

팬이 올린건 심지어 일반적인 기준으로 봐서 콤플렉스라고 느낄만한 장면도 아니고

유승호 돈텔파파 그 장면 같은걸 올렸으면 저도 당연히 팬이 너무했다고 생각했을거 같네요.

스포츠 선수도 그렇고 저는 팬이 자기 입으로
"니들이 누구 덕에 먹고 사는데" 하는 건 굉장히 별로더라고요.
누가 보면 자원봉사 하는 사람인 줄 알겠음
어차피 자기들이 좋으니까 팬질하는거면서

근데 좀 길게 말하면 좋을거 같은데 그 팬이 행동을 잘못했다는 느낌 주는거 같아서 좀....

OP

저도 뭐 섬세하지 못했다고는 생각하는데, 그게 잘못이냐 아니냐 논할 정도는 아니라고 봅니다..

솔직히 공효진이 충분히 요청 할 만한 사안이라고 봅니다.

하지만 별개로 DM을 통해 요청할 수도 있는 문제를

그렇게 공개처형 하는 방식은 좀 아니라고 봅니다.

의사 전달 방법에 문제가 있었다고 보네요

그 팬분 다른 글보니 이해는 하는데 굉장히 슬퍼하시더군요.

욕하는게 문제긴 한데 현타오는건 충분히 전 이해할법 하더군요.

콤플렉스일수도, 아니면 그 후로 작품 관련해서 틀어졌다든지 어떤 사연, 이유가 있는지 알 수 없죠. 그래서 팬한테 얘기했고 서로 대화로 풀었으면 그게 단데 무슨 잘잘못 논리가 나오는지 모르겠어요. 물론 팬도 잘못한 게 없고 이걸로 서운할 수도 있고 심하면 탈덕할 수도 있죠. 그냥 그 뿐인거..

이러이러해서 그 작품 싫어한다고 설명 해줬으면 논란 별로 없었을거 같네요
저 포함해서 상두야 학교가자를 좋게봤던 사람들이 많아서
공효진의 반응 자체를 이해 못하는 게 많죠

배우도 사람이니 그렇게 느낄 수 있죠

다만 같은 표현을 해도

예를 들어 본인 인스타에 자기 옛날 드라마 짤 올리지 말아주세요 라고 올렸다거나

팬분한테 DM으로 얘기하거나 했다면 누구도 상처받지 않고 끝났겠죠

저렇게 모든사람 다 보는 공개 인스타에 본인 계정으로 다는 건 윗분 말씀대로 공개처형 느낌

배우도 사람이지만 팬도 사람이죠

표현방식이 틀렸죠 공효진 건은
팬에 대한 배려가 없음
그리고 그 전 인터뷰에서 그 작품 싫어하는 티 냈다면 저정도 찐팬이면 안 업로드하는데 뜬금 없이 그 작품 끌올하지 말라고 하면 어이 없죠

이런 논리면 스포츠 선수가 실수한거도 다시 쓰면 안되고 정치인이 실수한 것도 지적하면 안되며.... 모든게 실시간 방송만 해야죠.
개인적으로는 공효진도 말할 수 있고 팬도 올릴 수 있다고 생각하는데 공효진 애티튜드가 좀만 더 부드러웠으면 좋았겠다 싶어요.

OP

저게 실수라고 생각하는 것 자체가 이해 안된다는건데 누가 언제 실수를 지적하지 말라고했는지..이것또한 제 의견일 뿐입니다.

바조 패널트킥 실패라던지 연예인들 ng장면 등등 이런 것들도 개인에 있어는 트라우마가 될 수 있는데 이런 것들이 방송에 수시로 나오는 것들은 왜 지적 안하시나요??...지나친 pc주의 같습니다...

OP

본인이 직접언급하며 그런게 안 나왔으면 좋겠다고 말하는게 문제라고 생각하진 않습니다.
뭐가 pc주의인지;;

이번 사건에 대해 코멘트를 ‘ 물론 유명인들의 부와 명성이 팬들로부터 온 건 맞지만, 그 과정에서 있었던 어떤 일이 본인에게는 엄청난 콤플렉스거나 감추고 싶은 과거일 수 있는데, 팬들은 자신들의 추억이라는 이유로 당사자의 기분은 전혀 중요하지 않다고 생각하는듯..‘ 라고 적으신데에 대한 이야기인데요;;;;;;; 저 사진을 올린 팬이 자신의 추억이라는 이유로 당사자의 기분은 전혀 중요하지 않다고 생각한다고 적으셨잖아요;;;;;;;;;; 이걸 보고 얘기한 겁니다. 애초에 저 팬은 공효진이 기분 나쁘라고 올린 것도 아니고 나빠할지도 몰랐고 그저 팬심으로 올린건데 이런 얘기를 들어야 하는 것인가요?????

OP
즐기는 것 까지는 그렇다 치더라도 연기자 본인이 그 부분이 불편하다고 말하는게 논란거리가 되어야 하는지 저는 좀..개인적으론 잘 모르겠네요.<<< 이게 제가 한 이야기고, 저는 저 팬한테 뭐라고 한 적은 없는데요?

저게 논란이 되는 상황, 논란에 대한 비판중에 올리든말든 뭔 상관이냐 하는 이야기들이 있어서 한 말이고요.

제목이 '공효진 SNS 논란 보면서 느낀건데...'라고 적으시고 '

팬들은 자신들의 추억이라는 이유로 당사자의 기분은 전혀 중요하지 않다고 생각하는듯.." 이라고 말씀하셨는데 저게 팬분한테 뭐라한 적 없는건가요?.....

저로써는 도저히 이해가 되지 않네요...

아래 댓글들을 보면 저랑 동일한 이야기를 하시는 분들도 많구요;;;;;

OP
<즐기는 것 까지는 그렇다 치더라도 연기자 본인이 그 부분이 불편하다고 말하는게 논란거리가 되어야 하는지 저는 좀..개인적으론 잘 모르겠네요.>

이게 제 요지입니다...본문 좀 읽으시길...

제가 드리고 싶은 말을 마지막에 잘 적어주셨네요.... 좀 읽고 대답해주세요.
그리고 말씀하신 요지 그 앞의 내용은 본인이 적으신거 아닌가요??
마지막으로 앞의 댓글에서 공효진 댓글 적은 행위 가지고 제가 지적한 적이 있나요?
“ 개인적으로는 공효진도 말할 수 있고 팬도 올릴 수 있다고 생각하는데 공효진 애티튜드가 좀만 더 부드러웠으면 좋았겠다 싶어요.”가 제가 적은 첫 댓글의 일부입니다. 잘 읽고 내용에 오류가 있다고 얘기하는데 쌩뚱맞게 본문 좀 읽으라뇨 ㅋㅋㅋㅋㅋ

OP

앞에 그렇게 적었지만, "그것까진 그렇다하더라도" 불편하다고 말하는게 논란이 되는 이유를 모르겠다고 했죠?
그럼 요체가 처음이 아니라 끝인게 맞겠죠?

그러니까요.. 본문의 내용이 두개인데 제가 말한건 예시로 든 내용에 대해 오류가 있다고 얘기했고 뒤이어 큰 주제에 대해 행위의 문제가 아니라 에티튜드의 문제가 있었다고 제가 얘기한거잖아요.

OP

팬이 저 사진을 올린 행위 자체가 당사자를 신경쓰지 않는 행위라고 한게 아니고, 당사자가 그걸 불편해 하는데도 불편해 하는 당사자의 반응 자체(애티튜드뿐만이 아니라 아니라 당사자가 불편함을 밝혔음에도, 그걸 보든 올리든 뭐가 문제냐 는식의 반응)이 당사자를 신경쓰지 않는 행위라고 한건데요 그래서 굳이 뒤에 즐기는건 그렇다치고 그 반응 자체를 논란삼는게 이해 안된다고 한거고요.

문제는 지금 댓글다신 본인이 제가 의도하지도 않은 바를 갖고 예를 들어서 제가 댓글을 달았는데, 지나친pc주의니 뭐니 하신거 아닌가요?

방법의 문제라고 봅니다.공론화 시키지 않고 해결 할 수도 있었는데..

우리 나라 정서상 유명인은 특히 예의를 갖춰야 욕을 안 먹는 거 같아요.

이미 유명인 중에 불행하게 죽은 유명인이 많기에 유명인들은 스스로 장벽을 치거나 공격적으로 나오는 거 같고, 일반인들은 그런 유명인에 대한 반감이 어느 정도는 깔려 있기에 유명인이 논란을 일으킬 때마다 사건이 더 커지는 거 같네요. 

엥 그럼 정당하게 구입한 영상물도 갑자기 뜬금없이 출연 배우가 보지 말라면 보지 말아야하나요. 저 드라마 공효진 혼자 나오는 드라마도 아닐텐데

OP

전혀 다른이야기죠.

상업적으로 내 돈 주고 구입한거 나 혼자 보는거랑 저게 같나요?

그리고 뭐 언제 제가 보지말라고 했나요? 공효진이 저런 "요청" 을 한게 뭐가 문제냐는거지 누가 언제 예예 하라고 했는지?

뭐든 적당히가 중요한데 공효진의 경우는 배우가 대처를 잘못한듯

저렇게 해서 논란이 돼버리면 반대급부로 공효진 예전 영상 찾아 올리는 사람 더 생길지도..

아깐 미처 생각못했는데 내려달란것도 어느정도 이해가 가네요 다만 표현방법이 많이 아쉽습니다 성숙한 팬심이 필요하듯 성숙한 팬에게 성숙한 스타의 자세도 필요하니까요

에를 들어서 산울림 너의 의미를 듣고 팬된 올드팬한테 창완옹이 너의 의미 싫다 다신 언급하지마라 하면 ㄷㄷ

그분 캐릭터면 그럴수도 있을거 같네요 근데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 좀 순화해서 말하실듯 ㅋㅋㅋ

배부른 투정으로 들리던데...

그 팬 입장에서는 내가 가장 좋아하던 배우가 부끄럽게 생각하는 작품인데 다시 보고 싶진 않을듯 하네요.

OP

그렇게 해서 팬심 잃고 아니고는 본인이 감당할 일이죠.

논란거리가 되는 것도 본인이 감당할 일이죠

배우가 자기 작품 얘기 하지 말라고 할려면
이유나 말해줘야죠.미달이 처럼.
미달이는 누구나 이해해 주잖아요.

원론적으로는 예술은 공개시점부터 작가 손 떠난 거라고 봐서..

이거는 좀 잘못됐다고 생각하는게
일단 작품 자체가 본인만의 작품도 아니고
다른 예시처럼 공효진을 희화하거나 조롱거리 만들지도 않았죠.
물론 면대면으로 얘기할때야 본인이 불편하면 그만 얘기해달라고 부탁이야 할 수는 있겠지만
그것도 아니고 넷상에서 공효진한테 직접 보낸것도 아니잖아요.
배우면 작품 남는건 어느정도 감수해야된다고 생각하네요

핀트가 조금 잘못된거 같은데요 공효진이 충분히 성의있게 댓글을 달았거나 DM으로 요청했으면 전혀 문제될 일 없었어요 공개된 인스타 댓글창에다가 밑도 끝도 없이 시니컬하게 제발 소환하지 말아달라고 한게 대중이 분노하는 지점이 아닌지.. 안티도 아니고 그저 팬심으로 자기 작품을 추억하는 팬에게 그 정도 배려는 해줄 수 있다고 생각합니다

여기서 저 인스타 주인이 내 추억인데 니가 왜 이래라 저래라야 이렇게 반응했어야 본문같은 글이 나올 수 있는거 아니에요?

요청 ㅡ 가능
표현방식 ㅡ 잘못됨

부부사이에 대화로 풀 수 있는 일을
와이프가 맞는 말이랍시고 명절날 온가족 앞에서 한다고 생각해보시길

저도 딱 이정도 견해에요. 배려가 많이 부족했다고 생각합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건