일정    순위 

인간 아이가 약하게 태어나는 이유

1. 인류 조상은 아프리카를 근거지로 생활함
2. 아프리카에 건기가 찾아옴
3. 먹거리가 없어져서 이동을 택함
4. 그 과정에서 더 먼거리를 이동하기 위해 이립보행 시작
5. 완벽한 직립보행을 할 수록 골반은 작아짐
6. 반면 인류의 뇌 용량은 커져 두개골 자체가 커지기 시작
7. 인류 조상 화석을 보면 출산하다가 사망한 사례들을 쉽게 접할 수 있음
8. 따라서 인간은 아이가 더 커지기 전에 미숙한 상태에서 출산하는 방면으로 진화
9. 인류는 직립보행을 택하는 대신 이러한 핸디캡을 받아들임.
10. 이러한 이유로 집단 생활도 더 강력해짐.

제가 즐겨보는 유튜버가 다룬 내용 요약입니다. https://youtu.be/E0AW26daRp0
이것만이 정설은 아니겠지만 흥미로운 내용임ㅎㅎ

Comments

유발 하라리 샤피엔스에 나오는 내용이더라고요.
막연하게 기린이나 말 소 같은 짐승들은 태어난지 몇 시간만에 걷는데 인간은 왜 1년이나 걸릴까 그런 궁금증이 있었는데 상당히 설득력 있더라고요.

OP

오오..제 취향 아닐 것 같아서 읽기를 차일피일 미루는 책인데 한번 내용이ㅏㄹ도 들여다봐야겠네요.

머리가 클수록 가장 진화한 인간. 자긍심 가져야..

OP

그래서 저도 자긍심을 갖고 살아가는 중입니다

꺅 이 유투브채널 너무 취저네요 홓
덕분에 좋은 채널 알고 갑니다

OP

헤헤 이미 알고 계실지도 모르지만
과학드림이라는 채널도 추천드립니다.

과학드림도 개꿀이네요 ㄷㄷ
요즘 볼 채널 없었는데 감사합니다..

궁금했던 내용 알려주셔서 감사합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건