자유게시판
  일정    순위 

우한 폐렴 사스보다 위험한건가요

요즘 뉴스를 잘 접하질 못해서..
원인이 신종 코로나바이러스 때문이라는것만 들었는데
의료진 감염자도 계속 나오고 있는거보면 사람간 감염이 된다는거겠죠??

Comments

넵넵 그리고 중국이 대응이 너무 늦어서 어디까지 번질지 모르는 게 제일 리스크죠
게다가 중국 2주간 춘절이라 이동도 많아서 더 번질 가능성도 농후하구요

가장 안좋은 시기에(춘절 이동기) 발발했다는게 더 최악이죠

사람간 감염 됩니다. 다만 사스에 비해서 중국측 대응도 훨씬 빨랐고 국제사회의 대응도 굉장히 빠른 것 같은데요. 게다가 우한 및 여러 도시들을 사실상 통제한 것도 추가적인 확산을 많이 줄일 것 같구요. 사스때도 11월 첫 발병, 12-1월 확산이어서 2월에 춘절이었던 2003년에도 춘절 이동 리스크는 있었습니다. 다만 사스때보다 위험한 거라고는 사스는 발원지가 사람 수가 적은 광동성이었던 반면, 이번 바이러스는 꽤나 중심도시인 우한이라는 점이죠

전염성은 메르스와 사스 사이라는군요

사스는 한 명이 많은 사람을 전염시킨 슈퍼감염자가 많아서 역학조사가 용이했는데 이번은 그렇지 않은데다 도시 봉쇄도 너무 늦었다고 하더군요. 그리고 지금 우한에서 고령자가 죽으면 바로 화장하고 감염자인지 아닌지 확인도 안한다는게 밝혀져서 논란이 됐죠.

잘 파악이 안 되네요. 치사율이 사스보다 낮다고는 하는데 중국이 제대로 조사를 안 하니 뭐 어캐 돌아가는지 알 수가 없는 것 같아요.

사스보다 위험한거 맞고요
그 이유는

1. 슈퍼감염자가 있던 사스랑 다르게 이번 건은 그런거 없고 과장 쩜 보태면 전세계 곳곳에 숙주가 있는 상황.
쉽게 말해 슈퍼감염자나 감염자와 접촉했던 사람만 추적해서 격리하고 치료하면 됐던 사스랑은 틀리게 이번 우한폐렴은 그럴 수 없다는 것.

2. 확산속도가 너무 빨라서 벌써 미국 영국 프랑스에 확진 환자 발생, 이탈리아, 핀란드, 브라질, 스페인, 인도에는 의심환자 발생. 사스때보다 빠르죠.

3. 그리고 이건 확실한 정보는 아닌데 호흡기는 물론 각막으로도 전염이 가능하다는 이야기까지 나오고 있음.

일부에서는 사스를 넘어 스페인독감 수준으로 발전 할 수 있다고 하니 상황이 심각하죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건