일정    순위 

근데 왜 이단어들은 왜 안막나요?

평타친다(+ㅎㅌㅊ, ㅅㅌㅊ) 관광 이 두개단어요.
관광이야 어떤의미로 나온건지 다들 아실테니 입아프고..
평타야 처음에 게임용어였는데 어느순간 야갤+일베에서 여자들 외모품평이나 비하할때 쓰이던 단어 아닌가요? 이건 한동안 대놓고 비하혐오단어로 쓰이던걸 그대로 가져와서 너무나도 자주 많이 쓰는게 좀 납득이 안가네요.

Comments

관광은 이제 강간이 어원이란 사실도 모르는 사람이 넘칠텐데, 굳이 강간이란 어원을 찾아가며 안써야하나? 싶네요.

ㅍㅌㅊ ㅎㅌㅊ은 저도 남자가 쓰든 여자가 쓰든 얼평할때 쓰는걸 많이봐서 안좋아합니다.

ㅍㅌㅊ 같은건 굳이 그 용도에 한정적으로 쓰이는건 아닌데요. 웅앵웅이랑은 다름.

관광이야 유래는 강간에서 시작된게 맞지만 지금은 걍 '관광'의 의미를 지니게 바뀌었죠 어느 순간부터.

최연성 한창 쌜 때 관광버스기사로 칭한다든지 장재호 워3 전성기 시절에 안드로메다 관광이라든지.

OP

관광으로 바꾼게 발음도 비슷하다는 이중적인 의미로 바꿔서 쓰는거고 지금도 겜게나 스게쪽 이런쪽에선 관광당했다라고 많이 쓰죠.

당했다라는 표현은 관광에도 대응될 수 있고 강간에도 대응될 수 있지만 버스 기사라든지 안드로메다 같은 표현은 강간이랑 대응되기엔 어려운데요.

OP

그러니까 양립해서 쓴다구요. 그러면 이중적인 의미가 담겼으니 쓰는걸 지양해야 하지않나요

관광버스라든지 안드로메다 관광 같은 표현들이 보편화된 상황에서 '관광당했다'를 굳이 옛날 의미를 가져와서 갖다 붙여서 쓰지말자고 하는 건 부적절해 보이는데요. 밑에 논리처럼 아예 일베 디씨에서 주로 쓰이니까 쓰지말자고 하시는게 어떠신지? 이것도 관광의 경우는 애매합니다만. 아예 유래가 적절하지 못하니 쓰지말자 그것 또한 이해해드릴 수 있습니다.

그쪽에서 안좋은 의미로 쓰인다해서 사용을 금지하면 너무 많은 단어들을 못쓰게되는데... 어원 자체가 그렇다면 모르겠지만

다 막죠 그냥ㅎㅎ
상대방이 불쾌함을 토로한다면 앞뒤 안재고 미안합니다 사과해야하니 저 단어들로 누군가 불쾌해한다먼 지양하는 게 맞는 거라고 봅니다. 운지같은 일베용어도 마찬가지고, 웅앵웅도 마찬가지고 다 안 쓰는 걸로~

관광이 진짜로 저뜻이었나요? 와 충격

하타 상타는 몰라도 평타 막는건 반대네요 평타라는 단어 안써온것도 아니고

근데 제목 같은 의문이 왜 나오는지 지금 이해를 못하겠네요. 세랴에서 누가 쓰고 있긴 한가요 ㅁㅌㅊ 이런거 다 지적받아서 사장됐는데

그러게요 세랴에서는 최근에 본 기억이 없는데 말이죠

과거 몇번 나왔다가 매번 일베발이라고 해서 다 지적받고 사장됐죠.

밑에 웅앵웅땜에 그런 듯.
웅앵웅도 세랴에선 안쓰지만 논란이 됐으니...

그니까 웅앵웅 쓰는게 논란거리가 된다는 말에 그럼 왜 이건 지적안하고 가만히있냐 이런 얘기하는게 맞나요. ㅁㅌㅊ ㅅㅌㅊ 그것도 정부가 썼으면 논란이 됐겠죠 뻔한 말 아닌지.

뭐 결국 쓸꺼면 다 쓰고 안쓸거면 다 안쓰자는 말이겠죠.
뭐 저도 그거보단 저건 되는데 이건 왜 안되냐는 뜻으로 쓰신 거라고 봅니다.

지금 누가 한쪽만 쓰자고 하고 있는지 ㅁㅌㅊ는 되고 웅앵웅은 쓰지 말자고 하는지 판단도 안되는데 그게 일침거리가 되나요?

세랴인을 겨냥한거면 저기서 말한 단어들 쓰지도 않고 있고, 정부를 겨냥한 거면 정부가 ㅁㅌㅊ나 관광을 썼어야 비교대상이 되는거죠. 왜 일어나지도 않은 일을 가지고 의문을 품어야 하는지 모르겠네여

단순하게 웅앵웅을 쓰는건 문제있다고 말하는데 그걸 가지고 ㅁㅌㅊ는 왜 아무말 안하냐니 정부가 공식석상에서 그걸 썼어야 말이죠. 아님 저희가 자게에서 ㅁㅌㅊ 쓰고 있어야 말이죠.

저도 동감하는게 갑자기 밑에서 웅앵웅 쓰지말자는 얘기 하다가 ㅁㅌㅊ ㅍㅌㅊ 쓰지말자는 얘기 나오니 본질을 호도하는 걸로 밖에 안들리네요.

그거야 글쓴 분만 알겠죠.
전 결국 웅앵웅이란 단어 쓰는 게 무슨 문제냐는 뜻으로 읽혔거든요.
제가 궁예도 아니고 다 파악할 순 없지만 글쓴 분의 뜻은 그렇다고 봤습니다.
그게 적합한 예시냐 아니냐에 대해선 각자 판단할 문제구요.

네 그래서 이해가 안되네요. 갑자기 튀어나온게 아니라 밑에 정부-웅앵웅 글 때문에 나온건 알고 있었는데 갑자기 이 단어는 왜 라는 말이 등판한 이유가 뭔지 모르겠어요. 정부가 쓸데없는걸로 까인다고 생각하신건지

뭐 이때까지 남초에선 저런 단어들 쭉 썼으면서 웅앵웅 가지고 왤케 과민반응이냐 라는 뜻 아닐까 싶습니다.

세랴에서 ㅍㅌㅊ ㅎㅌㅊ 관광 이런 단어 한번도 본적이 없는거같은데

펨코나 디씨에서 저급한 몇 곳에서나 쓰는 단어 아닌가요?

저런거 쓸거면 웅앵웅이라는 단어도 써도 된다고 말하고 싶으신거 같은데 전혀 안맞는 이상한 단어를 가져오신 듯

그러게요 오히려 웅앵웅쓰는사람은 봤는데 징계도 안먹던데 오히려 세랴에서는 반대로된거 아닌가요

OP

웅앵웅 쓰던말던 관심도 없구요. 그쪽에서 많이 쓰던단어니 쓰지말자고 할거면 대표적으로 저런단어들도 없애야 한다는거죠. 그리고 안쓴다구요..? 남초사이트 겜게 스게 이런데 검색해봐도 관광당했다부터 시작해서 ㅍㅌㅊ ㅅㅌㅊ 이런단어 엄청나오는데요

어디 남초사이트요? 겜게 스게 이런거 말하시는거 보니까 제가 말한 펨코 디씨 이런 곳 아닙니까?

저런 단어 지양해야된다는 건 저도 동의한다니까요? 그러니까 마찬가지로 웅앵웅도 쓰지 말아야 된다고요. 자꾸 비슷한거 가져오셔서 본질을 흐리시네요.

무슨 단어의 어원이 뭐네 누가 쓰기 시작했네 이런 건 의미가 없다는거고요. 웅앵웅 못쓰게 할거면 저런 단어도 쓰지말아야 하는거 아니냐고 글쓰셔놓고 웅앵웅 쓰던말던 관심도 없다고 하시니 말이 앞뒤가 달라서 당황스럽네요. 밑에 kinssang님 말씀하신대로 반례를 가져오셔놓고 그 반례에 쓰인 예에 관심도 없다고 하시니 글이 안읽히는데요.

그렇다고 말씀하시기엔 글에선 유래랑 사용례를 쓰지 말자의 근거로 가져오셨는데요.

웅앵웅이 여초, 메갈, 워마드에서 쓰는 표현이라서 금지당한다면 마찬가지의 근거로 -ㅌㅊ 시리즈나 관광(이건 아니라고 봄) 또한 일베 디시에서 주로 사용하는 표현이니 금지당한다고 쓰셨어야 본인이 주장하는 바에 맞는 것 같습니다.

여초에서 귀막고 웅앵웅을 평생 고집한다고 해서 매번 여기서 여초 쳐들어가서 뭐라할 일도 아니듯이, 남초에서 ㅍㅌㅊ 잔뜩 쓰고 있다고 웅앵웅이 문제인지도 얘기 못해야 하나요? 어차피 여기선 둘다 안쓰는데?

뭔가 이 문제의 본질이 흐려지네요. 논란이 되는 단어를 쓰는게 문제 아닌가요;; 웅앵웅의 어원이 뭔지 그냥 논란이 되면 안쓰면 되는 신생어인데, 자꾸 쓰면서 논란을 일으키는지 모르겠네요. 그리고 굳이 잘 안쓰는 단어들 나열하며 웅앵웅과 비교되는지..

애초에 문제가 되는 사람들이 쓰니까 문제가 되는건데 어원이뭐네 뭐부터시작된거네 부터 하는 행동들이 자꾸 본질을 흐리는 듯.

제 말이요. 뭔가;; 감싸고 싶은건지, 안쓰면 되는 단어를 굳이 써가며 논란을 만드는게 정상적인 사람이라면 이해가 안되는데 말이죠. 그렇기 때문에 정부페이지가 지효가 저 단어를 써서 이상하고 문제가 되는 것 같고요

OP

저단어들도 문제가 되는사람들이 썼던 단어들인데요

위에 리플과 똑같은 얘기니 위 리플로 갈음하겠습니다.

세랴에서 웅앵웅 쓰는건봤어도 위에 나열하신 단어들은 못봤네요 정상적인곳이라면 쓰지도않고 요새는 거의 안쓰는 단어들 아닌가요

OP

그냥검색하면 다 나오는데요

어디검색하면 다 나오는데요

명백히 욕이 아닌 이상 이미 널리 쓰이고 있는 단어를 딱히 막을 이유도, 막을수도 없다고 봐요.
모든 말의 어원을 다 알고 쓰는 것도 아니고 안 좋은 의미에서 유래했다는 걸 알면 스스로 사용을 지양하기는 하겠죠.
알고도 그러는거면 그냥 수준인증하는거고요.

쓰고싶으면 쓰는거죠
하타취 웅앵웅

야념글 직수입되던 시절이 있었는데 제가 이젠 야갤을 안보니 잘모르겠네요

갠적으론 개저씨라는 단어도 안봤으면..

ㅁㅌㅊ는 그닥 공감 안되네요 누구를 비하할 때 쓰는 단어라도 의미가 있는 단어 아니면 막을 이유가 없죠
ㅁㅌㅊ가 각종 차별적 용어처럼 의미를 내포하는 단어도 아니고 단순한 줄임말인데
이미 인터넷 전반에 퍼진 용어를 막을 이유는 없다고 생각합니다

관광도 유래가 따로 있나보네요? 별 생각없었는디 겜방송 보면 역관광 이런 말 많이 써서 그냥 쓰는 말인줄 ㄷㄷ;;

평타 친다는 건 야구에서 비롯된 단어 아닌가요? 얼평할 때 쓴다는 건 또 처음 들어보는데

평균타율의 줄임말 아님?

근데 저 본문 내용 전부 몰랐는데 할재인가요..ㅠ

관광의 어원이 그랬다니 충격먹음

그냥 쓰이는 '관광'의 의미로만 봐도 거의 모든 경우에 말이 아예 안 되는건 아니니까 굳이 어원을 찾아보지 않으시거나 타인에게서 지적을 당하지 않는 이상 당연히 모를 수 있다고 생각합니다. -ㅌㅊ 시리즈들은 일베 디시, 하나를 더 포함하자면 딱 펨코까지만 쓰이는 표현이라 당연히 모를 수 있고요.

차라리 모르는게 낫겠네요.. 괜히 알았다가 실수로라도 쓰기 싫어지는 수준이네요 ㄷㄷ

젊을 때는 소화력이 왕성하니 먹는 것도 입는 것도 말하는 것도 

자꾸 자극적인 것만 찾았는데

나이들어서 저런 단어 쓰면 자연시럽게 이상해지네요.

남이 쓰는거야 나의 또 다른 전철이니 어쩔 수 없지마는 

저는 안쓰도록 노력해야겠습니다. 

사투리나 살려봐야 

OP

다른 논리들은 의견교환이다 싶은데 여기선 안쓴다 디시일베만 쓴다 이건좀.. 그냥 세랴만 검색해도 나오고(며칠전에도 봤는데요) 그외에 피지알이나 다른 남초만 검색해도 쓰는단어들인데요.
문제시 되는곳에서 쓰는게 문제라면 저 단어들도 문제되는곳에서 쓰던 단어들인데 같은 논리라면 저단어들도 문제시 해야죠.
쓸거면 다쓰던가 아니면 다 문제시 되던가..
기준이 취사선택 아닌가요

아니 저 단어들 문제시 안하는 게 아니라니까요? 위에 리플 아예 안읽으셨는지..

쓸거면 다쓰던가 라니.. 애초에 세랴에서는 저런 단어 문제시하는 회원 비율이 압도적입니다.

심지어 글쓴님이 예로 드신 ㅁㅌㅊ ㅍㅌㅊ라는 단어를 세랴에서도 써본다고 치고 메갈워마드랑 같은 논리라고 쳐보죠. 그럼 그걸 정부기관이라는 곳에서도 쓰는게 같은 겁니까?

애초에 세랴회원들은 메갈워마드 지들 사이트에서 쓰는 웅앵웅은 관심도 없고 정부기관에서 저걸 왜 쓰냐는걸 따지는건데 왜 자꾸 다른 얘기를 하시는지.

OP

회원비율이 압도적이라기엔 여기 댓글만봐도 압도적이 아니며 검색해서 나오는것만해도 압도적이란 단어쓰기엔 민망하죠. 그건 넘어가고 정부에서 쓴걸 문제삼는데 문제삼는이유가 메갈에서 쓰는 단어니까 문제 삼는다면서요?
차라이 밑에 어느분께서 쓰신 상대방이 무슨말을 하던 깔아뭉개는 표현(애초에 저도 이런느낌이라 싫습니다)이라서 정부기관에서는 지양해야할 단어다 라는 논지면 전 당연히 동의했을건데요.

아니 그래서 정부가 ㅁㅌㅊ ㅍㅌㅊ라는 단어를 썼냐니까요? 계속 말이 빙빙도네요.

인터넷에 메갈워마드 같은 협잡꾼무리들이 웅앵웅이란 단어 쓰던말던 전 상관없습니다. 어차피 제 주변에 그런 사람도 없고요.

정부가 ㅁㅌㅊ ㅍㅌㅊ 쓰면 저도 당연히 안좋게 생각합니다. 웅앵웅이랑 똑같아요. 웅앵웅이라는 소리가 깔아뭉개는 표현이 아니라서 괜찮다는 겁니까? 그럼 일베에서 쓰는 민주화 같은 단어는 깔아뭉개는 표현도 아니고 단어 자체론 아무 문제가 없는데 어떻게 생각하시는지? 상대방이 뭔 말을 하던 깔아뭉개는 표현이 아니니 정부기관에서 써도 됩니까? 웅앵웅처럼요?

애초에 메갈을 문제 없는 집단이라고 생각하신다면 까내리는 표현이 없으니 웅앵웅이라는 단어에 아무 문제 없다고 생각하실 수도 있겠네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건