일정    순위 

우한 폐렴이 위험한 이유가 구체적으로 뭔가요?

치사율이 높은 건지 아니면 아직까지 확실한 치료법이 없어서인가요?
아니면 전염성때문인지...?
3개 다 겹친거면 총체적 난국일텐데 답답하네요 ㅠㅠ

Comments

전염성이요

셋다죠 뭐
오늘 lancet 아티클 나온거 읽어보니
41명 입원시켜서 중 6명 사망했고(치명률 15%,이건 장기적으로 봐야하니) 바이러스 호흡기감염이 그렇듯 치료제가 마땅치 않은데 메르스,사스때도 항바이러스제 잘 안들었었고 스테로이드도 별 효과 없었어서 치료는 대증치료 밖에 없고 감염재생산수는 2.5~4 정도로 추정하니까..

전염되기 쉽죠, 그리고 폐렴은 면역력 떨어진 환자들한테는 치명적인데 건강한 사람도 죽어나갈정도니.. 결국 셋 다입니다.

2주 정도의 긴잠복기, 상대적으로 높은 치명률, 그리고 비말 감염이라는 용이한 전염성까지... 

치료제도 아직 개발된 것이 없구요. 리바비린이라는 항바이러스제 흡입하는 것이 시험적 치료인데 이 약제가 발암물질이라 특수한 시설이 갖춰진 의료기관에서나 할 수 있고 아직 치료효과도 불분명 하구요 ㅠ

현재 전문가들 의견 대체로 종합해 보면 치사율은 사스보다 떨어지는 것으로 파악되고, 무증상 감염 가능성은 매우 낮은 것으로 파악된다고 하네요. 다만 전파 속도가 생각보다 빠른 모양이고, 우리나라의 경우 OECD국가 대비 병상 수나 입원 환자 수를 감안할때 감염 관리가 썩 좋은 환경은 아니라서 현장에선 바싹 긴장하고 있다고 하긴 합니다.

그리고 질병 자체로 보면 아직 백신이나 표적 치료제가 없는 상황이라, 치사율이 낮다 하더라도 증상이 진행되면서 폐 섬유화를 일으킬 가능성이 매우 높아서 회복후 후유증이 적지 않을 수 있기 때문에 위험한거죠.

발병원이 우리랑 가까운 것도 한목 하는듯 하네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건