칼치오게시판
  일정    순위 

나혼자 산다 이제서야 봤는데 봉지은이 실존인물이었을줄이야 ㅋㅋㅋㅋ

상상도 못했읍니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그럼 박혜진이나 다른 인물도 실존인물이 존재한다는 말이네요 ㅋㅋㅋ

그나저나 이말년은 웹툰 은퇴한것 처럼 (반농반진) 나오던데

너튜버라고 이제는 ㅋㅋㅋㅋ

이말년은  웹툰 은퇴 상태인건가요? 이말년웹툰 보고 싶은데 ㅠㅠ 

Comments

극사실주의 만화가 ㄷㄷ

웹툰 계획없을걸요
심지어 이말년시리즈로 삼국지 그려달라 요청 많았는데 그림 안그리고 유튜브용 토론회로 대체할 정도니 ㅋ

이말년 유툽 영상 보니 태블릿에 먼지가 쌓였더라구요ㅋㅋ

당분간은 없다고 봐야죠
창작에 대해 고민이 많아보이던데 지금은 본인도 뭔가 고갈됐다고 느끼는거 같던
이번에 딩고에서 진행한 설문안인사편에 자세하게 나옵니다 뱃사한테 조언하는건데 사실 자기 얘기같기도 하고 그랬네요

공식적으로는 은퇴는 아니지만 사실상 은퇴라고 하더라구요.

뭐 복귀는 자기가 내키지 않으면 안할듯..

쏘영이 때문에 본인식의
만화를 그리기가 조심스러운것도
한몫하지 않을까 싶습니다.

OP

그렇군요 ㅠㅠ 다들 리플 감사 드립니다 ㅠㅠ 

사실 이말년시리즈 2때 생각해보면 폼이 좀 들쭉날쭉이었음...

머 꼭 마감에 쫓기는 웹툰 안그려도 본인이 하고싶은 유튜브랑 인방하면서 돈 잘벌고 있으니

굳이 웹툰 컴백 생각 없을지도

만화가로서의 자부심이 있던데 완전 놓은건 아닐지도...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건