자유게시판
  일정    순위 

우리나라는 깡패 소재 영화 잘되는게 신기하더군요

옛날 군부독재 시절때 정치깡패도 있었고

진짜 말 그대로 범죄와의전쟁 시대도 있었는데

그 시대 끝난지 얼마 되지도 않아서 야인시대 같은게 엄청 유행함

지금도 야인시대 유행했던 거 보고 깡패 미화한다는 여론도 꽤 있쥬.

그리고 이제는 신세계같은 작품은 거의 모르는 사람이 없고

뭔가 악이란 건 알면서도 무의식적으로 끌리는 그런 게 있는건가

이동진 말대로 장르영화의 쾌감 같은게 있기는 합죠..

강철중에서 강철중이 일진 고등학생들 보고

너네 이런거 다 깡패영화보고 배우고 그런거냐? 이러는데 좀 웃겼음 ㅋㅋ

Comments

한국에도 아이리시맨 같은 작품이 나왔으면 ㄷㄷ

한국식 느와르니까요. 

그리고 갱스터 영화는 어느 문화권이든 폭력으로 인한 카타르시스가 있기 마련이죠. 

현실에서 이룰 수 없는 욕망을 간접적으로 분출할 수 있는 거니까요. 

OP

뭐 미국에서 굿펠라스 같은 영화들 보면 그런 건 전세계 공통인거같네요

왠지 한국식 느와르는 신세계처럼 너무 깡패들이 고급이미지로 가는데

좀 싼마이 이미지로 많이 나왔으면 좋겠네요. 그래서 범죄와의전쟁도 재밌게 봤는데.

네이버 웹툰은 학원폭력? 일진물 들 엄청 잘나감 ㄷㄷ

기존 법 체계에 대한 불신?같은것도 한몫하는것 같긴 합니다.

현실적으로 존재하는 조직이니까 ..

신세계 이후로 아류작 쏟아져나오다가 요즘 조금 덜해진듯
예고편이나 광고 분위기 너무 똑같고 지겨워서 다 믿고 걸렀음
조폭들 미화도 엄청 해주죠 멋있고 의리있고

그냥 남자들의 욕구 실현해줄 대리만족
수단이라 그런거죠 ㅎㅎ

요샌 그것도 좀 덜한 느낌. 근래에는 새로 나오는 깡패 영화도 못본거 같네요.

요즘 다 망하다가
외국깡패 이야기 범죄도시와
한국깡패가 범인 때려잡는 악인전이 흥행하긴 했죠 근데 다 마동석 주연이군요

저는 그런류 중에서는 내부자들이 젤 기억에 남더라고요 신세계도 좋았지만 내부자들에서 이병헌은 너무 강렬한 캐릭터..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건