일정    순위 

근데 부천은 이미지가 왜 안좋나요?

밑글 때문에 갑자기 떠올라서...

서울 살면서 이미지가 사람들한테서 별로 안좋다고 느낀 곳이 두군데 있는데

하나가 은평구고 하나가 부천..

(혹시 은평구나 부천 거주자 분 계시다면 악의는 1도 없으니 죄송합니다 ㅠㅠ)

친구들이 목동 토박이가 몇명 있는데 부천에서 목동이 아무래도 제일 가깝다보니... 아무래도 잘사는 동네의 선민의식인가..

이상하게 부천은 이미지가 안좋더라구요. 근데 이 친구들 빼고도 어른들 말씀에도 이상하게 인식이 안좋음... 전혀 근거가 없는데 왜 그런지 모르겠네요. 

근데 은평구같은 경우는 제가 마포구에 워낙 오래 살았다보니 대충 치안문제라던가, 저도 겪은 일도 있었고 아무래도 서울에서 제일 개발이 늦게 이뤄진 곳이라 이해는 가는데 

요즘은 사실 알고보면 은평구만큼 놀기 좋은 곳도 없습니다.. 위험하다는 건 옛말이고요.

연신내, 불광엔 싸고 놀만한 거 가득함. 홍제역은 서대문구긴한데 은평구 경계에 있으니 대충치면 홍제역은 요즘 핫해졌는데 예전부터 맛집 많았고용.

여튼 도시 이미지는 어떻게 잡히는건지 도통 알수가 없음.. 결국 들어가보면 다 선민의식인데

Comments

부천에서 인생의 대부분을 산 입장에서 생각해보면

어릴 때에 비해서 중국인이 정말 너무 많이 늘어난 이유도 있다고 보네요.

요새는 정말 길에서 중국어로 된 간판을 쉽게 봅니다... 

OP

부천에 중국인이 많나요? 헉..

상동에서 몇개월간 회사다녔는데 중국인 많이 못봤는데 그랬었군요...

중, 상동은 아무래도 메인이다보니 없고,

외곽으로 조금만 나가도 정말 많아요...

OP

옛날에 여자친구가 중동역 카운티팰리스 살았는데 사실 그 근방에도 좀 돌아다녀보면 으슥한 곳이 많더라고요. 카운티팰리스에서 중동역 사이에 투다리있는 그쪽 밤늦게가면 너무 으슥함.. 고가같은건 괜히 만들어놔서;

확실히 부천역, 그것도 남부역 쪽에 중국인들이 많이 늘어나긴 했죠.

중국어로 된 간판이 심상찮게 많이 보이긴 하더라고요.

소사역이나 중동역은 골목만 가면 중국...

부천보다는 인천, 천안, 안산 쪽이 조금 더 인식이 안 좋았던 거 같은데...

아무래도 외노자가 많다보니까...

저는 인천에서 거주하다가 목동에서 몇 년 살고 지금은 부천에서 거주 중인데 ...

큰 차이가 있는지 모르겠네요.

그냥 주변에 사는 사람이 누구냐가 문제인듯

OP

인천이랑 안산은 옛날부터 외노자나 건달때문에 확실한 이유가 좀 있어서 뺐는데

부천이나 은평구는 이해가 안가더라고요..

선민의식까지는 너무 간거 같고 저같은 경우는 공중도덕을 보면 그 동네에 대한 이미지가 생기는거 같은 ㅋㅋ 번화가등에 아무대서나 버려지는 꽁초들이나 침들이나 정체를 알 수 없는 바닥에 찌라시들.. 교통신호 안지키는 비율 무단횡단등 그런거 같아요

OP

부천 상동역 먹자골목 진짜 맛난거 많은데 ㅠㅠㅠ 전 그래서 기억에 더 좋나봅니다 ㄷㄷ

모천이 아니라서요? 

OP

ㅂㄷㅂㄷ

아 늦었다

근거가 없진않고

제 기억엔 범죄율이었나 범죄 횟수였나가 꽤 높았던걸로 기억하네요

강력범죄였는지는 정확히 기억이 안나네요;

신도시쪽이랑 아닌곳이랑 분위기 차이가 꽤 납니다

OP

한번 다 돌아다녀봐야알겠군요....

갠적으론 중고차 알아보는 과정에서 부천 중고차 딜러가 그리 사기를 잘치고 협박을 잘한다는 글이 보이길래 진짠가 싶었네요

OP

이런 거에서 이미지 구축이 되는거군요 ㅂㄷㅂㄷ

저도 부천가서 중고차 사지 말란 소리는 많이 들은 듯..

홍제동 반평생 살고 은평구 초등학교 나오고 친구들이 불광동 사는 입장에서 이야기 하면 홍제동도 사실 별볼일 없는 동네였습니다. 요즘에서나야 TV에 좀 나오는데 예전엔 시장통에 먹을거 말곤 아예 먹을거 없는 체인점만 찾는 수준이었고 불광동은 알려진거 만큼 생각보다 사건사고가 많으며 연신내가 가까이 붙어있는데 은평구 최대 번화가로 봐도 무방하기 때문에 사고가 많았습니다. 게다가 사실 잘사는 동네도 아니기 때문에 이미지는 한층 더 안좋은 이미지를 가지고 있었구요.

OP

헐 매직진님 홍제동 사셨군요 ㄷㄷㄷㄷㄷ 사대박

저 그 홍제동 파스타집, 칼쌈 쪽에 있는 가게들 많이 갑니다 ㄷㄷ 솥뚜껑삼겹살이나 ㄷㄷ 혹시 홍제동 불타는소금구이 아시는지...완전 단골인데..

요즘 백종원 때문에 사람몰릴까 좀 무서운데 다행히 반대 버거킹쪽 넘어가서 있는 문화촌 쪽이더군요 ㄷㄷ

불광동은 사건사고가 많기는한데 엔씨백화점 뒤쪽에 몇몇 맛집이 있어서 갑니다 하핫.. 엔제리너스있는쪽에도 간간히 골목에 맛집이...

문화촌은 오히려 포방터에서 가까워서 그쪽이 영향있으면 있지 홍제역은 영향 없을거에요. 그리고 말씀하신 가게들은 다 알구요 파스타집은 아마 교촌 근처에 있는거 말씀하시는걸거구요ㅎ 불광은 좀 맛있게 먹을만한곳이 이가네설렁탕, 삼오순댓국, 불광동황소곱창 요정도? 그중에서는 개인적으로 이가네설렁탕이 제일 낫긴 합니다

OP

인왕시장 가끔 가시나요? 인왕시장 유진상가쪽에 국밥 잘하는데가 한곳 있어서.. 이름이 기억 안나네요. 들깨가루 맛있게 뿌려서 나오는곳 있는데 ㅎㅎ..

아예 인왕시장 안에 들어가서 할머니가 파는 편육에 국밥 먹는것도 맛나더군요. 

옛날부터 있었는데 홍제동 더샾 바로 초입에 있는 허름하고 저렴한 포차도 가끔 가고...

여튼 홍제는 너무 맛난 곳이 많았읍니다...

홍제동 사셨군여 ㄷㄷ

제 동창들더 홍은, 홍제동 많이 살았는데 ㅎㅎ

일단 피씨방은 무조건 홍제동으로 다녔네여 고스트캐슬 ㅋㅋㅋㅋ

당구장도 홍제동을 자주 원정갔고, 홍제동 맥도날드더 자주 감 ㅋㅋㅋ

제가 살던 동네가 패스트푸드가 없는 동네다 보니 ㅠㅠ   

전 고캐는 시끄러워서 잘 안갔었어요 ㅎ

오우 야간반 형님 홍제동 사셨다니..요즘 피피피자 맛있더군요 ㄷㄷ 핫해진지 좀 됐나 최근에 와서 잘 모르긴 합니다 ㄷㄷ
홍제역 쪽이 많이 낙후돼 있긴 한데
이편한세상 효성해링턴 서대문푸르지오 그리고 인왕산힐스테이트 앞에 재개발 확정 난 지구까지 새아파트 들어서면 동네 분위기 확바뀔 거 같긴 합니다 광화문 을지로랑 핵가깝고..저도 회사랑 너무 가까워서 만족하며 거주중

원래 홍은동쪽 피자아일랜드 자주갔는데 백종원 아저씨 다녀간 이후로....조용하게 먹기 좋은 곳이었는데 ㅠㅠ 홍제동은 원래 유진상가쪽이 개발되었어야 확 살았을텐데 10년째 추진만 하고 반대가 많아서 진행은 안되고 있죠

대중교통 잘돼있고, 백화점 영화관 마트 같은것들이야 너무 많아서 탈이고, 서울이랑 붙어있고 괜찮더라구요.
중동, 상동 아닌곳은 잘안가봐서 모릅니다만

동작구 대방동 살다가 은평구 불광동으로 이사왔는데

확실히 동네 분위기가 다른 느낌이었고

교통이 너무 불편했음

근데 또 뉴타운쪽은 뉴타운이라 그런가 엄청 쾌적하고 살만해보엿음ㅋㅋ

부천러 중에 자신들을 서울러 취급하면서 인천 무시하는 사람들이 있어서
인천러들은 같잖다고 싫어하고 서울러는 헛소리한다고 싫어한다는 얘기도 종종 있었죠.

중동 상동 말고는 동네가 별로긴합니다 살면서 느껴짐

K5 느낌

전 종로구 살았는데 학원은 다들 은평구로 많이 다녔져 과외하는 애들 빼곤 거의 다 은평구로 다닌듯...

(강남으로 다니는 애들 빼면 머 그렇습니다)

특히 은평구청 쪽에 있는 명성학원

은평구 학구열 세다는 이미지? 머 그런 거 있었는데... 위장전입해서 오는 애들더 반 이상이 은평구에서 오는 애들이었고... 근데 연신내는 양XX 많다는 소문 때문에 무서워서 고등학교 졸업할 때까지 안 가봤네여

지금 연신내 사는데 가성비 최강의 지역이 아닌가 마 그르케 생각합니더 좀 시끄러운 거 말곤 좋습니다. 

OP

개돼지님 여쭤보고 싶은게 있는데

최근에 연신내역 국수파는 포장마차들 다 사라졌다는데 진짠가요?

시간없어서 못가고 있었는데 옛날에 거기 추억 많았는데 왜...

저 연신내서 술을 잘 안 먹어봐서 잘 모르겠네여;;

역 앞에 분식 포차 말고는 포장마차를 본 적이 없...

OP

아 글쿤요

그 피자헛있는데까지 쫙 포장마차 있지않았나용

연신내역 제일 가까이에 있는게 분식포차고...

피자헛이 어딘지 모르겠어여 ㅠ

부천역, 안양1번가,신림역

젊고 날티나는 친구들의 온상이었던걸로 기억함 그래서 그런가 싶기도 합니다.

결국 경제력이나 가정환경 때문인데, 이건 강동, 노원, 강서도 마찬가지죠. 일단 노는애들 비율이나 노는 강도가 좀 다르더라구요.

부산도 영도, 하단 이런 곳 애들이랑은 어울리지 말라는 말 많이 합니다. 위에 댓처럼 노는애들 비율도 다르고 강도도 달라서..

하단이면 동아대네염ㄷㄷㄷ

불광 연신내 맛집이나 놀거리 추천해주실수 있나요?

OP

연신내는 너무많고 전 친구들이랑 불광가면 엔씨백화점에서 이것저것 구경하다가 시장쪽으로 빠져서 맛난거 싸게먹구 합니다 ㅎㅎ

답변 감사합니다..

부천 거주민인데 인식이 안 좋았군요. 아예 몰랐네..근데 중국인들 너무 많아졌어요. 특히 부천역 근방에

막상 가보면 대표적 베드타운이고 살기 좋은동네인데 걍 무식해서 지역비하하는거라고 봅니다

부평에선 다들 부천 살고 싶어하는데 ㅎㅎ 재밌네요

부평사는데 중,상동은 부평보단 훨씬 세련되보이던데 그런 이미지가 있었나요..

이부망천...

보통 어르신들이 어느 동네 별로다는 소리 할때의 근거는 외지인 유입이 많고 그 거주기간이 짧은이유로 그 동네가 별로라고들 얘기를 하더군요. 대합실이나 싼맛에 버티는 고시원 같은 동네라고 해야하나요? 그런 느낌. 어릴때 부천이랑 천안을 그 이유로 많이 들었는데 그때랑 지금이랑 또 많이 달라져서... 그분들이 또 눌러앉고 살고 있으니 20년전 얘기죠

전 중동살았어서 너무좋았음. 직장만 아니면 지금 가서 살래도 삽니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건