일정    순위 

영국 가디언지가 추천한 한국영화 20선

https://www.theguardian.com/film/2020/feb/13/classics-of-modern-south-korean-cinema-ranked

1. 아가씨 (박찬욱)
2. 기생충 (봉준호)
3. 올드보이 (박찬욱)
4. 시 (이창동)
5. 봄, 여름, 가을, 겨울 그리고 봄 (김기덕)
6. 지금은 맞고 그때는 틀리다 (홍상수)
7. 밀양 (이창동)
8. 설국열차 (봉준호)
9. 집으로 (이정향)
10. 여고괴담1 (박기형)
11. 마더 (봉준호)
12. 박하사탕 (이창동)
13. 취화선 (임권택)
14. 파주 (박찬옥)
15. 살인의 추억 (봉준호)
16. 장화, 홍련 (김지운)
17. 돼지가 우물에 빠진 날 (홍상수)
18. 벌새 (김보라)
19. 고양이를 부탁해 (정재은)
20. 낮술 (노영석)

Comments

시는 한국에서 왜그리 언급이 안되나용

낮술 ㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ

장화 홍련 하나 봤네요 사대박

라이납 좋네여.

한잘알

서편제는 이제 저런 라인업 사이에 못 들어가는군요 ㅠㅠ

그나저나 라인업 진짜 기가 막힘 ㄷㄷㄷ 심지어 벌새까지 바로 넣을 정도면..

OP

저는 저기서 취화선 빼고 서편제 넣고싶은... 취화선은 왜 좋은지 이해가 안되더라고여

의외로 버닝없네요

저런 아가씨를 버리고 밀정을 아카데미에 출품시킨..

가디언 라인업이 로튼토마토보다 좋네여 ㄷㄷ
아가씨는 동서양의 로망(?)을 동시에 충족시켜주는거 같기더 ㅋㅋ

낮술 ㅇㅈ

낮술 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

영화에서 술냄새남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

영잘알이 만든 리스트인듯 ㄷㄷ
19번 고양이를 부탁해 쌉인정
고양이를 부탁해를 넣었고 여고괴담 1을 넣었다면 여고괴담 2 메멘토 모리도 넣어 줄만한데 아쉽네요.

로큰토마토 한국영화 추천 리스트 보다 훨씬 났네요

취화선 빼고 다 봤네요 ㅎ

아가씨 평가가 엄청 높구나

검색 대상
띄어쓰기 시 조건